Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Возвращение к жизни

В день трагедии в чеченском поселке Чири-Юрт собровцы Андрей Мартынюк и Андрей Дегтярь, как всегда, с утра вышли на пробежку. Не размяться, не отмахать хотя бы километра три – какое тогда настроение будет весь день? Младший Андрей – Дегтярь (он вообще в отряде был самым молодым, недавно ему исполнилось 28) бежал тогда с особым вдохновением и удовольствием. Это ощущение ярко запечатлелось в памяти. Андрей вновь и вновь возвращается к нему, стараясь удержать еще крепче и хотя бы мысленно вновь почувствовать подъем, как в те минуты из прошлой жизни.

В день трагедии в чеченском поселке Чири-Юрт собровцы Андрей Мартынюк и Андрей Дегтярь, как всегда, с утра вышли на пробежку. Не размяться, не отмахать хотя бы километра три – какое тогда настроение будет весь день? Младший Андрей – Дегтярь (он вообще в отряде был самым молодым, недавно ему исполнилось 28) бежал тогда с особым вдохновением и удовольствием. Это ощущение ярко запечатлелось в памяти. Андрей вновь и вновь возвращается к нему, стараясь удержать еще крепче и хотя бы мысленно вновь почувствовать подъем, как в те минуты из прошлой жизни.

После взрыва в кафе Андрей потерял обе ноги.

          А после операции на глазах ему на время запретили все физические упражнения. Для человека “со спортивной зависимостью” эта потеря особенно тяжелая. Именно тогда стало заметно, что парень хандрит.

          Андрей Мартынюк душой болеет за товарища и ищет возможности, как ему помочь. Самому, считает, грех жаловаться на судьбу. Он уже два месяца дома. Вспоминает, как в Москве в госпитале с завистью наблюдал за дедулей, который уже лет десять без ноги и свободно чувствует себя на протезе. Теперь вот и сам ходит не хуже. Больше месяца не работал лифт, и Андрею по нескольку раз в день приходилось преодолевать подъемы на свой десятый этаж – получалось. Осваивается в городской сутолоке с общественным транспортом и толчеей на центральных улицах. И в том, что еще удастся выйти на беговую дорожку, старается не сомневаться.

Сквозь завесу боли

          Террористический акт в в Чири-Юрте 29 октября 2000 года унес жизни пятерых капитанов милиции из приморского спецназа. За жизнь еще пятерых милиционеров медики боролись несколько месяцев.

          У Владимира Григорюка почти выгорела правая рука. Сохранить ее удалось, но нужна дорогостоящая операция. На днях столичные медики дали наконец добро на выписку Валентина Макаренко, попавшего в их руки со сложными переломами ног, ранением брюшной полости, сильными ожогами. Алексей Кисель получил сильные ожоги глаз, другие тяжелые раны, но тоже уже выздоравливает. В главном клиническом госпитале МВД остался только Андрей Дегтярь. Он почти ничего не видел, различал лишь яркие тона, теперь мир с его разнообразием красок вернулся в его жизнь. Даже прочитать кое-что может.

          Рассказывая о здоровье товарищей, Андрей Мартынюк всеми силами старается оставить в тени свои собственные проблемы. Держится он мужественно, это жена Тамара обмолвилась, что муж и после выписки из госпиталя еще долго не мог спать по ночам от боли.

          Взрыв был настолько мощным, что по швам стали расходиться стены на первом этаже пятиэтажки, где располагалось злосчастное кафе, под полом образовалась воронка. Адская машина сработала, чтобы стереть с лица земли отряд спецназа, имевший слишком много опасной для причастных к бандитским формированиям информации. Приморцам сыпались угрозы по радиоволне, приходили анонимки. Незадолго до случившегося на одном из маршрутов патрулирования были изъяты фугас и мина направленного действия. Но вывести отряд из-под удара не успели.

          Дело по сей день находится на учете в министерстве внутренних дел и в ФСБ. Некоторые подозреваемые задержаны, но неясностей остается много.

