Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Для “SOS” оснований нет

- У 25 процентов населения в этом году очень большие задолженности перед городом по статье “Содержание и ремонт мест общего пользования”, недоплачено больше 20 млн. рублей, а это полуторамесячная зарплата работников ЖКХ, - рассказал в интервью корреспонденту “В” Владимир Капранов, заместитель главы администрации Владивостока.
 - У 25 процентов населения в этом году очень большие задолженности перед городом по статье “Содержание и ремонт мест общего пользования”, недоплачено больше 20 млн. рублей, а это полуторамесячная зарплата работников ЖКХ, - рассказал в интервью корреспонденту “В” Владимир Капранов, заместитель главы администрации Владивостока.
Сейчас общий сбор платы за коммунальные услуги составляет 75 процентов. В связи с такой ситуацией была создана специальная комиссия по неплатежам. Ее задачей можно считать работу со злостными неплательщиками, которые вызываются, так сказать, на ковер. Если подобные меры вербального воздействия не помогают, то на таких людей подают в суд. Следующий этап воздействия – выселение. Правда, до подобных эксцессов пока еще не дошло.
Всех злостных неплательщиков можно разделить на две части: это те, кто может заплатить, но по каким-то причинам недисциплинированно к этому относится, и те, кто не платил и платить не собирается в силу того, что денег на подобные траты нет. Комиссия как раз и призвана определить, что за человек перед ней и по каким причинам он не платит.
А платить волей-неволей придется - очень скоро и гораздо больше, чем сейчас. Бюджетное финансирование населения со временем начнет уменьшаться, сейчас только на содержание жилищного хозяйства из городского бюджета в год тратится 130 млн. рублей. А ведь затраты на ремонт и найм жилья должны быть забиты в тариф, по которому обязан платить наниматель жилья. В соответствии с федеральным стандартом каждый проживающий должен платить 80 процентов от стоимости, то есть 27,8 рубля за квадратный метр. Но в связи с тем, что у нас до сих пор не сбалансированы тарифы на жилищные услуги, их стоимость занижена. Получается, что на сегодняшний день мы платим максимум 35-40 процентов.
Но не стоит думать, что администрация города занимается только карательными мерами. Основной ее задачей является подготовка города к зиме, что она и делает довольно успешно. Если говорить про гидравлические испытания, то состояние примерно такое, как и в прошлом году на этот же период: 115 порывов, и их становится все больше. Это обычная ситуация в последнее время. Из 580 километров теплотрасс планово нужно менять в год около 20-30 километров, а меняем гораздо меньше. Если в прошлом году мы переложили семь километров трубопровода, то в этом хотим поменять 12, из которых на сегодня переложили 1,37 километра. Отставание от графика связано с тем, что необходимо доставить трубы, которые приобретаются на Урале. А срок комплектации вагонного состава и время на дорогу до Владивостока – около месяца. Но как только трубы будут в городе, темпы работ возрастут. Пик ремонтных работ придется на август-сентябрь, то есть до начала отопительного сезона все запланированные участки трубопровода будут переложены. Зато все остальные теплотрассы, на которых не нужно производить капитальный ремонт, готовы на 95 процентов.
По-хорошему, надо переходить на новые технологии, например, на метод бестраншейной прокладки трубопроводов. Это когда трубы в пенополиуретановой изоляции, покрытые сверху полиэтиленом, просто кладутся в землю без всяких дополнительных сооружений, так сказать, в простой ров. При хорошей воде такие трубы могут прослужить до 40 лет и больше. Переходить на такие технологии, несомненно, надо, что мы и планируем сделать в скором времени. Пока же нужно защитить и теплоизолировать уже имеющиеся трубопроводы. Для этого будут использоваться специальные оболочки из пенополиуретана, которыми оклеят старые металлические трубопроводы.
Большая проблема - бывшие ведомственные тепловые сети, которые город по закону РФ вынужден принимать на баланс. Например, те, которые были приняты от ВБТРФ, от торгового порта и Океанского фанерного завода. Перечислять можно бесконечно, у нас много таких ведомств, которые в последние годы после приватизации вообще не занимались принадлежащим им хозяйством. Подобные переданные сети полностью самортизированы, их балансовая стоимость близка к нулю, а по этой причине под них нельзя заложить средства.
На реконструкцию теплотрасс и различных видов тепловых пунктов в этом году из городского бюджета предусмотрено 18,4 млн. рублей. Плюс дополнительно выделены деньги на строительство двух новых котельных на Окатовой, 39 и в поселке Трудовое. Так что в этом году еще нескольким сотням горожан не придется мучиться в стылых квартирах.
Из 39 котельных приведены в порядок девять, из 86 центральных ТП отремонтировано 32, из 79 тепловых насосных станций отремонтировано 39, а из 268 индивидуальных тепловых пунктов к сезону подготовлено 58. Вообще опасений, что мы не выполним работу по подготовке города к зиме, нет. Ведь уже на сегодня физический объем выполненных работ составляет 25-30 процентов от запланированного. Это то, что касается тепловых сетей.
По электрическим сетям все выглядит привлекательнее, может быть, потому, что состояние самого предприятия немного лучше. Если сравнивать план с предыдущими годами, то этим летом объем работ больше в два-три раза. В этом году Владивостокское предприятие электрических сетей запланировало объем работ по подготовке к отопительному сезону на 40,3 млн. рублей, из которых 33 млн. ВПТС решило потратить из собственного кармана.
Те 7 млн. рублей, которые запланированы из городского бюджета, будут использованы на перекладку кабеля на Поселковой, 34 и на приведение в порядок двух объектов – подстанций “Улисс” и “Загородная”. Плюс к этому будут проводиться работы по восстановлению электросетей на о. Попова.
Что касается водоканализационного хозяйства, то здесь тоже рано кричать “SOS”, все запланированные работы будут сделаны в срок. На приведение хозяйства ВКХ в порядок в этом году будет потрачено свыше 37 млн. рублей. В этом году планируется переложить около семи километров водопровода и около пяти километров канализационных сетей, плюс триста водопроводных колонок будут заменены на новые.
На ремонт жилого фонда в этом году будет потрачено 130 млн. рублей, из них 30 - на лифтовое хозяйство: приборы безопасности, техосмотр, страхование. Планируется введение в строй порядка 600 лифтов.
Здесь ситуация тоже лучше, чем в прошлом году. На сегодняшний день промыты внутренние системы центрального отопления в 990 домах, это 31 процент от запланированных работ. Что касается опрессовки систем, то производиться она будет абсолютно во всех домах. Из 515 кровель, где запланирован текущий ремонт, уже отремонтировано 112. Капитальному ремонту подлежат 159 кровель, из которых сдана в эксплуатацию десятая часть.
Топливной проблемы в этом году тоже не предвидится, хотя все поставки будут производиться в августе-сентябре. Однако это не значит, что никакой подготовки не ведется. Администрация Владивостока уже заключила договоры со всеми основными поставщиками и большей частью проплатила их. То же касается и населения, имеющего печное отопление, – “Приморлестоппрому”, основному поставщику печного топлива, 30 процентов от требуемой суммы уже перечислено. В августе рассчитаемся окончательно.

