Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

А вот теперь - заплати

15 июля наступает срок уплаты налога на доходы физических лиц, подавших декларации за прошлый год.
15 июля наступает срок уплаты налога на доходы физических лиц, подавших декларации за прошлый год.
Более чем в 40 тысячах деклараций сумма валового дохода, указанного физическими лицами, не превышает 1 млн. руб. Примерно на четверть возросло в этом году число декларантов, указавших доход от 1 до 10 млн. руб. Кроме того, 37 жителей Приморья (а в основном это предприниматели) заявили о валовом доходе, превышающем 10 млн. рублей. В прошлом году “10-миллионщиков” было на 14 человек меньше.
Среди предпринимателей максимальная сумма совокупного налогооблагаемого дохода (это валовой доход минус расходы, льготы и вычеты) была указана жителем Первореченского района Владивостока и составила 1 млн. 126 тыс. рублей! Налог, который он уплатил, превышает 318 тысяч рублей.
Есть рекордсмены и среди налогоплательщиков, получавших доходы из нескольких источников. Так, житель Тернейского района продекларировал сумму налогооблагаемого дохода в размере 2,6 млн. рублей! Более 600 тысяч рублей в виде налога поступят в бюджет и от каждого из нескольких работников крупного владивостокского предприятия (в основном доходы получены за пределами Российской Федерации). Наиболее крупные суммы налога на одну декларацию приходятся на оптовую и розничную торговлю горюче-смазочными материалами. Так, на одну декларацию предпринимателя, торгующего ГСМ оптом, в среднем по краю исчислен подоходный налог в сумме около 37 тыс. рублей, у розничных продавцов, в том числе на автозаправочных станциях, сумма налога ниже - около 26 тыс. рублей.
По итогам декларирования общая сумма подоходного налога, которая поступит в бюджет, составит около 159 миллионов рублей, что на 38 процентов больше прошлогоднего показателя. Обнадеживающий фактор: средняя сумма подоходного налога, исчисленная на одну декларацию предпринимателя, получившего доход, возросла на 65 процентов. Во Владивостоке в среднем на каждого предпринимателя исчислен налог в размере почти 5 тыс. рублей.
Налоговые органы выявили и привлекли к декларированию более 600 человек, получавших доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений. По этой категории налогоплательщиков начислено подоходного налога на сумму 1,56 млн. рублей. Максимальную сумму дохода от сдачи в аренду коттеджа указал житель г. Владивостока - 506 тыс. рублей. По его декларации было исчислено налога в сумме 143 тыс. рублей!
Сейчас налоговым инспекторам предстоит проверка поданных деклараций. На кого в первую очередь будет обращено их внимание? Конечно, особому контролю подлежат крупные налогоплательщики, чей валовой доход превышает один миллион рублей. В прошлом году подавляющее большинство таких деклараций (511) было проверено и дополнительно начислено в бюджет 3,1 млн. рублей, в том числе налоговых санкций и пени 903 тыс. рублей. Поголовная проверка ожидает и тех декларантов, что подали так называемые нулевые декларации, в которых указано отсутствие доходов. К сожалению, их число весьма значительно. Непонятно, на что рассчитывают эти “банкроты” от предпринимательства, но они явно недооценивают информированность налоговой службы. В этом году в налоговые инспекции края поступило 1,29 млн. сведений более чем на 628 тыс. приморцев. Собранная налоговиками информация представляет собой сведения о реализованном товаре, движении денежных средств, ввозе товара из-за рубежа и т. д. Все это дает возможность привлечь недобросовестных плательщиков к достоверному декларированию.

Автор : Татьяна ШКАРБАН, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самим тяжело, но другим помогли

10 июля во Владивостоке на базе Североторга была завершена погрузка в контейнеры последней партии гуманитарной помощи от Приморья для пострадавших от весеннего наводнения районов Якутии.

Обезопасят “американский перевал”

На известном многим водителям “американском перевале”, что под Находкой, началась подготовка к установке современного дорожного ограждения.

В Яковлевке с прессой дружат

По итогам подписки на периодические издания на 2-е полугодие 2001 года более 10 тыс. жителей Яковлевского района стали постоянными клиентами почтового узла связи. А не так давно их было лишь 3 тыс.

Над землей через дорогу

Вчера во Владивостоке был официально сдан в эксплуатацию очередной надземный переход. Он построен через улицу Новоивановскую как раз там, где она “впадает” в площадь Луговую.

СНГ приравняли к дальнему зарубежью

Со второго полугодия-2001 российские таможенные органы приравняли товары из стран СНГ к грузам из дальнего зарубежья. Исключение сделано для одной Белоруссии, с которой нас связывают торгово-экономический и таможенный союзы.

Последние номера