Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

День рожденья – грустный праздник...

Говорят, чтобы познакомиться с городом, достаточно посетить три места - музей, театр и картинную галерею… Вспомнить о последней есть замечательный повод - в минувшую пятницу в Приморской государственной картинной галерее торжественно отметили 35-летний юбилей. Театрализованное действо, подарки и поздравления, фуршет - все как полагается. Только почему-то на этом дне рождения было не радостно, а грустно…

Говорят, чтобы познакомиться с городом, достаточно посетить три места - музей, театр и картинную галерею… Вспомнить о последней есть замечательный повод - в минувшую пятницу в Приморской государственной картинной галерее торжественно отметили 35-летний юбилей. Театрализованное действо, подарки и поздравления, фуршет - все как полагается. Только почему-то на этом дне рождения было не радостно, а грустно…

Коллектив галереи поздравила сама императрица российская Екатерина Вторая, сошедшая с полотна неизвестного художника XVIII века, находящегося в постоянной экспозиции. Она милостиво раздавала награды. К примеру, все смотрители стали обладателями орденов за морозоустойчивость...… Единственного художника-реставратора Светлану Плешивцеву назвала реаниматором...… Добрым словом помянула чудесную находчивость главного хозяйственника Александра Маняхина...… Как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки. И веселиться по поводу низких температур можно сейчас, когда за окном плюс 20. А зимой впору было закрывать галерею. Впрочем, это спасло бы от холода лишь ее сотрудников и посетителей, но вовсе не картины, которым тоже противопоказано мерзнуть.

На юбилее, как водится, нашлось место воспоминаниям. Нынешний директор галереи Наталья Щуцкая пригласила к микрофону первого директора Ксению Крюкову. Именно она в свое время возглавила отдел живописи в музее им. Арсеньева, который впоследствии отделился и зажил самостоятельной жизнью. Надо отметить, не простой с самого начала. Чего только стоит история о том, как Крюкова добилась отдельного здания! В музее им. В. Арсеньева живописи был отведен один зал, где максимум могли разместиться 90 картин. Наконец галеристы решились обратиться с письмом в центральную газету “Советская Россия”, которое было опубликовано накануне очередного партийного пленума. Вопрос решился мгновенно…...

В пору посожалеть, что сегодня нет всемогущего ЦК КПСС. Может быть, тогда был бы решен затянувшийся до неприличия спор между банком и галереей, делящими здание на Алеутской. В разные годы на документы, позволявшие расширить пространство галереи, налагали резолюции разные руки. Не было среди них той, которая бы всерьез была заинтересована в судьбе единственной на Дальнем Востоке и уникальной в своем роде коллекции, которой владеет Приморская галерея. В ней представлены работы, отражающие почти трехсотлетний период русской живописи. 60 из них взяты под охрану ЮНЕСКО. Можно продать два этюда Марка Шагала и на эти деньги построить несколько новых галерей. Но наша - единственная - продолжает ютиться в обшарпанных стенах под растрескавшимися потолками. И это даже неудивительно. Ведь не избалована она вниманием властей.

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...… Видимо, Виталию Хрипченко, возглавляющему культуру в крае, раньше просто не доводилось бывать в галерее. А иначе бы он непременно увидел все убожество, начиная с веревочек, на которых висят картины…... И не только подарил бы на юбилей аппаратуру. А начал бы участвовать в повседневных заботах одного из вверенных ему учреждений культуры.

А то как-то нелогично получилось с Екатериной Второй. Без участия и поддержки российской самодержицы не существовало бы одного из крупнейших музеев мира - Эрмитажа, для которого она без устали приобретала полотна живописцев разных стран. Нашей галерее пока что преподнесли в дар от всего сердца свои работы приморские художники. В дни празднования юбилея выставка экспонируется на втором этаже, но потом, конечно, все отправится в фонды. Для постоянной экспозиции современного искусства нет места. Как и императрицы, которая бы, без сомнения, нашла выход. Грустно...…

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Баскетболисты вновь заняли центральную площадь

В минувшие выходные дни центральная площадь Владивостока превратилась в арену соревнований по стритболу. В этот раз они проходили под девизом “Спорт против наркотиков”.

Крути педали, стивидор

Необычная техника появилась на причалах ОАО “Находкинский морской рыбный порт”. Для пущей оперативности некоторые службы были посажены на велосипеды.

Смерч пронесся по центральной улице

Узкой полосой прошел в субботу смерч на западе Приморья вдоль реки Раздольной от границы с Китаем в сторону Уссурийска. Возник он внезапно и буквально на пустом месте. Был штиль, и около 16.10 появился ураганный ветер, который понесся на юго-восток, все разрушая на своем пути. О его незначительной ширине говорит тот факт, что на окраинах Покровки люди даже не догадывались о бушевавшей в центре поселка стихии. Длился смерч недолго, не больше 30-35 минут, затих так же внезапно, и его не удалось зафиксировать приморским метеостанциям.

Из детдома в университет

Студентками Дальневосточного государственного университета уже могут считать себя Аня Шадрина из Черниговки, Настя Подставкина из Артема и Тамара Игнатова из Владивостока. Эти девочки выросли в детдомах, нынче окончили школу, а поступить в ДВГУ помог им Детский фонд.

Будут кадры – будет свет

Дальневосточный государственный технический университет в числе 13 ведущих вузов страны вошел в состав Открытого энергетического университета России.

Последние номера