Автор : Записал Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Старейшины ратуют за порядок

В Находке решили обзавестись собственными правилами поведения в городе. На этот счет готовится особый документ, регламентирующий поведение горожан. Он уже прошел обсуждение в общественной организации “Женщины Находки” и в координационном совете общественных объединений. Теперь за дело взялись ветераны. Недавно “Правила общественного порядка на территории муниципального образования” обсуждал городской совет старейшин. Участвовал в совещании и мэр города Виктор Гнездилов.

Губернатор и дипломаты

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин встретился с дипломатическим корпусом Приморья. В ходе почти часовой беседы руководители консульств США, Японии, Республики Корея, КНДР, почетные консулы Австралии, Филиппин, ФРГ, Бангладеш, Канады узнали о первоочередных и долгосрочных планах работы краевой администрации, внешнеэкономической политике, взглядах нового губернатора Приморья на развитие малого и среднего бизнеса.

Медведь – не игрушка

В июле специалисты управления по охране, контролю и регулированию охотничьих животных проведут необычную проверку. Отправятся они не в лес, а в некоторые крестьянские хозяйства, городские парки. И даже в закусочные. Дело в том, что перед ними поставлена задача выяснить, на каких основаниях и в каких условиях содержатся там находящиеся в неволе животные. В частности – медведи.

Философское дерево Олега Батухтина

Персональная выставка Олега Батухтина открылась в галерее современного искусства «Арка».

Чем пахнет скульптура?

В Находке начался бум скульптурного искусства. Только ваятелями выступают… сотрудники ООО “Зеленое хозяйство”. Благодаря их стараниям на улицах города появились объемные композиции из цветов. На одной из клумб близ камня Дружбы распустил дивный хвост цветастый фазан. Скоро запорхают цветочные бабочки и поплывут яркие рыбы.

Последние номера