Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Операция “Лохотрон”

Сразу две операции по задержанию групп мошенников были проведены на прошлой неделе сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД по Приморью.
Сразу две операции по задержанию групп мошенников были проведены на прошлой неделе сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД по Приморью.

Во вторник такое оперативное мероприятие было проведено прямо в центре города. Его результатом стало задержание шестерых человек, подозреваемых в мошенничестве.

Как рассказали корреспонденту “В” в управлении по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по Приморью, в поле зрения оперативных работников давно попала группа людей, которые в течение нескольких месяцев в районе кинотеатра “Уссури” проводили “беспроигрышную лотерею”. Проходившим зазывалы говорили о новом магазине “Мир бытовой техники XXI век”, который якобы открылся на Алеутской, 14. В связи с этой знаменательной датой и разыгрывались пылесосы, холодильники и другие домашние приборы. Любой желающий получал экспресс-карту, а ведущая, обычно очень приятная девушка, демонстрировала каталог с новейшей техникой. Как и полагается в таких случаях, пока получивший карточку стоял в раздумье, к девушке подходил такой же желающий, естественно, подставной, к своему удивлению, находил выигрышный номер в каталоге и, взяв достаточно приличную сумму, удалялся.

А дальше начиналось самое интересное. Человек с карточкой находил в каталоге и свой выигрыш. Им обычно оказывался довольно серьезный бытовой прибор – пылесос, кофеварка или что-то подобное. Казалось, вот оно, чудо. Но нет. Этот же прибор совпадал с выигрышем другого владельца карты, опять же подставного. И ведущая предлагала обоим участникам потягаться: кто больше денег поставит на кон. Выигрывавший кроме своего электроприбора забирал еще и деньги. Думаю, не стоит объяснять, что выигрывал подставной. Естественно, если кто-то с этим не соглашался, его просто в грубой форме прогоняли подальше.

Но никто ни до игры, ни после не удосужился проверить адрес Алеутская, 14. А ведь это в двух шагах. Казалось, проверь - и играй сколько влезет.

Раньше сотрудники милиции работали по факту, то есть когда поступало заявление от потерпевшего. На этот раз впервые на Дальнем Востоке работники правоохранительных органов решили, наоборот, препятствовать дальнейшей деятельности таких жуликов и задержать всю бригаду на месте.

В течение достаточно долгого времени за ними велось наблюдение – оперативные работники выявляли всех участников этого “коллектива”. И вот во вторник в центр города были стянуты силы УБОП, одного из подразделений УВД Приморья, следственной части ГУВД Владивостока и городской прокуратуры. Один из сотрудников милиции на время превратился в того самого зеваку, которого и пытались провести. После того как азартная игра была окончена, а проигравший уплатил деньги, ее участники из только что выигравших превратились в проигравших – все они были задержаны.

Естественно, никакого магазина на Алеутской никогда не было, как не было и бытовой техники, которую “выигрывали” члены этого коллектива. Но подготовлены они были довольно хорошо. Экспресс-карты, к примеру, были отпечатаны на достаточно высоком уровне и имели разные номера. Также качественным был и каталог предлагаемых товаров.

Надо сказать, что в ходе всей операции работниками правоохранительных органов велась аудио- и видеозапись. Так что сейчас следствию будет легче расставить всех участников этого коллектива по своим местам.

Сейчас в изоляторе временного содержания находятся шесть человек, которые подозреваются в преступлениях, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса – мошенничество. Кстати, большая часть задержанных ранее уже привлекалась к уголовной ответственности.

Всех, кто пострадал от этой группы, просят обращаться по адресу: ул. Марченко, 40 или по телефонам 204-489 и 201-182.

Примерно такой же схемой пользовалась и вторая группа, которая была задержана в субботу на авторынке “Зеленый угол”. Здесь мошенники работали с покупателями, приехавшими в наш город за машинами из других регионов. Желающему давали карточку компании “Восток-Авто”, которой, как позже выяснилось, нет и в помине, и предлагали в салоне компании выгодно приобрести автомобиль и отправить в нужную часть страны. Когда такой клиент подходил к девушке, она, демонстрируя ему каталог, для верности вручала 500 долларов в качестве льготы.

Но тут, как и в первом случае, появлялся второй желающий на льготных условиях купить машину и отправить ее домой. И также начинались торги. Правда, в этом случае проигравший или задолжавший мог спокойно уйти – судя по всему, жулики боялись разоблачения и не старались преследовать проигравших.

Последний раз жертвой этой бригады стал житель Читы, проигравший 14,5 тысячи долларов.

По данным пресс-центра УБОП, сейчас на территории краевого центра работает около 10 таких бригад. Поэтому сотрудники милиции просят всех жителей и гостей краевого центра быть более внимательными при подобных “играх”.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

В этом номере:
…И содрогалась от рева моторов бухта Вальтон

Этот воскресный день жители города Большой Камень ждали с особым нетерпением. Он обещал подарить зрителям их многолетнее любимое и популярное зрелище – традиционный мотокросс на берегу бухты Вальтон. И зрители не обманулись в своих ожиданиях, став свидетелями захватывающей борьбы мужественных и отважных мотогонщиков, проявивших мастерство и волю к победе в главном региональном состязании – лично-командном первенстве зоны Дальнего Востока по мотокроссу.

Новые специальности института

Ученый совет Дальневосточного государственного университета принял решение об открытии новых специальностей в Институте массовых коммуникаций – здесь будут готовить специалистов по связям с общественностью и компьютерному дизайну.

Лучшая страховка – пожарные в порту

Прибыло полку пожарных в Находке. Здесь только что появилась новая военизированная пожарная часть, которая будет обслуживать территорию ОАО “Находкинский морской торговый порт”.

Традиция будет восстановлена

В этом году на День ВМФ Владивосток вновь увидит морской парад. Об этом корреспонденту “В” сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!

Параллельно с горячей абитуриентской порой в высших учебных заведениях продолжается набор вчерашних школьников в системе профессионально-технического образования. Среди профучилищ, заслуженно пользующихся повышенной популярностью, традиционно лидирует Владивостокское ВПУ-1.

Последние номера