Горе породнило

          В прифронтовой Владикавказ, куда отвезли раненых, жен не пустили, увидеть мужей они смогли уже в Ростове и Москве. И потом до самой выписки домой были рядом, вместе с медиками возвращали их к жизни. Саша Дегтярь и сейчас не оставляет мужа без своей неустанной заботы. Теперь в Москве они одни, друзья и родные, конечно, звонят и пишут, но главное - это поддержка любящего человека.

          В доме Мартынюков заметно отлегло. Тамара потихоньку сознается, что теперь ей даже спокойнее – Андрея в Чечню больше не пошлют. Он успел побывать там четыре раза, и последние годы она жила с постоянным страхом в душе перед угрозой очередной поездки.

          - От ожогов они были черными, - Тамара будто проваливается в бездну, возвращая в памяти первую встречу в реанимации. Но муж был жив, он узнал ее, и она тут же поверила, что впереди их ждет немало счастливых лет:

          - Андрюша, мы еще девочку родим!

          Он тоже верил и в нее, и в себя. И очень искренне пообещал:

          - Я как был кормильцем семьи, так им и останусь, ты только не переживай.

          На следующий день после приезда жены Мартынюка выписали из реанимации.

          В Москве жены израненных приморских собровцев жили в городке ОМОНа и большую часть времени проводили в госпитале. Их называли декабристками и при любом удобном случае старались приободрить. Здесь были свидетелями и других примеров, когда жены с легкостью ставили крест на прежней семейной жизни, как только понимали, что больших денег мужья не смогут больше приносить в дом. Такие после короткого разговора с врачом: “А работать он сможет?” - просто разворачивались и уезжали домой.

          Тамара с Андреем показывают семейный альбом. Теперь в нем появилась еще одна страница – несколько больничных месяцев. Разглядывая фотографии, понимаю, насколько сроднились теперь эти пять приморских семей. И в горе, и в радости вместе. Дружно, по-семейному успели отметить в госпитале дни рождения всех парней. Как возвращение к жизни – это выдают снимки.

          Общей стала и забота о детях. У Володи Григорюка их трое, кроме сына подарил бог девчушек-близняшек. Сколько было радости, когда папа вернулся домой! Трехлетняя Катюшка Дегтярь пока немного понимает в этой суровой жизни, но очень сильно ждет папу с мамой, хотя бабушка с дедушкой не обижают.

          В свои двенадцать Даниил Мартынюк по сравнению с этой мелюзгой совсем уже взрослый парень. Когда был на зимних каникулах в Москве, подружился с Андреем Дегтярем, времени проводил у него даже больше, чем у отца. Верил, что папа поймет и простит. Разговаривали, играли в шахматы, а когда прощались, слезы не могли сдержать оба.

          Шахматные уроки у дяди Андрея Даниил берет теперь заочно, разыгрывая партии по телефону.

Докажи себе: ты можешь

          Встречи с сыном Андрей Мартынюк насколько сильно ждал, настолько же сильно и боялся. Опасался, что увидит в его глазах жалость и растерянность. Мальчишеское сердце не могло, конечно, не сострадать, но главным в отношении к отцу остались любовь и уверенность в его сильном характере. О такой поддержке можно было только мечтать. Жене ведь тоже строго-настрого запретил: “Надо мной не охать!”

          Но все-таки майор милиции Мартынюк (повысили в звании его меньше месяца назад вместе с Андреем Дегтярем, который теперь старший лейтенант) не скрывает, каким тяжелым оказалось для него возвращение в мир здоровых людей. Не физическим, а моральным испытанием стали первые самостоятельные шаги до ближайшего от госпиталя базарчика, когда освоился с костылями. Всегда был сильным, здоровым, спортивным, а тут… Но потом пришло осознание, что к тебе будут относиться так, как ты относишься к своей персоне сам. Если не согласен на роль овоща на диване, не раскисаешь, не качаешь права, требуя сатисфакции от всего мира, а видишь свое место в нем, то самоуважение обязательно перерастет в уважение окружающих людей. Дается это нелегко и непросто, приходится неустанно трудиться над собой, опираться на примеры в жизни и в книгах и доказывать не столько другим, сколько самому себе: ты сильный, ты можешь.

