Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Значок “ЛСО” на груди у него

Зелено было в этот день от “хэбэшных” курточек с нашивками “ЛСО” на перроне Владивостокского железнодорожного вокзала у вагонов пассажирского поезда Владивосток – Москва. Молодые улыбающиеся лица, светящиеся глаза... “Конечно, здорово! – говорят две симпатичные девчонки у девятого вагона, - многие в первый раз в Москву попадут! Еще и Россию посмотрим”.

Зелено было в этот день от “хэбэшных” курточек с нашивками “ЛСО” на перроне Владивостокского железнодорожного вокзала у вагонов пассажирского поезда Владивосток – Москва. Молодые улыбающиеся лица, светящиеся глаза... “Конечно, здорово! – говорят две симпатичные девчонки у девятого вагона, - многие в первый раз в Москву попадут! Еще и Россию посмотрим”.

Как в старые добрые времена, проводниками на поезде работают бойцы летнего студенческого отряда. На московское направление 11 июля отправилась первая группа из 16 ребят. Здесь сплошное студенческое братство – парни и девушки из ДВГУ, ДВГТУ, ВГУЭС и других владивостокских вузов.

Аня Сова и Наташа Щербак из отряда “Стоп” технического университета контракт подписали до 30 сентября. Эта поездка в качестве хозяек вагона для девчонок не первая. Уже ездили на поездах местного направления. Как сами говорят, это тренировка хорошая. Ведь в сравнении с плацкартным вагоном совгаванского состава купе московского – просто супер. “С удобствами поедем, - улыбается Наташа, гостеприимно распахивая двери служебного помещения, - здесь у нас и холодильник, и “кондишка”, и микроволновка, и другие бытовые прелести”. Чувствуется, что девчонки уже любят свой дом на колесах – чистота везде идеальная. “Просто не дождусь, когда здесь пассажиры появятся, - говорит Наташа. - Интересно, какие они. Столько новых знакомств предстоит!” Несмотря на положительные эмоции, девчонки, понятно, волнуются: “Ответственность серьезная: и моральная, и материальная, и юридическая, – рассуждает серьезная Аня. - А уж родители-то как переживали, отговаривали даже. Но это шанс провести лето с пользой: и попутешествовать, и денег подзаработать”. Кстати, на вопрос о примерном заработке студентки ответили просто: “Коммерческая тайна. А вообще - как поработаем”.

Переживает мама Любы Пак из ВГУЭС, пришедшая проводить дочь. А Люба и того пуще. Многие из ребят, подобно Любе, не только впервые Москву увидят, но и вообще из дома уезжают в такую даль впервые. Но сомневаться в их способностях не стоит. Отбор в команду проводников жесточайший, медицинская комиссия, говорят, как в космос. Поэтому нарваться на любителя выпить или уколоться практически невозможно. Да и профессиональным обязанностям студентов обучили на совесть. В течение трех месяцев парни и девушки овладевали премудростями жизни и работы на колесах. Прорабатывали не раз ситуации, которые могут произойти в пути. Тут уж не только руками нужно уметь работать, но и быть немного психологом. Люди едут разные, и коль уж свела судьба на неделю под одной крышей, к каждому пассажиру подход найти нужно. Но это их не пугает. Улыбаются, приветствуют у подножек вагонов своих пассажиров, а мыслями уже там - в дороге, в Москве. Пусть увидят ее лишь ночью, что называется, краешком глаза. У многих ли сегодня есть возможность путешествовать? И здорово, что у нищего, но веселого брата-студента она появляется! Благодаря ЛСО.

Автор : Елена МАНИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самим тяжело, но другим помогли

10 июля во Владивостоке на базе Североторга была завершена погрузка в контейнеры последней партии гуманитарной помощи от Приморья для пострадавших от весеннего наводнения районов Якутии.

Обезопасят “американский перевал”

На известном многим водителям “американском перевале”, что под Находкой, началась подготовка к установке современного дорожного ограждения.

В Яковлевке с прессой дружат

По итогам подписки на периодические издания на 2-е полугодие 2001 года более 10 тыс. жителей Яковлевского района стали постоянными клиентами почтового узла связи. А не так давно их было лишь 3 тыс.

Над землей через дорогу

Вчера во Владивостоке был официально сдан в эксплуатацию очередной надземный переход. Он построен через улицу Новоивановскую как раз там, где она “впадает” в площадь Луговую.

СНГ приравняли к дальнему зарубежью

Со второго полугодия-2001 российские таможенные органы приравняли товары из стран СНГ к грузам из дальнего зарубежья. Исключение сделано для одной Белоруссии, с которой нас связывают торгово-экономический и таможенный союзы.

Последние номера