Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Горняки выдали на-гора предупреждение

На ближайший понедельник шахтеры Михайловского и Октябрьского районов наметили очередную забастовку. Решение о проведении бессрочной акции протеста принял Приморский территориальный комитет угольного профсоюза.

На ближайший понедельник шахтеры Михайловского и Октябрьского районов наметили очередную забастовку. Решение о проведении бессрочной акции протеста принял Приморский территориальный комитет угольного профсоюза.
Стоит отметить, что действия трудовых коллективов шахтоуправления “Липовецкое” и разрезоуправления “Новошахтинское” носят скорее предупредительный характер. То есть горняки на этом этапе прекращают отгрузку своей продукции для потребителей большой энергетики. Муниципальные и частные потребители, исправно оплачивающие получаемый уголь, будут и дальше в нормальном режиме создавать его запасы на зиму. Вскрышные работы и собственно добыча твердого топлива пока что прекращаться не будут.
Отправка угля на Владивостокскую ТЭЦ-2 и Артемовскую ТЭЦ приостанавливается из-за невыполнения условий договора главным потребителем – “Дальэнерго”. За последние три месяца энергетики резко снизили оплату живыми деньгами. Так, в июле они составили всего 17 процентов от требуемого. Тем самым долги по заработной плате у горняков возросли до двух месяцев.
Между тем до сегодняшнего момента приморские шахтеры работали ударными темпами. За первое полугодие они выполнили план на 104,6 процента, сверх нормы отправили энергетикам и коммунальщикам 69164 тонны бурого и каменного угля. Больше прошлогоднего на 800 тысяч кубометров вывезено вскрышных пород, что позволит зимой в спокойной обстановке выдавать на-гора продукцию.
Эти показатели могли бы быть значительно выше, если бы смежники сполна выполняли свои обязательства. Однако энергетики задерживают не только оплату, но и поставку дизельного топлива. Из-за чего периодически простаивают роторные и шагающие экскаваторы, маневровые локомотивы и большегрузные самосвалы. Зимой на электростанциях может опять возникнуть дефицит угля.
Шахтеры в недоумении разводят руками, ведь полмесяца назад на совещании во Владивостоке под председательством премьер-министра Михаила Касьянова речь шла о выделении дополнительных средств на развитие угольной отрасли. А тут даже заработанное не возвращают.
Углепрофсоюз поставил перед энергетиками условие: незамедлительно перевести минимальный транш в 25 миллионов рублей. Если этого не случится, то горняки не только перестанут отправлять свою продукцию, но и вовсе прекратят работу по добыче твердого топлива.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Семьям помогут всем миром

Продолжают поступать средства на расчетные счета фонда помощи семьям погибших в авиакатастрофе. Свою лепту решил внести и центр социально-правовой помощи “Росток” совместно с продюсерским центром “С-ТВ”. Они ведут подготовку к благотворительному концерту “Всем миром”.

И “Луч” не порадовал, и “Океан” огорчил…

Поражение со счетом 2:1 в Хабаровске от местной команды “СКА-Энергия” отбросило находкинский “Океан” на седьмую строчку турнирной таблицы второго дивизиона зоны “Восток” российского футбольного первенства.

Облагораживают тайгу

В таежных массивах Анучинского района прошла чистка кедровников. Работники местного лесхоза осветлили и освободили от затенения мешающими деревьями более 200 га посадок кедра корейского. От кустарников было избавлено также 152 га плантаций 2-4-летних кедровых саженцев.

В гости к морской корове

Десятый день рождения торжественно отпраздновал вчера владивостокский океанариум.

Детей пригласят на флотский праздник

Большая часть пригласительных билетов на водную станцию ТОФ, где пройдут мероприятия по празднованию Дня ВМФ, будет распределена по детским учебным заведениям. Такое решение принял командующий ТОФ адмирал Михаил Захаренко.

Последние номера