Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

И преобразится лицо города!

Сквер Невельского во Владивостоке изначально был выполнен в стиле английского парка и даже имел крохотный круглый бассейн. Елена Куйда, выпускница Архитектурного института ДВГТУ, работая в архиве, узнала немало исторических подробностей из жизни этого в прошлом чудесного уголка отдыха владивостокцев.

Сквер Невельского во Владивостоке изначально был выполнен в стиле английского парка и даже имел крохотный круглый бассейн. Елена Куйда, выпускница Архитектурного института ДВГТУ, работая в архиве, узнала немало исторических подробностей из жизни этого в прошлом чудесного уголка отдыха владивостокцев.

В своей дипломной работе Е. Куйда предложила вариант реконструкции сквера Невельского и возвращения ему первоначального исторического облика. Тем более что сегодня сквер пришел в полное запустение. Диплом получил оценку “отлично”, а сама работа предложена для рассмотрения мэрии Владивостока.

Архитектурный институт ДВГТУ сделал первый выпуск реставраторов. Пока их всего семь человек, но еще во время учебы все они смогли проявить себя в деле. Занимались реставрацией Пушкинского театра (за что некоторые были отмечены премией им. профессора Вологдина), корпуса Геологического факультета (ул. Алеутская, 37), а также выполнили ряд высококлассных учебных проектов.

Неудивительно, что практически все дипломные работы были защищены на “отлично”. Среди них – “Реставрация лютеранской кирхи” (А. Саливон), “Восстановление храма Покрова Божьей Матери” (Т. Васюкова), “Реконструкция исторического квартала в центре Владивостока” (О. Берсенев), “Реставрация здания на ул. Светланской, 50” (Т. Айгелова).

Роман Каличкин, лауреат архитектурного конкурса “Орхидея–2001” предложил проект реставрации здания, прозванного в народе “серой лошадью”. Хочется надеяться, что городские власти также обратят на него свое внимание: здание нуждается в немедленной реставрации, пока вслед за подпорной стенкой не рухнули этажи.

- Реставраторы очень нужны краю, в первую очередь Владивостоку и Уссурийску, которые попали в список исторических городов России, - говорит заведующий кафедрой основ архитектуры и реставрации института Юрий Лиханский. – Только в краевом центре находится около 400 памятников истории и архитектуры. Поэтому у наших выпускников проблем с трудоустройством нет – все они уже получили довольно интересные предложения.

Вообще Архитектурный институт в этом году отмечает 30-летие со дня первого набора. За эти годы из его стен вышли более 900 специалистов, среди них почти 50 бакалавров. А еще выпуск этого года поистине золотой – семь человек получили дипломы с отличием.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Самим тяжело, но другим помогли

10 июля во Владивостоке на базе Североторга была завершена погрузка в контейнеры последней партии гуманитарной помощи от Приморья для пострадавших от весеннего наводнения районов Якутии.

Обезопасят “американский перевал”

На известном многим водителям “американском перевале”, что под Находкой, началась подготовка к установке современного дорожного ограждения.

В Яковлевке с прессой дружат

По итогам подписки на периодические издания на 2-е полугодие 2001 года более 10 тыс. жителей Яковлевского района стали постоянными клиентами почтового узла связи. А не так давно их было лишь 3 тыс.

Над землей через дорогу

Вчера во Владивостоке был официально сдан в эксплуатацию очередной надземный переход. Он построен через улицу Новоивановскую как раз там, где она “впадает” в площадь Луговую.

СНГ приравняли к дальнему зарубежью

Со второго полугодия-2001 российские таможенные органы приравняли товары из стран СНГ к грузам из дальнего зарубежья. Исключение сделано для одной Белоруссии, с которой нас связывают торгово-экономический и таможенный союзы.

Последние номера