Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Энергетика управляющего энергетикой

Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК), созданная по инициативе правления РАО “ЕЭС России” и одобренная ее советом директоров, уже имеет аналог в стране. Несколько ранее появилась в Нижнем Новгороде Средневолжская межрегиональная УЭК, объединившая под своим началом три АО - “Самараэнерго”, “Саратовэнерго” и “Ульяновскэнерго”. Подобные структуры создаются в Северо-Западном федеральном округе и на Северном Кавказе, а в перспективе охватят все крупнейшие регионы государства.

 Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК), созданная по инициативе правления РАО “ЕЭС России” и одобренная ее советом директоров, уже имеет аналог в стране. Несколько ранее появилась в Нижнем Новгороде Средневолжская межрегиональная УЭК, объединившая под своим началом три АО - “Самараэнерго”, “Саратовэнерго” и “Ульяновскэнерго”. Подобные структуры создаются в Северо-Западном федеральном округе и на Северном Кавказе, а в перспективе охватят все крупнейшие регионы государства.

Ориентироваться в своей работе они все же будут на ДВЭУК. Правление РАО, выдавая широкие полномочия руководителю новой компании Виктору Мяснику, надеется, что он сможет в корне изменить ситуацию и подать пример не только по выводу энергетического комплекса из кризиса, но и организации высокоэффективного и прибыльного производства.
На прошлой неделе генеральный директор встретился с журналистами и рассказал им о планах своей работы в Приморье. В настоящий момент создается структура управления. С собой из Читы Виктор Чеславович берет главного бухгалтера, главного юриста и заместителя по экономике. Остальные специалисты приглашаются местные. Аппарат небольшой, всего в штате будет 30-40 сотрудников. Одновременно ведется процесс официальной регистрации. Вероятно, в августе новая компания возьмет на себя функции исполнительного органа АО “Дальэнерго” и ЗАО “ЛуТЭК”. Не исключено, что в перспективе она будет руководить энергосистемами Амурской области и Хабаровского края.
Правление РАО предполагает, что управляющая компания займется среднесрочным и на перспективу бизнес-планированием, будет заниматься разработкой и внедрением систем бухгалтерской и управленческой отчетности, формированием оптимальных отношений с потребителями и созданием механизмов обеспечения своевременной платы за потребленную тепловую и электрическую энергию, составлением бюджета, а также вести контроль за доходами и расходами. В этом направлении Виктор Мясник уже активно работает. Опыт антикризисного управляющего, необходимый багаж знаний у него имеются.
Все последние дни Виктор Чеславович изучал обстановку на подведомственных предприятиях, знакомился со смежниками и руководителями органов исполнительной власти. И пришел к выводу, что положение в топливно-энергетическом комплексе края самое серьезное. По его мнению, сейчас еще трудно прогнозировать варианты с прохождением осенне-зимнего максимума. Но то, что предстоящий отопительный сезон будет не менее трудным, чем минувший, ясно уже сейчас. Однако у энергетиков еще есть реальный шанс переломить ситуацию. Впереди полтора летних месяца, за это время можно успеть сделать очень много. А вот в сентябре будет уже все ясно по поводу предстоящей зимы.
Сейчас одним из главных является вопрос получения кредитов для закупки топлива. Пока в Приморье несколько месяцев не было губернатора, банки отказывались давать серьезные кредиты. Теперь стало гораздо проще. После успешных переговоров с новыми руководителями краевой администрации появилась возможность получения крупных ссуд под гарантии местной исполнительной власти.
Согласно имеющимся бизнес-планам, на ТЭЦ и ГРЭС Приморья должно быть к сегодняшнему дню не менее 500 тысяч тонн угля. В наличии имеется всего 110 тысяч. И при этом совершенно нет никаких накоплений. Более того, каждые сутки запасы на складах станций уменьшаются на 2,5 тысячи тонн. К сожалению, практически нет дальнепривозных углей. Сбои в финансировании “Приморскугля” могут привести к забастовке наших шахтеров. И тогда окончательно прекратится подача твердого топлива на электростанции.
Второй комплекс вопросов касается платы за потребленную ранее и в настоящее время энергию. И хотя в июне на совещании правительства во Владивостоке премьер-министр Михаил Касьянов строго-настрого указал всем потребителям в обязательном порядке платить по текущим платежам, большая часть муниципальных образований проигнорировала это требование. В первый летний месяц города и районы оплатили всего по 17-20 процентов от необходимых сумм. В июле положение несколько улучшилось. Значительно прибавил в платежах Владивосток. Наконец-то погасил часть долга Партизанск. Есть подвижки еще по целому ряду территориальных образований. Но в целом кризис текущих неплатежей сохраняется. Мало того, что показано неуважение к главе кабинета министров и всему правительству, так еще и не исполняются законодательные акты. Поэтому “Дальэнерго” с чистой совестью вновь начнет отключать должников. То есть уголь на складах будет не собираться, но экономиться за счет снижения нагрузок.
Виктор Мясник выход из тупика видит в передаче в доверительное управление головной энергетической компании всех перепродавцов электроэнергии. По такому пути он пошел в Забайкалье, после чего сбор платежей резко вырос и все получаемые деньги тратились на нужды энергетиков, уголь, зарплату, налоги. Пока в Приморье не будет решен этот вопрос, нас ожидают новые кризисы. Остальные проблемы – тарифов, снижения себестоимости продукции, ремонта действующего оборудования и обновления производства, расчетов по долгам с государством и поставщиками угля и мазута – вторичны. Цели определены, осталось реализовать намеченное. Времени на раскачку все меньше и меньше. Через полтора-два месяца температура воздуха начнет опускаться.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Баскетболисты вновь заняли центральную площадь

В минувшие выходные дни центральная площадь Владивостока превратилась в арену соревнований по стритболу. В этот раз они проходили под девизом “Спорт против наркотиков”.

Крути педали, стивидор

Необычная техника появилась на причалах ОАО “Находкинский морской рыбный порт”. Для пущей оперативности некоторые службы были посажены на велосипеды.

Смерч пронесся по центральной улице

Узкой полосой прошел в субботу смерч на западе Приморья вдоль реки Раздольной от границы с Китаем в сторону Уссурийска. Возник он внезапно и буквально на пустом месте. Был штиль, и около 16.10 появился ураганный ветер, который понесся на юго-восток, все разрушая на своем пути. О его незначительной ширине говорит тот факт, что на окраинах Покровки люди даже не догадывались о бушевавшей в центре поселка стихии. Длился смерч недолго, не больше 30-35 минут, затих так же внезапно, и его не удалось зафиксировать приморским метеостанциям.

Из детдома в университет

Студентками Дальневосточного государственного университета уже могут считать себя Аня Шадрина из Черниговки, Настя Подставкина из Артема и Тамара Игнатова из Владивостока. Эти девочки выросли в детдомах, нынче окончили школу, а поступить в ДВГУ помог им Детский фонд.

Будут кадры – будет свет

Дальневосточный государственный технический университет в числе 13 ведущих вузов страны вошел в состав Открытого энергетического университета России.

Последние номера