Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Рыба под музыку

- Эта рыбная ярмарка оказалась хуже, чем прошлогодняя и все предыдущие, на которых я бывала, - говорит пенсионерка Тамара Ефимова. Увы, мнение Тамары Павловны разделяют десятки владивостокцев, с которыми корреспонденты “В” познакомились в Спортивной гавани на ярмарке, приуроченной к Дню рыбака.
- Эта рыбная ярмарка оказалась хуже, чем прошлогодняя и все предыдущие, на которых я бывала, - говорит пенсионерка Тамара Ефимова. Увы, мнение Тамары Павловны разделяют десятки владивостокцев, с которыми корреспонденты “В” познакомились в Спортивной гавани на ярмарке, приуроченной к Дню рыбака.
- Ассортимент бедный, а цены высокие, - считает Иван Тихонович, выстоявший немаленькую очередь за баночной селедкой, которая ему по карману.
К прилавку ЧП Гриднева выстроились - корреспонденты “В” не поленились сосчитать - 118 человек.
Продавщица ЧП Гриднева торговала свежей мелкой камбалой по 15 рублей за килограмм и кукумарией по 10 рублей. Практически вся остальная рыба на прилавках была мороженой: сельдь по 15-21 рубль за килограмм, навага по 20.50, желтая камчатская камбала по 25 рублей, курильский терпуг по 28, лемонема по 34, берекс по 35, корюшка по 42 рубля за кило…
Бродивших между прилавками разочарованных посетителей ярмарки не развеселил даже концерт, развернувшийся на площадке у входа в “Таверну”, хотя о том, как в небе горит звезда рыбака, спел сам владыка морей Посейдон в зеленой марлевой мантии, а народный ансамбль “Летавица” очень задушевно выводил: “Кого ждала, кого любила я, уже не догонишь, не вернешь”.
Мало кого утешила и традиционная уха, которую в котлах полевой кухни с табличкой “ЧП Низиева Н. В.” сварил деловитый повар Володя. А уха была неплоха!
Но по большому счету речь не об этом. Старожилы не случайно вспоминают проводившиеся в День рыбака ярмарки прежних, давних лет. Городское управление торговли организовало нынче и концерт, и уху. Это хорошо. Вот только раньше первым делом организовывали не это, а прибрежную рыбалку накануне ярмарки, и рано поутру прямо в Спортивной гавани швартовался малый сейнер, откуда матросы носили улов сразу на прилавки. Парной рыбки хватало всем.
Завсегдатаи ярмарок упоминают и то, что на них еще не так давно существовал хоть какой-то контроль за ценами. То бишь цены такой праздничной торговли всегда были ниже, чем в среднем по городу.
А краевые власти, говорят старожилы, в прежние времена настойчиво приглашали к участию в главной ярмарке года все приморские рыбозаводы и комбинаты - мол, покажите товар лицом, продемонстрируйте ассортимент выпускаемой продукции, похвалитесь своими деликатесами. Торговать в Спортивную гавань приезжали из Посьета, Зарубино, Валентина, Каменки...
На этот раз в праздничной распродаже участвовали только большекаменцы и уссурийцы.
- Да мы и так по пятницам всегда приезжаем во Владивосток, - улыбается продавец ООО “Андреевское” Галина Третьякова. - Горожане хорошо покупают копченую селедку рыбообрабатывающего предприятия “Росинка” по 45 рублей за килограмм, но лучше всего идет наш рыбный фарш по 38 рублей. Это недорого, а котлеты из него получаются изумительные.
Именно из-за дешевой цены возникла и очередь к лотку у машины рыбозавода “Уссурийский”.
Приморцы любят рыбу и с удовольствием пробуют все новинки, появляющиеся на владивостокских прилавках. А они есть - новые, доселе нетрадиционные объекты прибрежного промысла. Местные добытчики научились ловить лобана, которого в торговле называют кефалью, - рыбу отменную, необыкновенно вкусную. Нынешним летом впервые мы отведали и саргана, а он, как оказалось, испокон веку водится в Японском море, просто раньше не считался серьезным объектом рыбалки.
Заметим, что длинный - больше метра вырастает - и долгоносый сарган по вкусу похож на корюшку, в нем много полезного фосфора и совсем нет гельминтов, которые попадаются, к примеру, в терпуге и минтае. Владивостокцы саргана распробовали и одобрили, тем более что поначалу он стоил 22 рубля за килограмм. Спустя несколько дней цена поднялась до 26, потом до 31, а теперь в иных торговых точках доходит и до 40 рублей.
Впрочем, к Дню рыбака в Спортивной гавани саргана покупателям не предложили.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
…И содрогалась от рева моторов бухта Вальтон

Этот воскресный день жители города Большой Камень ждали с особым нетерпением. Он обещал подарить зрителям их многолетнее любимое и популярное зрелище – традиционный мотокросс на берегу бухты Вальтон. И зрители не обманулись в своих ожиданиях, став свидетелями захватывающей борьбы мужественных и отважных мотогонщиков, проявивших мастерство и волю к победе в главном региональном состязании – лично-командном первенстве зоны Дальнего Востока по мотокроссу.

Новые специальности института

Ученый совет Дальневосточного государственного университета принял решение об открытии новых специальностей в Институте массовых коммуникаций – здесь будут готовить специалистов по связям с общественностью и компьютерному дизайну.

Лучшая страховка – пожарные в порту

Прибыло полку пожарных в Находке. Здесь только что появилась новая военизированная пожарная часть, которая будет обслуживать территорию ОАО “Находкинский морской торговый порт”.

Традиция будет восстановлена

В этом году на День ВМФ Владивосток вновь увидит морской парад. Об этом корреспонденту “В” сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!

Параллельно с горячей абитуриентской порой в высших учебных заведениях продолжается набор вчерашних школьников в системе профессионально-технического образования. Среди профучилищ, заслуженно пользующихся повышенной популярностью, традиционно лидирует Владивостокское ВПУ-1.

Последние номера