Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Человек пишущий

50 лет не так уж и много. Особенно для журналиста. А в том, что Иван Егорчев настоящий журналист, пожалуй, никто и не сомневается. Хотя нет у него специального диплома, свидетельствующего о принадлежности к этой профессии.

50 лет не так уж и много. Особенно для журналиста. А в том, что Иван Егорчев настоящий журналист, пожалуй, никто и не сомневается. Хотя нет у него специального диплома, свидетельствующего о принадлежности к этой профессии.

Диплом есть, но только не журналиста, а химика. А впрочем, разве наличием этой самой “корочки” определяется талант?

Судьба этого человека довольно обыденна и в то же время причудливо замысловата, как и у многих. Родился в Находке. Все детство и отрочество провел в Малой Кеме, как шутят друзья, “в Кемской волости”. Родители преподавали в местной школе, и Иван с ранних лет приобщился к миру книг. Его отец был человек уникальный – прошел несколько войн, начиная с гражданской и заканчивая второй мировой. Именно он посеял в маленьком Ваньке ростки любви к Родине, в том числе к малой, таежной. А потом был университет. Окончив школу с серебряной медалью, приехал он из глубинки в большой город у океана и сразу и навсегда влюбился в морскую романтику его кораблей, туманов и невероятной свободы. Получив диплом профессионального химика, в 1973 году пришел в Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ТУРНИФ). Годами не вылезал из рейсов. Был научным сотрудником, секретарем комсомольской и партийной организаций, обошел на судах полмира…

Как журналист писать начал рано. Учась в кемской школе, носил заметки в местную газету. Тогда еще хотел поступать на факультет журналистики, но родители отговорили, а они для Ивана были авторитетом непререкаемым. Так или иначе, дар бытописателя жил в нем всегда, а в последние годы проявился с особой силой. В 1995 году он пришел работать в одну из ведущих газет края – “Утро России”. Потом была череда других известных изданий - как любой уважающий себя журналист, Иван Егорчев искал себя. И, пожалуй, до сих пор в поиске…

Он всегда желанный гость на полосах газеты “Владивосток”. И у Егорчева, как у человека одаренного, получается все: статьи, репортажи, интервью… Иван Николаевич участвовал в нескольких журналистских конкурсах. Например, “Наука и образование в Приморье”, где не раз становился победителем. В этом году выиграл конкурс, объявленный Дальневосточной государственной морской академией. В последние годы Егорчев пишет в основном на тему экологии. Был на стажировке в Японии как один из лучших экологических журналистов края. Участвовал во всероссийском конкурсе “Заповедное эхо”, проводимом “Комсомольской правдой” и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Кроме того, Иван Егорчев занимается наукой. Он член ученого совета Общества изучения Амурского края. Активно интересуется историей, краеведением и много пишет на эти темы.

Еще одной страстью Ивана Николаевича является фотография. Ею он увлекся давно и навсегда. Начинал фотографировать еще подростком, держа в руках старый отечественный аппарат. С тех пор много воды утекло. В послужном списке Ивана Егорчева уже три персональные выставки и участие в двух коллективных. На его снимках - море, сопки, тайга и, конечно, люди.

Через несколько дней Ивану Егорчеву исполняется 50. Даже сложно представить, что человек может столько успеть за такой небольшой срок. И, даст бог, сколько еще успеет…

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Семьям помогут всем миром

Продолжают поступать средства на расчетные счета фонда помощи семьям погибших в авиакатастрофе. Свою лепту решил внести и центр социально-правовой помощи “Росток” совместно с продюсерским центром “С-ТВ”. Они ведут подготовку к благотворительному концерту “Всем миром”.

И “Луч” не порадовал, и “Океан” огорчил…

Поражение со счетом 2:1 в Хабаровске от местной команды “СКА-Энергия” отбросило находкинский “Океан” на седьмую строчку турнирной таблицы второго дивизиона зоны “Восток” российского футбольного первенства.

Облагораживают тайгу

В таежных массивах Анучинского района прошла чистка кедровников. Работники местного лесхоза осветлили и освободили от затенения мешающими деревьями более 200 га посадок кедра корейского. От кустарников было избавлено также 152 га плантаций 2-4-летних кедровых саженцев.

В гости к морской корове

Десятый день рождения торжественно отпраздновал вчера владивостокский океанариум.

Детей пригласят на флотский праздник

Большая часть пригласительных билетов на водную станцию ТОФ, где пройдут мероприятия по празднованию Дня ВМФ, будет распределена по детским учебным заведениям. Такое решение принял командующий ТОФ адмирал Михаил Захаренко.

Последние номера