Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Дальнереченску - 142!

В предстоящее воскресенье в Дальнереченске – День города. Не юбилей, 142 года со времени освоения земель Дальнеречья. Но дело разве в датах? Побывав накануне в этом приморском городе, мы увидели такой подъем и такое искреннее желание, чтобы праздник состоялся, что всякие сомнения на этот счет развеялись сами собой.
В предстоящее воскресенье в Дальнереченске – День города. Не юбилей, 142 года со времени освоения земель Дальнеречья. Но дело разве в датах? Побывав накануне в этом приморском городе, мы увидели такой подъем и такое искреннее желание, чтобы праздник состоялся, что всякие сомнения на этот счет развеялись сами собой.

Вот уже 10 лет День города в Дальнереченске – не просто самый долгожданный и большой праздник, но объединяющая горожан идея обустроить родные улицы, создать нормальные условия для жизни, отдать дань уважения местной истории и людям, здесь живущим.

К своему дню рождения город каждый год готовит подарки. Несколько лет назад в такой же жаркий июльский день был сдан детский парк, украшающий центр Дальнереченска, потом открылся Дом культуры в реконструированном здании кинотеатра, прошлым летом состоялась презентация этнографического комплекса в станице Графской, откуда начинается история города, – и это только в качестве примера.

На этот раз красную ленточку разрежут сразу у двух долгожданных объектов – нового здания городского отдела внутренних дел и 45-квартирной пятиэтажки. Если строительство первого финансировалось краевым бюджетом, то жилой дом пришлось вытягивать только своими силами. Насколько это тяжело, сполна подтверждает тот факт, что по краю нигде уже не строится жилье за счет средств муниципальных бюджетов. Когда-то стройка была затеяна рядом с больницей, и предполагалось, что жилье здесь получат в основном медработники. Но строительство дома удалось завершить только благодаря привлечению дольщиков, которым отойдет довольно большая часть квартир, и медикам поэтому достанется лишь несколько. Тем не менее появляется надежда, что жильем в город удастся заманить узких специалистов, которых сейчас остро не хватает в местных лечебных учреждениях. Требуются врачи практически всех специальностей.

В Дальнереченске живет и здравствует повсеместно забытая форма работы – штаб по строительству, который регулярно собирается при руководителе города. Здесь строятся дом престарелых, родильное отделение, котельная, в этом году возвели коробку спортивного комплекса, который мечтают подарить дальнереченцам к следующему Дню города, - строительных забот много. И при тех неимоверных трудностях, какими дается каждый шаг вперед, нужна, конечно, организующая рука.

Еще одним подарком городу станет памятный знак, установленный на месте дислокации штаба Муравьева-Амурского. Завтра в станице Графской состоится церемония его открытия. Первый свадебный кортеж отправится к этому месту, чтобы отдать дань уважения давно минувшим дням. Можно предположить, что для вступающих в брак это станет доброй традицией. Символично: новая семья зарождается там, где когда-то зарождался родной город.

Рассказывают, что Дальнереченску всегда везет на благодатную погоду в свой день рождения. Как бы ни хмурилось накануне небо, тучи наутро расходятся, и солнце приветствует высыпавших на площадь и запрудивших центральные улицы горожан, многочисленных гостей. Все знают: будет возможность и себя показать, и на других посмотреть. Почти как на демонстрации пройдут колонны представителей предприятий со своей продукцией, будут играть духовые оркестры, на стадионе предполагаются футбольные страсти, а на сцене - песенный конкурс.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семьям помогут всем миром

Продолжают поступать средства на расчетные счета фонда помощи семьям погибших в авиакатастрофе. Свою лепту решил внести и центр социально-правовой помощи “Росток” совместно с продюсерским центром “С-ТВ”. Они ведут подготовку к благотворительному концерту “Всем миром”.

И “Луч” не порадовал, и “Океан” огорчил…

Поражение со счетом 2:1 в Хабаровске от местной команды “СКА-Энергия” отбросило находкинский “Океан” на седьмую строчку турнирной таблицы второго дивизиона зоны “Восток” российского футбольного первенства.

Облагораживают тайгу

В таежных массивах Анучинского района прошла чистка кедровников. Работники местного лесхоза осветлили и освободили от затенения мешающими деревьями более 200 га посадок кедра корейского. От кустарников было избавлено также 152 га плантаций 2-4-летних кедровых саженцев.

В гости к морской корове

Десятый день рождения торжественно отпраздновал вчера владивостокский океанариум.

Детей пригласят на флотский праздник

Большая часть пригласительных билетов на водную станцию ТОФ, где пройдут мероприятия по празднованию Дня ВМФ, будет распределена по детским учебным заведениям. Такое решение принял командующий ТОФ адмирал Михаил Захаренко.

Последние номера