Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

“Берег Надежды”: разбирательство продолжается

В рыбном порту Находки закончилась разгрузка транспортного рефрижератора “Берег Надежды”, принадлежащего компании “Римско”, который был задержан патрульным судном Приморской государственной морской инспекции Тихоокеанского регионального управления ФПС в районе Южных Курил еще 9 мая. (О завязке и развитии означенной истории “В” рассказывал уже не раз.)

В рыбном порту Находки закончилась разгрузка транспортного рефрижератора “Берег Надежды”, принадлежащего компании “Римско”, который был задержан патрульным судном Приморской государственной морской инспекции Тихоокеанского регионального управления ФПС в районе Южных Курил еще 9 мая. (О завязке и развитии означенной истории “В” рассказывал уже не раз.)

На состоявшейся в этой связи пресс-конференции заместитель начальника морских сил ТОРУ капитан 1-го ранга Александр Иванков рассказал журналистам, что в результате проверки на борту судна вместо 1 тысячи 469 тонн неучтенной продукции, о которой ранее говорили представители “Римско” и капитан “Берега Надежды”, пограничниками была обнаружена 1 тысяча 486 тонн. Из них 1 тысячу 225 тонн составил минтай, 170 тонн - рыбная мука и 91 тонну - минтаевая икра. Причем большая часть этого груза находилась в низовых отсеках трюмов. Кроме того, результаты проверки показали, что на судне, двигавшемся в порт одного из соседних государств, из всего груза общим весом 7 тысяч 625 тонн около 7 тысяч подлежали обязательному ввозу на территорию России.

До окончания разбирательства груз находится на складах временного таможенного содержания порта Находка. Что касается капитана “Берега Надежды”, то в отношении него уже закончено разбирательство об административном правонарушении: ему предписано выплатить штраф в размере 500 минимальных размеров оплаты труда. По словам Александра Иванкова, неучтенный груз подлежит изъятию, и в дальнейшем суд будет принимать решение о возможности его конфискации. За остальную часть морепродуктов с транспорта-рефрижератора после таможенного оформления хозяевам предстоит платить пошлину.

От редакции. Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий вокруг “Берега Надежды”, так как полагаем, что в этой ситуации конфликт, который давно назревал и развивался между рыбаками и пограничниками, проявился в особо концентрированной форме. Выскажем крамольную мысль: позиция пограничников отнюдь не является истиной в последней инстанции. Как и многим другим, им тоже свойственно ошибаться, свидетельство тому - недавняя история с задержанием судна ОАО “ДВМП”, о которой мы обязательно расскажем подробнее. Интересно, кстати, почему в пограничной версии развития конфликта практически не упоминается грузовладелец – ОАО “Дальморепродукт”? А ведь именно его груз подпадает под арест…

Выяснение истины возможно лишь в ходе предстоящих многочисленных судебных разбирательств. Стоит лишь отметить, что то, чем для Черноземья является хлеб, для Приморья – рыба. И любой острый конфликт в этой области должен быть отслежен до конца.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Баскетболисты вновь заняли центральную площадь

В минувшие выходные дни центральная площадь Владивостока превратилась в арену соревнований по стритболу. В этот раз они проходили под девизом “Спорт против наркотиков”.

Крути педали, стивидор

Необычная техника появилась на причалах ОАО “Находкинский морской рыбный порт”. Для пущей оперативности некоторые службы были посажены на велосипеды.

Смерч пронесся по центральной улице

Узкой полосой прошел в субботу смерч на западе Приморья вдоль реки Раздольной от границы с Китаем в сторону Уссурийска. Возник он внезапно и буквально на пустом месте. Был штиль, и около 16.10 появился ураганный ветер, который понесся на юго-восток, все разрушая на своем пути. О его незначительной ширине говорит тот факт, что на окраинах Покровки люди даже не догадывались о бушевавшей в центре поселка стихии. Длился смерч недолго, не больше 30-35 минут, затих так же внезапно, и его не удалось зафиксировать приморским метеостанциям.

Из детдома в университет

Студентками Дальневосточного государственного университета уже могут считать себя Аня Шадрина из Черниговки, Настя Подставкина из Артема и Тамара Игнатова из Владивостока. Эти девочки выросли в детдомах, нынче окончили школу, а поступить в ДВГУ помог им Детский фонд.

Будут кадры – будет свет

Дальневосточный государственный технический университет в числе 13 ведущих вузов страны вошел в состав Открытого энергетического университета России.

Последние номера