Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Из генералов в сенаторы

Сенатором от Приморья скорее всего станет генерал-полковник Валерий Манилов, до недавнего времени являвшийся первым заместителем начальника Генерального штаба. Об этом корреспонденту “В” стало известно из информированных источников в краевой администрации. В команде нового губернатора Сергея Дарькина решили, что лучше на этот пост пригласить сильного москвича, чем слабого дальневосточника.
Сенатором от Приморья скорее всего станет генерал-полковник Валерий Манилов, до недавнего времени являвшийся первым заместителем начальника Генерального штаба. Об этом корреспонденту “В” стало известно из информированных источников в краевой администрации. В команде нового губернатора Сергея Дарькина решили, что лучше на этот пост пригласить сильного москвича, чем слабого дальневосточника.
Помимо работы в Совете федерации генерал-полковник Манилов будет заниматься приморскими оборонными предприятиями, продвижением на них государственных заказов и следить за своевременными расчетами центра за выпущенную продукцию. Для этого есть все предпосылки, поскольку у Валерия Леонидовича имеются хорошие связи в правительственных, законодательных и промышленных кругах. Осталось только направить имеющийся опыт в нужное для Приморья русло.
Видимо, эту кандидатуру новому руководству краевой администрации предложили в администрации президента РФ. Ее возможное принятие показывает стремление нынешней исполнительной власти Приморья находить приемлемые компромиссы с Кремлем и желание конструктивно работать вместе над преодолением трудностей на тихоокеанской окраине страны.
Валерий Манилов родился 10 января 1939 года в маленьком украинском городке Тульчино Винницкой области. В 1962 году он окончил Одесское общевойсковое командное училище. На строевой должности пробыл всего три года - командиром взвода. Далее началась его карьера политработника.
В 1965 году молодой офицер становится комсомольским чиновником в Южной группе войск в Венгрии. Далее следует длительный журналистский этап в его биографии. С 1969-го по 1972-й Валерий Манилов служит в газете Забайкальского военного округа “На боевом посту” в отделе культуры и быта. Далее он переводится в “Красную звезду”. Благодаря работе в газете министерства обороны офицеру удалось окончить Военно-политическую академию имени Ленина. После чего офицер-политработник переходит в аппарат Минобороны, где дослужился до начальника управления информации министерства, получил генеральские погоны.
После августовского путча-91 Манилов уходит пресс-секретарем к главкому ОВС СНГ маршалу Шапошникову. В июне 93-го маршал авиации Шапошников становится секретарем Совета безопасности и берет Манилова к себе помощником. Сменивший Шапошникова Олег Лобов оставляет его у себя заместителем. В таком качестве обаятельный генерал-политработник знакомится с сильными мира сего. В июне-96 в Совбезе большие перемены, которые затеял новый руководитель генерал Лебедь, и Манилов становится вторым первым замом начальника Генштаба. И предлагают ему готовить реформу вооруженных сил. Попутно он занимался вместе с Лебедем Хасавюртовским соглашением о выводе российских войск из Чечни, а потом ратовал за начало второй чеченской кампании, то есть “колебался вместе с партией власти”. Эти колебания ему до сих пор вспоминают в армии. Да и вариант новой военной доктрины не устроил президента Путина и нового министра обороны Иванова. А потому в Кремле искали место “почетной ссылки” для академика Академии военных наук, Международной академии информатизации и Академии естественных наук.
И вполне вероятно, что в скором времени отставной генерал-полковник станет сенатором от Приморья и будет заседать в Совете федерации.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Старейшины ратуют за порядок

В Находке решили обзавестись собственными правилами поведения в городе. На этот счет готовится особый документ, регламентирующий поведение горожан. Он уже прошел обсуждение в общественной организации “Женщины Находки” и в координационном совете общественных объединений. Теперь за дело взялись ветераны. Недавно “Правила общественного порядка на территории муниципального образования” обсуждал городской совет старейшин. Участвовал в совещании и мэр города Виктор Гнездилов.

Губернатор и дипломаты

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин встретился с дипломатическим корпусом Приморья. В ходе почти часовой беседы руководители консульств США, Японии, Республики Корея, КНДР, почетные консулы Австралии, Филиппин, ФРГ, Бангладеш, Канады узнали о первоочередных и долгосрочных планах работы краевой администрации, внешнеэкономической политике, взглядах нового губернатора Приморья на развитие малого и среднего бизнеса.

Медведь – не игрушка

В июле специалисты управления по охране, контролю и регулированию охотничьих животных проведут необычную проверку. Отправятся они не в лес, а в некоторые крестьянские хозяйства, городские парки. И даже в закусочные. Дело в том, что перед ними поставлена задача выяснить, на каких основаниях и в каких условиях содержатся там находящиеся в неволе животные. В частности – медведи.

Философское дерево Олега Батухтина

Персональная выставка Олега Батухтина открылась в галерее современного искусства «Арка».

Чем пахнет скульптура?

В Находке начался бум скульптурного искусства. Только ваятелями выступают… сотрудники ООО “Зеленое хозяйство”. Благодаря их стараниям на улицах города появились объемные композиции из цветов. На одной из клумб близ камня Дружбы распустил дивный хвост цветастый фазан. Скоро запорхают цветочные бабочки и поплывут яркие рыбы.

Последние номера