Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Особенности национального характера

Помните первые годы после начала перестройки? Растерянность, страх потерять работу сделали всех удивительно уступчивыми и предупредительными.
Помните первые годы после начала перестройки? Растерянность, страх потерять работу сделали всех удивительно уступчивыми и предупредительными.
Особенно обслуживающий персонал. Продавцы вдруг перестали высокомерно бросать: “Вас много, а я одна” и, не раздражаясь, заменяли не понравившийся покупателю товар. В парикмахерских, где когда-то клиенты томились в длинных очередях в ожидании мастера, который мог изуродовать даму нелепой стрижкой и при этом сказать: “Я не компьютер, чтобы угадывать ваши желания”, стали бороться за каждого посетителя и даже предлагать чашечку кофе, дабы раздосадованный небольшой задержкой человек не ушел. Бегом к цивилизованному общению! В тот прекрасный капиталистический мир, где все друг другу улыбаются и не создают лишних проблем.
Мы вернулись в прошлое незаметно. И, кажется, вздохнули с облегчением: до чего же приятно пустым взглядом окинуть клиента, которого ты обязан обслужить, какое же это удовольствие – ответить отказом или даже повысить голос. Пусть не думает, что мы слуги, выполняющие любое желание барина. Вновь эта русская печаль в глазах: обидела нас жизнь, на большее ведь способны, но так уж судьба распорядилась. Даже на рынках, где от обходительности и умения убедить потенциального покупателя доход зависит самым непосредственным образом, можно долго стоять у прилавка в ожидании конца перекура продавцов.
О так называемых бутиках и говорить не приходится. Чаще всего там встречают “по одежке”. “Руками не трогать! – строго одернули меня в одном из таких магазинчиков на Второй Речке. – Видите цены? Это Италия”. Господи, да такую Италию я беспрепятственно трогала в ближайшем китайском городишке, еще и примеряла один костюмчик за другим. Китаянка при этом светилась от счастья и методично сбрасывала цену – только купи. Кстати, с псевдо-Италией или псевдо-Францией нынче приходится сталкиваться на каждом шагу. Иногда специалистом нужно быть, дабы догадаться, что это безупречно сшитое платье, продающееся в “бутике” тысяч за семь-восемь, произведено нашей землячкой, живущей на соседней улице. У нее нет громкого имени, но есть золотые ручки, которые дадут фору многим заокеанским портным. Ее трудом и пользуются, наклеивая на товар ходовые лейблы. Примечательный эпизод произошел как-то во Владивостоке: наша землячка, проработавшая несколько месяцев по контракту в соседней стране, увидела свою модель в магазине. Ее тоже “хлопнули по рукам”: “Аккуратнее, пожалуйста. Это эксклюзив из Франции”.
Иногда выть хочется: почему мы такие? Почему в одном из престижных салонов красоты сохранилась запись по телефону и, как в недавние дни, стоит поттер с кипятком, а рядом баночка с кофе, но, придя к назначенному времени, клиентка ждет мастера минут 40, сидящая же в зале некогда любезная владелица салона уже не улыбается и не предлагает скучающей даме “кофею откушать” даже за деньги? Почему на пограничных переходах наши доблестные стражи медленно и хмуро-подозрительно сверлят взглядом твое лицо, создавая немыслимые очереди, а китайские погранцы с шуточками-прибауточками штампуют паспорта туристов, мгновенно пропуская их на свою территорию? Почему по нашей дороге мы едем в клубах пыли, трясясь на колдобинах, а сразу после пограничного столба попадаем на бетонку, обсаженную цветами? Почему они теперь живут лучше нас? Давайте не будем об экономической политике, о налогах и прочем. Давайте – о нас.
По-прежнему летит с балконов мусор, детишки забавляются тем, что пакеты с водой на прохожих бросают, а их родители трясут половики на головы соседей и, выйдя из квартиры, тут же на лестничной клетке кидают сигаретный окурок. Особенности русского характера? Если это так, то никакие самые умные экономические программы нас не спасут.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семьям помогут всем миром

Продолжают поступать средства на расчетные счета фонда помощи семьям погибших в авиакатастрофе. Свою лепту решил внести и центр социально-правовой помощи “Росток” совместно с продюсерским центром “С-ТВ”. Они ведут подготовку к благотворительному концерту “Всем миром”.

И “Луч” не порадовал, и “Океан” огорчил…

Поражение со счетом 2:1 в Хабаровске от местной команды “СКА-Энергия” отбросило находкинский “Океан” на седьмую строчку турнирной таблицы второго дивизиона зоны “Восток” российского футбольного первенства.

Облагораживают тайгу

В таежных массивах Анучинского района прошла чистка кедровников. Работники местного лесхоза осветлили и освободили от затенения мешающими деревьями более 200 га посадок кедра корейского. От кустарников было избавлено также 152 га плантаций 2-4-летних кедровых саженцев.

В гости к морской корове

Десятый день рождения торжественно отпраздновал вчера владивостокский океанариум.

Детей пригласят на флотский праздник

Большая часть пригласительных билетов на водную станцию ТОФ, где пройдут мероприятия по празднованию Дня ВМФ, будет распределена по детским учебным заведениям. Такое решение принял командующий ТОФ адмирал Михаил Захаренко.

Последние номера