Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Антенны с “рожками”

“Мама, мама, смотри, какая антеннка смешная! Палочка с рожками”, - лепечет трехлетний малютка, показывая пухленьким пальчиком на крышу одного из владивостокских домов. За компанию поднимаю голову. А там наверху дюжина телефонных антенн. Вполне возможно, что жителям многоэтажки вовсе не до детского восторга. Ведь именно подобные китайские, японские или корейские аппараты могут вызвать помехи на экранах телевизоров не только в соседской квартире, но и во всем доме.

“Мама, мама, смотри, какая антеннка смешная! Палочка с рожками”, - лепечет трехлетний малютка, показывая пухленьким пальчиком на крышу одного из владивостокских домов. За компанию поднимаю голову. А там наверху дюжина телефонных антенн. Вполне возможно, что жителям многоэтажки вовсе не до детского восторга. Ведь именно подобные китайские, японские или корейские аппараты могут вызвать помехи на экранах телевизоров не только в соседской квартире, но и во всем доме.

Китаянка Соня не заменит Мануэлу

Судя по письмам, приходящим в редакцию, эта проблема волнует многих приморцев.

“Я не могу посмотреть любимый сериал, - возмущается читательница. - Каждое утро мне приходится выслушивать длинные и непонятные речи китаянки Сони, так она себя называет. Часами смотрю на экран и любуюсь на цветную рябь. Что у болтушки за аппарат такой?”

Обращаюсь с вопросом в управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий УВД Приморского края. Беседую с исполняющим обязанности начальника управления Олегом Супруновым.

- Радиоудлинитель с мощностью до 10 милливатт не мешает другим, потому что радиус его действия ограничивается офисом или квартирой. А вот импортные несертифицированные телефоны превышают допустимую мощность в 500 раз. Иногда частота радиоудлинителя точно совпадает с частотой спецслужбы или телевизионного канала. Тогда разговор прослушивается. Чаще частоты не совсем совпадают, тогда качество связи ухудшается. Может и вовсе пропасть звук.

А теперь представьте: вы разговариваете с любимой бабушкой по телефону о том, что погода у вас замечательная и на днях кот ваш линять начал. А где-нибудь в это время разбивается самолет, гибнут люди. Вы же держите в руках безобидную, казалось бы, трубку и не подозреваете, что убийца - вы, потому что ваш радиоудлинитель работает на частоте авиадиспетчеров.

Приплюсуйте к этому тот факт, что использование несанкционированного телефона считается административным правонарушением. Так что вы можете остаться и без радиоудлинителя и потерять 3-5 тысяч рублей.

А между тем выход есть. И не придется отказываться от компактных переносных аппаратов. Достаточно пренебречь рынком и пойти в магазин. Здесь обычно продаются сертифицированные телефоны. Сертификат же - это показатель того, что ваш аппарат работает на выделенной частоте. Правда, получение этого документа - процесс длительный. Бумага выдается фирме-производителю в Москве комиссией гостехнадзора. Прежде чем выдать сертификат, эта служба, учитывая побочные электромагнитные излучения, тщательно исследует радиоудлинитель на частоту и мощность.

- Если же все-таки привезли телефон из-за границы и хотите его легально использовать, - говорит Олег Васильевич, - обратитесь в госсвязьнадзор. Но 100-процентной гарантии того, что вы получите разрешение, нет.

Солнцеликие бизнесмены грабят своих

- Китайцы - шустрая и предприимчивая нация, в этом я не перестаю убеждаться, - смеется мой собеседник. - Недавно в городе Уссурийске совместно с госсвязьнадзором мы изъяли более десятка базовых станций, 100 тысяч рублей и несколько тысяч долларов. Возбуждено уголовное дело по незаконному предпринимательству (ст. 171 УК РФ). При помощи мощнейших радиоудлинителей солнцеликие бизнесмены устанавливали телефонную связь с базовой станцией в Китае. Но что интересно, эта услуга стоила в два раза дороже, чем в ВМТС.

Бойтесь, люди, “двойников”

Только радиоэлектронщик до мозга костей может создать телефонный двойник, а вот воспользоваться им способен каждый. Такой перепрограммированный двойник настраивается на частоту какого-либо зарегистрированного радиотелефона. Для его получения в трубку мобильника впаиваются дополнительные платы. Телефонные пираты, или фрикеры подсоединяются и к обыкновенному домашнему проводному аппарату, но через распределительный щит. При этом горе-технари применяют специальную аппаратуру - сканеры. При помощи такого прибора великие махинаторы “проезжают” по густонаселенному району, опрашивают частоты и составляют сетки выхода в эфир. А затем через восьмерку набирают зуммер и разговаривают. Предприимчивые ребята не имеют ни малейшего понятия, к какому номеру они подключаются. Иногда для отвода глаз они переходят на другие частоты.

А между тем действия телефонных воров уголовно наказуемы. В 2001 году управлением по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий возбуждено девять уголовных дел по статье 165: “Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”. В ней черным по белому написано: “Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, - наказывается штрафом в размере от 400 до 800 минимальных размеров оплаты труда либо лишением свободы до трех лет со штрафом до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Деяния, причинившие крупный ущерб, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда”.

Если вас утомили бегающие “зайчики” на экране телевизора и вы чувствуете, что преступник уже занимает вашу линию (не можете никуда дозвониться, снимаете трубку, а в ответ - тишина), пора бить тревогу. Обращайтесь в управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, что на ул. Карбышева, 4. Звоните по телефону 461-046. Здесь вам помогут.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самим тяжело, но другим помогли

10 июля во Владивостоке на базе Североторга была завершена погрузка в контейнеры последней партии гуманитарной помощи от Приморья для пострадавших от весеннего наводнения районов Якутии.

Обезопасят “американский перевал”

На известном многим водителям “американском перевале”, что под Находкой, началась подготовка к установке современного дорожного ограждения.

В Яковлевке с прессой дружат

По итогам подписки на периодические издания на 2-е полугодие 2001 года более 10 тыс. жителей Яковлевского района стали постоянными клиентами почтового узла связи. А не так давно их было лишь 3 тыс.

Над землей через дорогу

Вчера во Владивостоке был официально сдан в эксплуатацию очередной надземный переход. Он построен через улицу Новоивановскую как раз там, где она “впадает” в площадь Луговую.

СНГ приравняли к дальнему зарубежью

Со второго полугодия-2001 российские таможенные органы приравняли товары из стран СНГ к грузам из дальнего зарубежья. Исключение сделано для одной Белоруссии, с которой нас связывают торгово-экономический и таможенный союзы.

Последние номера