Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Шпаргалка – друг, но истина дороже

Тем, кто не научился пользоваться шпаргалками в школе, сразу хотим сказать, что лучше не начинать тренироваться на экзаменах в вузе. Тем более на вступительных. Преподаватели куда серьезней и принципиальней учителей, поэтому замеченная их зорким глазом шпаргалка может не только стоить вам хорошей оценки, но и завалить все дело, если вас выгонят с экзамена.
Тем, кто не научился пользоваться шпаргалками в школе, сразу хотим сказать, что лучше не начинать тренироваться на экзаменах в вузе. Тем более на вступительных. Преподаватели куда серьезней и принципиальней учителей, поэтому замеченная их зорким глазом шпаргалка может не только стоить вам хорошей оценки, но и завалить все дело, если вас выгонят с экзамена. 

  И тем не менее для многих учащихся шпаргалка остается самым верным и надежным помощником. Конечно, можно накануне экзамена высунуться в окно и покричать “Халява, приди!” (некоторые именно так и делают), но набить карманы спасительными бумажками, по мнению многих, куда надежней. Кстати, о карманах. Это далеко не единственное место, куда умудряются спрятать шпаргалки. Галстук, часы, рукава, воротник, обувь... Столь же широк выбор и самих шпаргалок. Можно сделать маленькую, да удаленькую. На ней может поместиться чуть ли не весь курс по физике, химии или другим предметам. А можно заранее заготовить на большом листе готовый ответ на вопрос, который в случае чего извлекается и преподносится в качестве только что написанного ответа. Недаром такая спасительная шпаргалка называется парашютом. И если вы придумали что-либо новенькое, не радуйтесь своему ноу-хау. Преподаватели, можно сказать, съели собаку на поимке незадачливых студентов. Они знают все потайные места и все трюки, к которым вы можете прибегнуть.

          Конечно, такой расклад совершенно не пугает людей с железными нервами. Те практически в метре от преподавателя способны изъять из потайного места заветный листик и сдуть с него все подчистую. При этом абсолютно себя не обнаружив. Другие же выдают себя сразу: они медленно залегают на парту как партизаны, прячутся за спины товарищей, краснеют, бледнеют и с паническим взглядом начинают судорожно рыться по всем карманам. Думаете, преподаватель этого не видит? А может, просто делает вид? Значит, выжидает нужный момент, чтобы застать вас с поличным. И тогда уже бесполезно плакать, просить пощады и обещать исправиться. Если вас выгонят, то в лучшем случае разрешат пересдать экзамен позже, в худшем – никогда. Конечно, вас такое положение дел не устраивает. Может, тогда и не стоит рисковать?

          Кстати, некоторые нерешительные особы носят с собой шпаргалки, но не достают их. Здесь играет свою роль моральное успокоение – если я все выучу, но что-то забуду, то всегда смогу воспользоваться ею.

          Самое главное – не бояться экзамена, ведь ничего сверхъестественного и выходящего за рамки предмета вас не спросят. А все вопросы вполне можно осилить, если взяться за них хотя бы за несколько дней до экзамена, а не в последнюю ночь.

          Лично я шпаргалками никогда не пользовалась, потому как не умела это делать как следует. А стало быть, сама не рыла себе яму. И чувствовала себя на всех экзаменах гораздо спокойней, чем те, кому предстояло извлекать шпаргалки из потайных мест. И сейчас понимаю, что делала правильно.

Автор : Арина ЗАКРЕВСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встать: суд идет!

В Дальневосточном государственном гуманитарно-техническом колледже состоялось торжественное вручение дипломов. 151 выпускнику присвоено звание “юрист-правовед”. 24 студента получили дипломы с отличием.

В таможнях - офицерское пополнение

Во владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялся второй выпуск молодых специалистов для таможенных органов региона. Торжественная церемония была приурочена к дню рождения Владивостока и состоялась у памятника пограничникам, погибшим при защите Отечества.

Первым делом дороги

Наряду с активной подготовкой к зимнему отопительному сезону коммунальные службы Владивостока продолжают работы по благоустройству.

“Утор” разгоняет суда к берегам

Все российские суда, находящиеся в Филиппинском, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, получили строгое предписание укрыться в близлежащих портах на китайском, тайваньском и филиппинском побережье или быстро выйти из зоны поражения тайфуна “Утор”.

Корейский интерес к морской капусте

Ознакомительную поездку по городам Приморского и Хабаровского краев совершила представительная делегация Ассоциации содействия предприятиям малого и среднего бизнеса в области развития и промышленного обмена провинции Канвондо (южная) Республики Корея.

Последние номера