Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

И без погон они в жизни не пропадут

Сегодня Тихоокеанский центр переподготовки военнослужащих собирает в Пушкинском театре ДВГТУ много народу, но не на занятия и не на экзамены, а чтобы отметить два немаловажных события: исполнилось пять лет, как был создан этот центр, и только что здесь получил гражданские профессии пятнадцатый выпуск бывших офицеров.
Сегодня Тихоокеанский центр переподготовки военнослужащих собирает в Пушкинском театре ДВГТУ много народу, но не на занятия и не на экзамены, а чтобы отметить два немаловажных события: исполнилось пять лет, как был создан этот центр, и только что здесь получил гражданские профессии пятнадцатый выпуск бывших офицеров.

А поздравить сотрудников, преподавателей и выпускников придет английская дипломатическая делегация. В эти дни во Владивостоке с визитом находятся полномочный министр посольства Великобритании и Северной Ирландии в Российской Федерации Дэвид Гауэн и сопровождающие его лица. Отправляясь в Приморье, англичане непременно хотели побывать в Тихоокеанском центре переподготовки военнослужащих, ведь создавался он в рамках правительственного соглашения России и Великобритании, по договору между министерствами обороны двух стран.

К слову, английское происхождение имеют не только собственно программа переподготовки бывших офицеров, но и средства на оплату их обучения. Увольняющиеся в запас флотские и армейские командиры ни копейки не платят за овладение мирными специальностями, хотя их новые профессии, как говорится, дорогого стоят.

- Я, уходя в запас, выбрал для учебы в ТЦПВ специальность “Системы телекоммуникаций” и ни на минуту не пожалел об этом, - сказал корреспондентам “В” один из недавних выпускников капитан первого ранга Сергей Пшенко. - Здесь дают самые современные знания. В свое время в ТОВВМУ подготовка у нас была узкоспециальной. Она стала для меня как бы базовой. Мы с моими товарищами по курсу на здешних лекциях и практических занятиях освежили прежние знания и научились разбираться в новых для себя видах связи, допустим, мобильной, транковой.

Теперь Сергей Викторович, как и майор запаса Евгений Попов, другие прошедшие переобучение офицеры, “на гражданке” чувствует себя уверенно. Причем если в первое время существования вышеназванного центра его выпускники самостоятельно искали себе работу, то сейчас ее зачастую предлагают им прямо в учебной части. Тут наладили взаимовыгодное сотрудничество с краевым центром занятости населения, стали получать оттуда сообщения о вакансиях, а в этом году вообще предоставили одному из тамошних инспекторов рабочее место у себя, чтобы далеко не ходить.

Заявки, кстати, на специалистов, выученных в ТЦПВ, нередко поступают из самых разных мест Приморья. Спрос, как говорится, обусловлен тем фактором, что в центре переподготовки быстро реагируют на выявляющуюся в крае нехватку профессионалов того или иного дела и смело перекраивают учебные программы. Скажем, примерно год назад заметно оживилось строительство и повсюду потребовались прорабы. Уже осенью бывшие офицеры вовсю осваивали особенности именно этой профессии и в начале декабря получили дипломы организаторов строительных работ.

Всего же за пять лет в старинном здании технического университета на Пушкинской улице дипломы, где указана новая, гражданская профессия, выписаны 1800 бывшим офицерам. Они стали специалистами коммерческой деятельности, информационных систем в экономике, систем телекоммуникаций, антикризисного управления... И если, например, в двенадцатом выпуске было 120 человек, то сегодняшний, пятнадцатый - это аж 174 выпускника, которые уже не переживают за свое штатское будущее.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семьям помогут всем миром

Продолжают поступать средства на расчетные счета фонда помощи семьям погибших в авиакатастрофе. Свою лепту решил внести и центр социально-правовой помощи “Росток” совместно с продюсерским центром “С-ТВ”. Они ведут подготовку к благотворительному концерту “Всем миром”.

И “Луч” не порадовал, и “Океан” огорчил…

Поражение со счетом 2:1 в Хабаровске от местной команды “СКА-Энергия” отбросило находкинский “Океан” на седьмую строчку турнирной таблицы второго дивизиона зоны “Восток” российского футбольного первенства.

Облагораживают тайгу

В таежных массивах Анучинского района прошла чистка кедровников. Работники местного лесхоза осветлили и освободили от затенения мешающими деревьями более 200 га посадок кедра корейского. От кустарников было избавлено также 152 га плантаций 2-4-летних кедровых саженцев.

В гости к морской корове

Десятый день рождения торжественно отпраздновал вчера владивостокский океанариум.

Детей пригласят на флотский праздник

Большая часть пригласительных билетов на водную станцию ТОФ, где пройдут мероприятия по празднованию Дня ВМФ, будет распределена по детским учебным заведениям. Такое решение принял командующий ТОФ адмирал Михаил Захаренко.

Последние номера