Мясника - “на прорыв”

Эксклюзивное интервью корреспонденту “В” дал генеральный директор той самой ДВ управляющей энергетической компании Виктор МЯСНИК.

10 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1004 от 10 июль 2001

К осени в Приморье появится новая энергетическая структура – Дальневосточная управляющая компания, которая объединит “ЛуТЭК” и “Дальэнерго”. Это решение озвучил председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс в своем выступлении на совещании по проблемам приморского ТЭКа. Различные варианты последующих кадровых перестановок в приморской энергетике уже появлялись в прессе. Наша газета первой сообщила о создании в крае “надстройки” на предприятиях большой энергетики. А теперь “В” первым знакомит читателей с ее руководителем. Эксклюзивное интервью корреспонденту “В” дал генеральный директор той самой ДВ управляющей энергетической компании Виктор МЯСНИК.
- Здравствуйте, Виктор Чеславович. До недавнего времени вы были руководителем ОАО “Читаэнерго”. Каким ветром вас занесло во Владивосток?
- Совет директоров РАО “ЕЭС России” принял решение об организации управляющей компании в Приморье, а кадровая комиссия холдинга утвердила мою кандидатуру. Вот, собственно, и все.
- Вам знакомы проблемы приморской энергетики? Не пугают местные трудности?
- Три года назад в Читинской области ситуация была очень похожая, но мы справились. Полагаю, что и в Приморье можно добиться энергоснабжения населения и промышленности без кризисов и потрясений.
- Управляющая компания - это что, дополнительная надстройка или что-то иное?
- Это новое слово в российском менеджменте, или, проще говоря, новый подход к управлению большими акционерными компаниями, такими как “ЛуТЭК” и “Дальэнерго”. Если это и дополнительная надстройка, то скорее в смысле новых функций, которых сегодня не хватает энергосистеме. Я уже объехал все основные объекты, электростанции, сетевые предприятия, коммуникации и убедился, что в производственно-техническом отношении приморская энергетика выглядит весьма неплохо.
В ближайшее время будет проведен необходимый ремонт оборудования для несения максимальных зимних нагрузок, закуплено топливо, и можно будет спокойно встречать любые морозы – недостатка в генерации электроэнергии и тепла не будет. А вот в управленческом звене, в вопросах менеджмента и в первую очередь вопросах реализации и сбора платежей требуются серьезные перемены.
- В чем же новизна ваших функций, и не затронет ли появление управляющей компании интересы акционеров “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа”?
- И “ЛуТЭК”, и “Дальэнерго” остаются самостоятельными производственными единицами, только вместо двух генеральных директоров, Юрия Башарова и Юрия Лихойды, будет единый руководитель в виде юридического лица – ДВУЭС. Юридически передача функций генерального директора состоится не раньше сентября в соответствии с законом об акционерных компаниях.
- А Башаров и Лихойда станут вашими заместителями?
- Нет, все несколько сложнее. Юрия Ивановича, насколько мне известно, пригласил в свою команду новый губернатор, и он вроде дал свое согласие, а Юрий Дмитриевич будет работать в новой компании в качестве советника по “ЛуТЭКу”. Пока что техническим руководителем “Дальэнерго” станет главный инженер компании Александр Иус.
- Говорят, вы очень круто решаете кадровые вопросы?
- Я сторонник жестких и честных контрактов. Обычно я тщательно оговариваю с человеком круг задач, необходимых именно сегодня, затем подписывается краткосрочный контракт, где я как руководитель также беру на себя определенные обязательства. Если работник видит, что работа ему не по силам, он должен уступить место другому. Это единая корпоративная линия кадровой работы в РАО, и, думаю, в Приморье она будет реализована успешно: кадры здесь есть и очень сильные.
- Значит ли это, что в рядах управленцев “ЛуТЭКа” и “Дальэнерго” будут большие кадровые изменения?
- Необязательно.
- Не секрет, что когда ежеквартально поднимается стоимость киловатта, население подозревает энергетиков в том, что в тариф заложены огромные потери энергокомпаний и они тем самым компенсируют свои убытки. Насколько обоснованы эти подозрения?
- Знаете, о потерях можно спорить бесконечно, и никто не докажет своей правоты. Потому что спор идет в плоскости, далекой от экономических законов. Проблема потерь во многом надумана. Ведь если даже мы станем скрывать наши реальные затраты от потребителя, нам придется завышать показатели полезного отпуска, а это в свою очередь приведет к повышению налоговых отчислений и других финансовых параметров. Это сразу приводит к ухудшению внутренней экономики компании. Так что реальные и прозрачные затраты – это показатель прежде всего экономического здоровья, и тут нечего обсуждать. Технологические потери – они поддаются прогнозированию, а коммерческих потерь в энергосистеме в принципе быть не может, ведь энергия – самый ликвидный товар.
- Новый губернатор Приморья Сергей Дарькин недавно объявил, что важнейшим для его команды является нормальное прохождение отопительного сезона. Как вы считаете, удалось ли сегодня распределить ответственность за подготовку к зиме или опять будем искать виноватых с помощью Москвы, если что-то случится?
- За то, что энергия – электрическая и тепловая - будет выработана в достаточном количестве, я ручаюсь. Я уже говорил, могу повторить: мощностей достаточно, уголь купим и привезем - время есть. А вот что касается реализации и оплаты, реструктуризации дебиторских и кредиторских долгов в энергетике – тут нужна совместная ответственность с краевой и местной властью. Противостояние и взаимные претензии в этом деле завели Приморье в тяжелейший кризис. Приморцы на собственном опыте знают, что взаимопонимание и сотрудничество – вопрос совместного выживания. Надеюсь, что такая тенденция будет укрепляться.
- Спасибо за первое интервью, надеюсь, оно будет не последним.
- И газете спасибо за поддержку и реальное освещение положения в энергетике.


Мясник Виктор Чеславович. Родился в 1958 году в Комсомольске-на-Амуре, позже семья переехала в Красноярск. Высшее образование получил в Красноярском политехническом институте по специальности инженер тепловых и электрических станций. В 1981 году по распределению едет в Читу, где на местной ТЭЦ-1 проходит все ступени карьеры профессионального энергетика: от машиниста-обходчика до заместителя главного инженера по эксплуатации.
Начало 90-х вывело в высшие эшелоны российской энергетики немало молодых инженеров-практиков, среди них оказался и Виктор Мясник, который поднимал самый знаменитый забайкальский “долгострой” (19 лет) - Харанорскую ГРЭС (по значимости и техническим параметрам читинский аналог “ЛуТЭКа”). В 1995 году крупнейшая электростанция, работающая на собственных бурых углях, сдана в эксплуатацию.
В 1998 году Мясника снова бросают “на прорыв”. В акционерном обществе “Читаэнерго” сложилась катастрофическая ситуация: забастовки, 10-месячные задержки зарплаты, огромные долги потребителей. Меньше чем за год новый генеральный директор читинской энергокомпании приводит систему к стопроцентным платежам, стабилизирует финансовое положение “Читаэнерго” так, что рентабельность производства этой компании сегодня выглядит фантастикой – до 400 процентов.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"