Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Муравьев-Амурский женил оптом

История заселения Приамурья изобилует разными любопытными, а порой и курьезными моментами. Чего стоит, например, удачная попытка графа Муравьева-Амурского добыть народ для поселения на берегах реки.

История заселения Приамурья изобилует разными любопытными, а порой и курьезными моментами. Чего стоит, например, удачная попытка графа Муравьева-Амурского добыть народ для поселения на берегах реки.

Людей в Восточной Сибири тогда (да и сейчас) проживало крайне мало. Вербовать поселенцев было невозможно - имперская власть денег практически не давала. Граф долго бился как рыба об лед, а потом взял и придумал. Он добился полного освобождения тысячи самых опасных каторжан - в основном убийц, разбойников и насильников. Их он устроил как вольных переселенцев по низовьям Амура. Князь Кропоткин, на глазах которого это все происходило, пишет в своем дневнике: “Отправляя их с Кары на новые места, Муравьев произнес им речь: “С богом, детушки. Вы теперь свободны. Обрабатывайте землю, сделайте ее русским краем, начните новую жизнь”. Некоторые каторжане отправились в путь с приехавшими к ним женами. Большая же часть были холостыми. Они просили графа: “Мужик без бабы - ничего, жениться нам надо, достань нам баб”. Пришлось Муравьеву думать, где взять этим бедолагам баб. В конце концов граф повелел отпустить каторжанок и предложил им выбрать мужей”.

Поскольку времени терять было нельзя, бабы по-быстрому выбрали себе мужиков, а мужики соответственно баб. Полая вода быстро спадала, нужно было спускать плоты, а священника все не было. В итоге Муравьев велел всем построиться и тут же всех заочно поженил: “Венчаю вас, детушки. Будьте ласковы друг с другом. Мужья, не обижайте жен и живите счастливо!”

Несколько лет спустя епископ Амурский Иннокентий признал эти браки и детей, рожденных в них, законными и приказал так и отметить в церковных книгах.

Автор : Макс МОЛОТОВ

В этом номере:
Семьям помогут всем миром

Продолжают поступать средства на расчетные счета фонда помощи семьям погибших в авиакатастрофе. Свою лепту решил внести и центр социально-правовой помощи “Росток” совместно с продюсерским центром “С-ТВ”. Они ведут подготовку к благотворительному концерту “Всем миром”.

И “Луч” не порадовал, и “Океан” огорчил…

Поражение со счетом 2:1 в Хабаровске от местной команды “СКА-Энергия” отбросило находкинский “Океан” на седьмую строчку турнирной таблицы второго дивизиона зоны “Восток” российского футбольного первенства.

Облагораживают тайгу

В таежных массивах Анучинского района прошла чистка кедровников. Работники местного лесхоза осветлили и освободили от затенения мешающими деревьями более 200 га посадок кедра корейского. От кустарников было избавлено также 152 га плантаций 2-4-летних кедровых саженцев.

В гости к морской корове

Десятый день рождения торжественно отпраздновал вчера владивостокский океанариум.

Детей пригласят на флотский праздник

Большая часть пригласительных билетов на водную станцию ТОФ, где пройдут мероприятия по празднованию Дня ВМФ, будет распределена по детским учебным заведениям. Такое решение принял командующий ТОФ адмирал Михаил Захаренко.

Последние номера