Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Контракт? Есть контракт!

Вчера на ГУП ДВЗ “Звезда” прибыла делегация США во главе с генералом Томасом Кеннингом, руководителем агентства по совместному уменьшению ядерной угрозы. Его ведомство является главным заказчиком проекта строительства комплекса по хранению и переработке ТРО на территории завода. Генеральскую свиту составляли американские и отечественные специалисты, принимавшие участие в создании и реализации проекта строительства, а также директор завода Валерий Маслаков и его заместитель Юрий Шульган.
Вчера на ГУП ДВЗ “Звезда” прибыла делегация США во главе с генералом Томасом Кеннингом, руководителем агентства по совместному уменьшению ядерной угрозы. Его ведомство является главным заказчиком проекта строительства комплекса по хранению и переработке ТРО на территории завода. Генеральскую свиту составляли американские и отечественные специалисты, принимавшие участие в создании и реализации проекта строительства, а также директор завода Валерий Маслаков и его заместитель Юрий Шульган.
Это первый визит столь высокопоставленного чиновника министерства обороны США на предприятие, чья основная деятельность сегодня - утилизация стратегических атомных подводных лодок.
Цель визита генерала и сопровождаюших его лиц - ознакомление со степенью готовности комплекса береговых сооружений, включающего в себя территорию временного хранения слабоактивных твердых отходов, полученных в результате переработки ЖРО, и береговой технической базы, сооружаемой для выгрузки отработавшего ядерного топлива. Известно, что работы по строительству территории временного хранения ТРО практически завершены, а вот срок сдачи в эксплуатацию техбазы задерживается почти на полгода.
По просьбе журналистов высокий гость дал пресс-конференцию, в которой ответил на ряд вопросов:
- Ограничивается ли цель вашего визита ознакомлением со степенью готовности комплекса?
- Отнюдь. На этом заводе я впервые, и поэтому мне хотелось взглянуть на все виды его деятельности, включая демонтаж АПЛ. Кроме того, полагаю, что этот визит укрепит наши деловые взаимоотношения с российской стороной в лице дирекции завода.
- Контракт на строительство объектов был заключен вами с нашей стороной полтора года назад. Срок его реализации оговаривался маем текущего года. Сейчас уже июль...
- Мы были разочарованы, когда стало ясно, что первоначальный срок исполнения заказа сорван. Узнав об этом, мы попросили администрацию завода дать объяснения. Причины невыполнения графика были доведены до американской стороны вместе с новой датой полной сдачи объекта - в сентябре.
- Можете ли вы на сегодняшний день оценить качество проведения работ коллективом завода?
- Нет, поскольку не являюсь инженером. Но должен сказать, что в соответствии с условиями контракта перед тем, как оплатить выполненный объем работ, американская сторона проведет инспекцию. Если специалисты сделают заключение о соответствии качества исполнения тому, что оговорено в контракте, то это и будет высшей оценкой деятельности коллектива.
- Можно ли считать окончательную сдачу объекта прекращением сотрудничества?
- Я надеюсь на дальнейшую взаимовыгодную совместную деятельность, рассчитанную на многие годы. С точки зрения краткосрочного планирования, мы предвидим демонтаж по крайней мере еще одной подводной лодки. Но если российская сторона, как заявил президент Путин, продолжит сокращать свои вооружения и снизит численность ядерных боеголовок до 1500, то США со своей стороны готовы продолжить содействие и сотрудничество в этой области. Тогда мы могли бы рассчитывать на утилизацию пяти и более подводных лодок стратегического назначения на заводе “Звезда”. Пока мы не получали запроса на предоставление финансовой помощи для этой цели. Однако российская сторона обратилась с просьбой оказать содействие в демонтаже подводных лодок общего, а не стратегического назначения. Решение по этому вопросу правительственными кругами США пока не принято.

Автор : Елена БОДОСОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семьям помогут всем миром

Продолжают поступать средства на расчетные счета фонда помощи семьям погибших в авиакатастрофе. Свою лепту решил внести и центр социально-правовой помощи “Росток” совместно с продюсерским центром “С-ТВ”. Они ведут подготовку к благотворительному концерту “Всем миром”.

И “Луч” не порадовал, и “Океан” огорчил…

Поражение со счетом 2:1 в Хабаровске от местной команды “СКА-Энергия” отбросило находкинский “Океан” на седьмую строчку турнирной таблицы второго дивизиона зоны “Восток” российского футбольного первенства.

Облагораживают тайгу

В таежных массивах Анучинского района прошла чистка кедровников. Работники местного лесхоза осветлили и освободили от затенения мешающими деревьями более 200 га посадок кедра корейского. От кустарников было избавлено также 152 га плантаций 2-4-летних кедровых саженцев.

В гости к морской корове

Десятый день рождения торжественно отпраздновал вчера владивостокский океанариум.

Детей пригласят на флотский праздник

Большая часть пригласительных билетов на водную станцию ТОФ, где пройдут мероприятия по празднованию Дня ВМФ, будет распределена по детским учебным заведениям. Такое решение принял командующий ТОФ адмирал Михаил Захаренко.

Последние номера