Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Любовь к отеческим гробам…

В селе Новомихайловка Чугуевского района побывали гости из Страны восходящего солнца - представители всеяпонского общества военнопленных. Под эгидой министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии они проводят инвентаризацию захоронений своих соотечественников, окончивших дни в плену на нашей земле

В селе Новомихайловка Чугуевского района побывали гости из Страны восходящего солнца - представители всеяпонского общества военнопленных. Под эгидой министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии они проводят инвентаризацию захоронений своих соотечественников, окончивших дни в плену на нашей земле

Эндо Седзи 78 лет, за три года в составе экспедиций общества он объездил все районы Приморья. Его задача – убедиться, что в указанном месте действительно находятся останки японских военнослужащих, трудом искупавших перед нашей страной вину за агрессивную политику своего правительства. Могилы раскапывают, останки фотографируют. Устраивают безмолвную церемонию поминовения с курением благовоний. Следующая экспедиция проводит эксгумацию, потом в присутствии родственников останки кремируют и увозят на родину.

Новомихайловское захоронение числится в реестре под номером 5210 – столько кладбищ военнопленных на нашей земле. На каждом - десяток-другой могил, в Новомихайловке их должно быть 17. Продолговатые холмики давно заросли кустарником – прошло полвека. Но совсем недавно местные жители прорубили тропу к забытому погосту и очистили могилы от подлеска.

Все это было сделано по инициативе учительницы начальных классов здешней школы, руководителя детско-юношеской организации “Славянский хоровод” Анны Семеновны Пешковой. Она и учитель русской словесности Раиса Ирламовна Пак принесли в день приезда японцев на могилы цветы – роскошные садовые пионы. К микроавтобусу, на котором владивостокская турфирма “СОИТ” привезла японских ветеранов-подвижников, подходили старушки в платочках, возможно, с надеждой узнать в гостях давних знакомцев-пленников или их родственников. У местных жителей старшего поколения, в молодости работавших бок о бок с японскими военнопленными и нередко деливших с ними последний кусок хлеба, о поневоле загостившихся чужаках сохранились в основном добрые воспоминания.

Но приехавший в Новомихайловку Эндо-сан провел 3,5 года плена не в нашем районе, а в Имане (ныне Дальнереченск). Это время врезалось в его память невеселыми воспоминаниями. Невыносимо холодная зима, тяжелый труд на лесоповале. На троих “лесорубов” норма - 30 кубометров древесины за смену. Для многих она была непосильной. От производительности зависело, сколько еды получит работник. Стопроцентная выработка – “стопроцентная” порция, недотянул – недоел. Большинство похороненных у нас, по словам Эндо Седзи, умерли от истощения. Седзи выжил, потому что очень хотел этого: внимательно прислушивался к советам врача, такого же военнопленного, глотал горький настой хвои, ел кедровые орешки, таежные ягоды и травы, весной чужая земля щедро поила его березовым соком.

Седзи, как и большинство пленных, не был кадровым военным - до войны работал на заводе, в 20 лет был призван на обязательную военную службу, а через два года попал в плен. По возвращении на родину в 1949 году основал компанию по производству и наладке измерительных приборов, вырастил с женой двоих сыновей, сейчас у него подросли внук и внучка.

Всем своим потомкам Эндо-сан рассказывал о школе жизни, пройденной в плену в Приморье: “Они меня понимали. Старались учиться, хорошо работали. Как и я в молодости, основали свое дело. Я ими доволен”. С такими продолжателями дела его жизни и достойной пенсией ветеран мог бы отдыхать со спокойной душой. А Эндо Седзи, несмотря на годы, ведет походный образ жизни – кочует по Приморью с ревизией кладбищ своих соплеменников. Зачем это ему? Ради заработка?

- Нет, - качает головой Седзи, - это не работа, это общественная деятельность. Я ее делаю, потому что не могу забыть своих товарищей по плену, оставшихся в вашей земле. Это мой долг перед ними.

Автор : Ирина ТИХАЯ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семьям помогут всем миром

Продолжают поступать средства на расчетные счета фонда помощи семьям погибших в авиакатастрофе. Свою лепту решил внести и центр социально-правовой помощи “Росток” совместно с продюсерским центром “С-ТВ”. Они ведут подготовку к благотворительному концерту “Всем миром”.

И “Луч” не порадовал, и “Океан” огорчил…

Поражение со счетом 2:1 в Хабаровске от местной команды “СКА-Энергия” отбросило находкинский “Океан” на седьмую строчку турнирной таблицы второго дивизиона зоны “Восток” российского футбольного первенства.

Облагораживают тайгу

В таежных массивах Анучинского района прошла чистка кедровников. Работники местного лесхоза осветлили и освободили от затенения мешающими деревьями более 200 га посадок кедра корейского. От кустарников было избавлено также 152 га плантаций 2-4-летних кедровых саженцев.

В гости к морской корове

Десятый день рождения торжественно отпраздновал вчера владивостокский океанариум.

Детей пригласят на флотский праздник

Большая часть пригласительных билетов на водную станцию ТОФ, где пройдут мероприятия по празднованию Дня ВМФ, будет распределена по детским учебным заведениям. Такое решение принял командующий ТОФ адмирал Михаил Захаренко.

Последние номера