Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Острова преткновения: новое издание

Министерство иностранных дел Российской Федерации и министерство иностранных дел Японии выпустили новое издание “Совместного сборника документов МИД России и МИД Японии по истории территориального размежевания между Россией и Японией”.
Министерство иностранных дел Российской Федерации и министерство иностранных дел Японии выпустили новое издание “Совместного сборника документов МИД России и МИД Японии по истории территориального размежевания между Россией и Японией”.
Проблема принадлежности Южных Курил, со времен окончания второй мировой войны омрачающая отношения наших двух стран, не освещается в этой небольшой брошюре с позиций пропаганды и политических интересов тех или иных партий и группировок в России и Японии. Здесь представлены только документы, принятые на самом высоком уровне с 1993 года, когда президент Российской Федерации Борис Ельцин совершил визит в Японию и когда была подписана Токийская декларация, которая и определяет существо взаимоотношений России и Японии после ухода с политической мировой арены государства под названием СССР.
В преамбуле к сборнику дипломаты двух стран отмечают: “Одной из важнейших задач является преодоление наследия прошлого в двусторонних отношениях – заключение мирного договора с решением вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и достижение таким образом полной послевоенной нормализации отношений между двумя странами”.
Сотрудничая и торгуя, активно контактируя в областях науки и образования, налаживая весьма устойчивые связи во многих областях, просто имея явную взаимную расположенность друг к другу, обычные японцы и россияне зачастую просто не осознают, что де-юре их страны находятся в состоянии войны. И издание такого сборника весьма значимо с точки зрения преодоления непонимания того, какой же действительно путь проделали два государства – Россия и Япония, чтобы разрешить эту, казалось бы, непреодолимую преграду в политических отношениях.
В сборнике публикуются не только договоры и декларации, подписанные первыми лицами государств. К примеру, в первой половине 90-х годов начались взаимные безвизовые поездки российских курильчан в Японию и жителей острова Хоккайдо – на Курилы на основе обменных писем между министрами иностранных дел СССР и Японии от 14 октября 1991 года. Кроме того, на правительственном уровне в Японии принято решение об оказании гуманитарной помощи жителям Южных Курил, особенно после землетрясения 1994 года. Опубликовано и Соглашение о промысле морских ресурсов, которое также имеет большое значение в стремлении двух стран к урегулированию проблемы Южно-Курильских островов.
Весьма важным является предание гласности токийского заявления президента Путина и премьер-министра Мори от 5 сентября 2000 года, вокруг которого позднее в двух странах возникло много сплетен и недобросовестных комментариев, чуть было не приведших к дипломатическому скандалу. Между тем в этом документе говорится, что стороны намерены продолжать переговоры, опираясь на весь массив достигнутых ранее договоренностей, и добиться выработки мирного договора “путем решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи”.
Издание этого мидовского сборника – это тоже шаг на пути прекращения войны. Пусть и де-юре. И это тоже история, которая делается сегодня. История, а не истерия левых в России и правых в Японии…

Автор : Ирина ТИХАЯ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семьям помогут всем миром

Продолжают поступать средства на расчетные счета фонда помощи семьям погибших в авиакатастрофе. Свою лепту решил внести и центр социально-правовой помощи “Росток” совместно с продюсерским центром “С-ТВ”. Они ведут подготовку к благотворительному концерту “Всем миром”.

И “Луч” не порадовал, и “Океан” огорчил…

Поражение со счетом 2:1 в Хабаровске от местной команды “СКА-Энергия” отбросило находкинский “Океан” на седьмую строчку турнирной таблицы второго дивизиона зоны “Восток” российского футбольного первенства.

Облагораживают тайгу

В таежных массивах Анучинского района прошла чистка кедровников. Работники местного лесхоза осветлили и освободили от затенения мешающими деревьями более 200 га посадок кедра корейского. От кустарников было избавлено также 152 га плантаций 2-4-летних кедровых саженцев.

В гости к морской корове

Десятый день рождения торжественно отпраздновал вчера владивостокский океанариум.

Детей пригласят на флотский праздник

Большая часть пригласительных билетов на водную станцию ТОФ, где пройдут мероприятия по празднованию Дня ВМФ, будет распределена по детским учебным заведениям. Такое решение принял командующий ТОФ адмирал Михаил Захаренко.

Последние номера