          Андрей заканчивает Институт международных отношений ДВГУ, за последнее время сдал все накопившиеся “хвосты”. Но с милицией не торопится расставаться – подал рапорт о продолжении службы.

          Сейчас уже и не скажешь, что из госпиталя вернулся похудевшим, осунувшимся. Смеется:

          - Друзья натащили “железа”, попробуй тут не качаться.

          На хороших людей ему везет. Никакого столичного апломба не почувствовали с друзьями в Москве, когда их вытаскивали всем собровским братством. Под полную опеку взял генерал-майор Михаил Гречишкин, который, чувствовалось, проявлял участие не только по долгу службы. Приезжали земляки, тоже помогали. А домой вернулся, самые надежные люди подставили плечо. Вот с Михаилом Ершовым, с которым когда-то вместе занимались восточными единоборствами, уже бог знает сколько не виделись, а теперь он постоянно рядом.

          Миша как раз заглянул в гости. Горячий “сторонник” зеленого чая, он старается обратить нас в свою веру и легко добивается успеха: мы пьем кружку за кружкой. Никакой подавленности в стихийно сложившемся кругу не ощущается - общаться легко и приятно. Вот и соседи Мартынюков подметили, что Андрей стал в последнее время мягче, доброжелательнее.

          Напрягается он только, когда вновь и вновь возвращается в разговоре к тезке, оставшемуся в госпитале. Андрей не может допустить, чтобы товарищ остался беспомощным инвалидом. Они с Тамарой теперь все знают о протезах, достоинствах одних и недостатках других. Сейчас на протезах в горы ходят, спортивные рекорды ставят, так почему же отрекаться от полноценной жизни? Правда, все это зарубежные достижения, денег требуют огромных, каких, конечно, у Дегтяря нет. Из оставшихся в живых сослуживцев самый младший пострадал больше всех, да еще и в материальном отношении этой семье труднее остальных. Но неужели нет выхода?

          Вслед за отцом очень серьезно задумывается над тем, как он может помочь, младший Мартынюк – Даниил. Он всегда мечтал стать офицером. Но война с ее неприкрытой болью очень рано ворвалась в жизнь мальчишки и заставила сделать другой выбор:

          - Буду военным врачом, чтобы помогать, папа, таким, как ты и дядя Андрей.

         

          P.S. Указываем расчетный счет Андрея Дегтяря для тех, кто намерен принять участие в его судьбе.

          690950, г. Владивосток,
          ул. Семеновская, 22,
          Приморское ОСБ № 8635, кор/сч 301012810800000000601,
          БИК 040507601,
          ИНН 7707083893,
          ОКОНХ 96130, ОКПО 09241701
          Р/с 42301.810.8.5026.3145820

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встать: суд идет!

В Дальневосточном государственном гуманитарно-техническом колледже состоялось торжественное вручение дипломов. 151 выпускнику присвоено звание “юрист-правовед”. 24 студента получили дипломы с отличием.

В таможнях - офицерское пополнение

Во владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялся второй выпуск молодых специалистов для таможенных органов региона. Торжественная церемония была приурочена к дню рождения Владивостока и состоялась у памятника пограничникам, погибшим при защите Отечества.

Первым делом дороги

Наряду с активной подготовкой к зимнему отопительному сезону коммунальные службы Владивостока продолжают работы по благоустройству.

“Утор” разгоняет суда к берегам

Все российские суда, находящиеся в Филиппинском, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, получили строгое предписание укрыться в близлежащих портах на китайском, тайваньском и филиппинском побережье или быстро выйти из зоны поражения тайфуна “Утор”.

Корейский интерес к морской капусте

Ознакомительную поездку по городам Приморского и Хабаровского краев совершила представительная делегация Ассоциации содействия предприятиям малого и среднего бизнеса в области развития и промышленного обмена провинции Канвондо (южная) Республики Корея.

Последние номера