Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Дарькин показался налогоплательщикам. Крупным

Что такое сегодня бюджет - документ или филькина грамота, эту тему обсуждали на своем очередном заседании члены клуба крупнейших налогоплательщиков края.

Что такое сегодня бюджет - документ или филькина грамота, эту тему обсуждали на своем очередном заседании члены клуба крупнейших налогоплательщиков края.
В разговоре принял участие и губернатор. До 60 процентов налоговых отчислений в бюджет края приходится на долю членов этого элитного и влиятельного клуба. Поэтому вполне объяснимо, что именно здесь Сергей Дарькин выступил со своей программной речью.
Сразу определив, что он прежде всего жесткий прагматик, практик, а не политик, губернатор выделил три основные задачи: абсолютная прозрачность бюджета, контроль за сбором налогов и подготовка Приморья к зиме.
Бюджет должен быть законом
По словам губернатора, в краевой администрации работает профессиональная аналитическая группа, знающая реальную ситуацию в секторе экономики. Чтобы выжить, мы пытаемся создать структуру, подобную прежнему Госплану, консолидируем бюджет Приморского края. Предполагаем, что в связи с этим возможны проблемы с главами районов, но иного выхода у нас нет, учитывая, что в 2003 году в России ожидается сильнейший кризис. Возможно, что к этому времени краевой бюджет вообще не будет иметь дотации. Поэтому основной упор и делается на сбор налогов как в местные, так и в краевой бюджеты. При этом “особых” предприятий не будет. Все работают в реальном секторе экономики и имеют одинаковый старт. На сегодняшний день Приморский край как субъект федерации не собирает доходную часть. И занимает в федерации одно из последних мест. Мы должны добиться обратного...
Принимавшая участие в заседании клуба руководитель краевой налоговой инспекции Татьяна Бутова пояснила, что резервы для пополнения бюджета края есть. В частности, повышение собираемости налогов с компаний, которые занимаются алкогольным, табачным и нефтяным бизнесом.
На встрече с крупнейшими налогоплательщиками Дарькин пообещал, что в июле будет подготовлено и обнародовано положение о бюджете края.
Непопулярные вещи делать придется
- Для того чтобы нормально прожить нынешнюю зиму, - заявил новый губернатор, - у нас хватит средств на топливо, ремонт и зарплату работникам ЖКХ. Сегодня в край необходимо завезти примерно 600 тысяч тонн топлива. 190 млн. руб. трансфертов целенаправленно пойдут на прямые закупки его у трех компаний. Среди них - “ЮКОС” и “Альянс”. На приобретение угля запланировано 130 млн. рублей. В администрации края организован отдел угольной промышленности. Одна из его задач: чтобы предприятия приносили бюджету края прибыль. Учитывая нынешнее положение, две непопулярные вещи все-таки делать придется - повышать тарифы на коммунальное хозяйство и тепло. Пока тарифы ЖКХ покрывают затраты лишь на 35 процентов. Для координации действий и контроля финансов создается специальное управление «Примкоммунхоз».

По энерготарифам губернатор пояснил следующее. Энергосистема края должна иметь консолидированное объединение. В результате переговоров с РАО “ЕЭС” Приморье получает 25 процентов плюс одну акцию и возможность участия в формировании реальных тепло- и энерготарифов.

Автор : Лариса СИНЕНКО, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семьям помогут всем миром

Продолжают поступать средства на расчетные счета фонда помощи семьям погибших в авиакатастрофе. Свою лепту решил внести и центр социально-правовой помощи “Росток” совместно с продюсерским центром “С-ТВ”. Они ведут подготовку к благотворительному концерту “Всем миром”.

И “Луч” не порадовал, и “Океан” огорчил…

Поражение со счетом 2:1 в Хабаровске от местной команды “СКА-Энергия” отбросило находкинский “Океан” на седьмую строчку турнирной таблицы второго дивизиона зоны “Восток” российского футбольного первенства.

Облагораживают тайгу

В таежных массивах Анучинского района прошла чистка кедровников. Работники местного лесхоза осветлили и освободили от затенения мешающими деревьями более 200 га посадок кедра корейского. От кустарников было избавлено также 152 га плантаций 2-4-летних кедровых саженцев.

В гости к морской корове

Десятый день рождения торжественно отпраздновал вчера владивостокский океанариум.

Детей пригласят на флотский праздник

Большая часть пригласительных билетов на водную станцию ТОФ, где пройдут мероприятия по празднованию Дня ВМФ, будет распределена по детским учебным заведениям. Такое решение принял командующий ТОФ адмирал Михаил Захаренко.

Последние номера