Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Муниципальный бизнес: не густо, но и не пусто

Дальнереченск можно смело отнести к одному из самых уютных городов в Приморском крае. И несмотря на промышленный сектор, который весьма успешно развивается в этом городе, он поражает своей чистотой и аккуратностью. Здесь во всем чувствуются практический расчет и забота о людях. Находятся силы и средства на уборку улиц, на ремонт дорог…
Дальнереченск можно смело отнести к одному из самых уютных городов в Приморском крае. И несмотря на промышленный сектор, который весьма успешно развивается в этом городе, он поражает своей чистотой и аккуратностью. Здесь во всем чувствуются практический расчет и забота о людях. Находятся силы и средства на уборку улиц, на ремонт дорог…
Муниципальное унитарное производственное объединение предприятий ЖКХ (МУПОП ЖКХ) кроме своего специфического хозяйства содержит еще и несколько структур, которые вроде бы и ни к чему коммунальщикам. Одна из них - муниципальный рынок, рассчитанный на 500 торговых мест. Существует рынок уже семь лет и пользуется большой популярностью как среди жителей Дальнереченска, так и других городов. К примеру, сюда частенько приезжают продавцы со своим товаром из Лесозаводска, Лучегорска, Красноармейского района и Спасска-Дальнего. По словам генерального директора МУПОП ЖКХ Виктора Егорова, здесь можно приобрести абсолютно все: промтовары, домашнюю утварь, продукты питания. Интересно то, что 30 процентов торгующих - льготники. Так, для пенсионеров и продавцов молочной продукции места на рынке предоставляются бесплатно, а производители сельхозпродукции, ветераны и инвалиды платят за аренду всего 50 процентов. Обыкновенному предпринимателю пребывание на рынке тоже обходится недорого – всего 25 рублей за один полукрытый прилавок в день. А за въезд автомашины на территорию рынка вообще символическая плата – 2 рубля. По желанию можно спокойно оставить машину возле рынка. Бдительный надзор охранников убережет ее от всевозможных неприятностей. В общем, в Дальнереченске стараются создать все условия для развития малого бизнеса. Только одна беда: торговых мест много, а потребительский спрос небольшой.
Городская оранжерея тоже муниципальное предприятие. И кстати, является гордостью города. 12 соток земли обеспечивают цветами весь город. В основном здесь выращивают каллы и розы. Надо отметить, что каллами заполнены практически все магазины Дальнереческа, независимо от специфики продаваемого товара. Наверное, потому что этот прекрасный цветок весьма неприхотлив и дает большой урожай. Мало того, недорогое декоративное растение составляет серьезную конкуренцию остальным, как многие привыкли считать, более благородным цветам: розе и гвоздике. И здесь нет ничего удивительного – каждый человек исходит из своих финансовых возможностей. Разница в цене весьма ощутима: роза стоит 80 рублей за штуку, а калла – 10-15. На содержании у ЖКХ находится и “Центральная гостиница”.
- К сожалению, она в силу своего финансового положения не может обеспечить постояльцев нормальными условиями проживания, - говорит Виктор Владимирович. – В номерах ветхая мебель, нет телевизора, холодильника, хорошего ремонта. Соответственно и цена невысокая – чуть больше 100 рублей в сутки. И несмотря на то, что один этаж из четырех сдан в аренду различным предприятиям, гостиница убыточна. А те деньги, которые составляют ее доход, не покрывают суперцен на тепло, воду и свет. Поддерживают гостиницу коммунальщики за счет других, доходных своих структур.
Участвует МУПОП ЖКХ и еще в одном деле - оказывает населению ритуальные услуги. Хотя доходными эти заботы не назовешь. У муниципальных ритуальных услуг своя, особая клиентура: пенсионеры, ветераны, инвалиды и малообеспеченные граждане. Поэтому здесь и соответствующие расценки. Если частник берет за могилу 1500 рублей, то государственная похоронная контора оказывает помощь в два, а то и в три раза дешевле.
Немало в городе делается и для благоустройства территории. Так, в позапрошлом году благодаря инициативе людей и помощи администрации были построены два фонтана, которые до сих пор успешно функционируют.
Настоящим оазисом стал искусственный водоем, вырытый специально для отдыха горожан. Кстати, это озерцо 70 метров длиной и 30 метров шириной ничем не уступает природному источнику. Предусмотрительные создатели запустили в него карпа и сазана, так что полюбилось оно и рыболовам-любителям. Участвуя в благоустройстве своего города, жители Дальнереченска сами же и сохраняют то, что их окружает.

Автор : Марина ЛЫЧАГИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
…И содрогалась от рева моторов бухта Вальтон

Этот воскресный день жители города Большой Камень ждали с особым нетерпением. Он обещал подарить зрителям их многолетнее любимое и популярное зрелище – традиционный мотокросс на берегу бухты Вальтон. И зрители не обманулись в своих ожиданиях, став свидетелями захватывающей борьбы мужественных и отважных мотогонщиков, проявивших мастерство и волю к победе в главном региональном состязании – лично-командном первенстве зоны Дальнего Востока по мотокроссу.

Новые специальности института

Ученый совет Дальневосточного государственного университета принял решение об открытии новых специальностей в Институте массовых коммуникаций – здесь будут готовить специалистов по связям с общественностью и компьютерному дизайну.

Лучшая страховка – пожарные в порту

Прибыло полку пожарных в Находке. Здесь только что появилась новая военизированная пожарная часть, которая будет обслуживать территорию ОАО “Находкинский морской торговый порт”.

Традиция будет восстановлена

В этом году на День ВМФ Владивосток вновь увидит морской парад. Об этом корреспонденту “В” сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!

Параллельно с горячей абитуриентской порой в высших учебных заведениях продолжается набор вчерашних школьников в системе профессионально-технического образования. Среди профучилищ, заслуженно пользующихся повышенной популярностью, традиционно лидирует Владивостокское ВПУ-1.

Последние номера