Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

И воцарился в Западном каменный век...

Сельсовет - это сейчас как небольшой округ, территориальное понятие, а не структура власти. В Надеждинском районе в Вольно-Надеждинский сельсовет входят райцентр, поселки Западный, Рыбачий, Тоннель и Де-Фриз. В Западном некогда существовал молочно-овощной 44-й военный совхоз, управлял которым тыл ТОФа. Одно из отделений совхоза базировалось на Де-Фризе. Впрочем, все так и осталось.

Сельсовет - это сейчас как небольшой округ, территориальное понятие, а не структура власти. В Надеждинском районе в Вольно-Надеждинский сельсовет входят райцентр, поселки Западный, Рыбачий, Тоннель и Де-Фриз. В Западном некогда существовал молочно-овощной 44-й военный совхоз, управлял которым тыл ТОФа. Одно из отделений совхоза базировалось на Де-Фризе. Впрочем, все так и осталось.

Сменилась только вывеска, вместо совхоза - государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие (ГУСП) МО РФ “Западный”. Проживают в Западном 569 человек и на Де-Фризе - 76. Все они с 13 июня без света, поселки отключены от электроэнергии.
Поскольку выборы у нас сейчас самое главное в жизни, то на 17-е число электричество подключили, дали бедствующим сельчанам “глоток цивилизации”. А наутро 18-го в двух этих поселочках вновь воцарился каменный век. Ситуация не изменилась и на сегодняшний день. Жительница Западного Наталья Ларионова рассказывает: “Мужики ходят небритые, жители села все обозленные... Готовим на печках, а за окном жара, сейчас и 35 бывает. На сельхозпредприятии молоко не переработаешь. Да и сохранить продукты без холодильников нельзя: ни дома, ни в магазине. Умер человек, вечером при свечах в духоте на печурках готовили на поминки...”
“Электроистория” Западного проста. Отключили поселочки, естественно, за долги, а опыт “вышибания” задолженности, похоже, взят у нынешних криминальных элементов. Сколько ведь ходит рассказов, как “крутые” выбивают долги... ГУСП МО РФ “Западный” должен 13-му району электросетей ВМФ ни много ни мало - 4,5 млн. рублей. Задолженность образовывалась с 96-го года. Что ж, давайте, как водится, определим виноватых. В администрации Вольно-Надеждинского сельсовета считают, что ответственность за случившееся несет прежде всего директор сельскохозяйственного предприятия Николай Тернавский (и тот, кто начинал копить долги до него, его предшественник), плату за электроэнергию жители поселка вносили в кассу предприятия, а на что деньги тратились - неизвестно. Ну и руководство ТОФ виновато, куда оно смотрело? Впрочем, у Тернавского, который едва сводит концы с концами в хозяйственной деятельности сельхозпредприятия (кризис - он и есть кризис), найдутся, конечно, свои аргументы. Работников в совхозе всего 120, с них плата берется централизованно, а вот как платят жители поселка? Счетчик-то общий, если раньше что-то недостающее в плате перекрывал совхоз, то с ростом тарифов это стало невозможным. Последнее время сборы по оплате электроэнергии составляли всего процентов 10 от нужной суммы. Значит, виноваты и сами жители поселков, которые стали заложниками в этой ситуации? Впрочем, они в статусе заложников и до отключения электроэнергии. Например, пенсионеры, нынешняя пенсия которых составляет всего лишь половину прожиточного минимума. А разве не виноваты те, кто повышает постоянно энерготарифы? Выходит, разобраться с тем, кто виноват, очень непросто. Это замкнутый круг, в который попали не только эти поселки.
Значит, переходим ко второму в таких случаях вопросу: что делать? Ведь жить-то людям надо, и жить по-человечески. 5 июля в Западном состоялся двухчасовой сход жителей поселка. Атмосфера на нем была ультранакаленная. Приглашали на сход и представителя руководства ТОФ, но никто не приехал. О принятых на сходе решениях составлены документы, отправлены письма в соответствующие инстанции. Вот чего-чего, а бумаг пишется немало. Во всевозможные высокие адреса. Одна только администрация Вольно-Надеждинского сельсовета прилагает тут массу усилий. Но кто разорвет этот порочный круг?
Что же еще делается? Руководство сельхозпредприятия требует раздельной платы за электроэнергию жителями и предприятием. Чтобы каждый отвечал сам за себя, а не страдали потом всем миром. Здесь пошли на определенные расходы, закупили счетчики. Приехал монтер, чтобы их установить, но без электричества этого не сделаешь... Круг и тут замкнулся.
Жители поселков Западного и Де-Фриз требуют все-таки завершить каменный век в их жилищах. И начать цивилизованно, на уровне века XXI, разбираться с ситуацией, решать, что делать. Ведь до новых выборов, похоже, далеко еще.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самим тяжело, но другим помогли

10 июля во Владивостоке на базе Североторга была завершена погрузка в контейнеры последней партии гуманитарной помощи от Приморья для пострадавших от весеннего наводнения районов Якутии.

Обезопасят “американский перевал”

На известном многим водителям “американском перевале”, что под Находкой, началась подготовка к установке современного дорожного ограждения.

В Яковлевке с прессой дружат

По итогам подписки на периодические издания на 2-е полугодие 2001 года более 10 тыс. жителей Яковлевского района стали постоянными клиентами почтового узла связи. А не так давно их было лишь 3 тыс.

Над землей через дорогу

Вчера во Владивостоке был официально сдан в эксплуатацию очередной надземный переход. Он построен через улицу Новоивановскую как раз там, где она “впадает” в площадь Луговую.

СНГ приравняли к дальнему зарубежью

Со второго полугодия-2001 российские таможенные органы приравняли товары из стран СНГ к грузам из дальнего зарубежья. Исключение сделано для одной Белоруссии, с которой нас связывают торгово-экономический и таможенный союзы.

Последние номера