Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Если вам наскучила зубрежка

На дворе – июль, а следовательно, на носу пора вступительных экзаменов. Вопрос “куда пойти учиться?” у многих выпускников школ уже решен, и абитуриенты, едва отойдя от пережитых впечатлений выпускных экзаменов, опять садясь за книги, хватаются за голову от нового вопроса: “Как же все это выучить?”

На дворе – июль, а следовательно, на носу пора вступительных экзаменов. Вопрос “куда пойти учиться?” у многих выпускников школ уже решен, и абитуриенты, едва отойдя от пережитых впечатлений выпускных экзаменов, опять садясь          за книги, хватаются за голову от нового вопроса: “Как же все это выучить?”

Одно дело – сочинение. При наличии хоть малой доли знаний русского языка и литературы абитуриент негуманитарного института просто обречен на твердую четверку. Сложнее гуманитариям – тут действительно нужен талант, а главное, везение. Но и у физиков, и у лириков подготовка к сочинению обычно занимает гораздо меньше времени, чем к другим экзаменам.

          Как же выучить физику? Для этого нужны три основных вещи: во-первых, пятерка по физике за школьный курс, что, конечно, предполагает твердое знание этого предмета, во-вторых, уверенность в себе и, в-третьих, убежденность, что ты точно поступаешь туда, куда тебе нужно. Остальное – за малым. Придется выучить еще пару-тройку сложных формул и определений и порешать задачи.

          Всего лишь! Но как выучить формулу, которая ну никак не поддается вашему пониманию? Зазубриванием здесь не обойдешься – ведь обычно таких формул несколько, а то и огромное количество, а феноменальная память – талант, присущий далеко не всем.

          Существует один нехитрый способ, и здесь на помощь приходит наша ассоциативная память. Легче всего придумать нехитрую созвучную фразу или даже стихотворение. Например, формула средней скорости теплового движения частиц V= 3km/m-читается: “Корень три ка тэ на массу”. Можно заменить этот непонятный набор звуков вполне закономерным: “Три кота на мясо” и представить себе трех упитанных урчащих животных, схватившихся из-за куска деликатеса. И формула навсегда врежется вам в память!

          А как быть с правилами и определениями? Как-то я обнаружила украинский учебник физики, где закон Архимеда был описан так: “Тело, впернутое в воду, выперает на свободу массой выпертой воды, телом, впернутым туды”. Согласитесь, такое запомнится надолго.

          Наша ассоциативная память пригодится и в зазубривании химии. Как запомнить, когда вещество окисляется, а когда восстанавливается? Проще всего вспомнить физиономию жадины, когда ему приходится что-нибудь отдавать. Она кислая! Ну а следовательно, отдавая электроны, вещество окисляется.

          А как удержать в памяти многозначные кубы, квадраты чисел? Проще простого! Достаточно каждую цифру десятичного разряда представить как букву. Так, один – это буква “О” (по первой букве слова), два – “Д”, три – “Т”, четыре – “Ч”, пять – “П”, шесть – “Ш”, семь – “С”, восемь – “В” и девять, чтобы не повторяться, – “Е”. Ну а теперь вы можете без труда выучить номер студенческого билета, которым, я надеюсь, вы скоро обзаведетесь. Например, 758522. Заменим каждую цифру буквой, а букву – любым новым словом и получим “веселенькую” фразу: “Снова пересдавать “вышку”, папа, дай денег!” Главное тут – фантазия и немного тренировки.

          Такие методы, безусловно, пригодятся и гуманитариям при заучивании дат, имен и определений.

          А вот древние греки, например, заучивали речь, расхаживая по двору или по дому, а каждую фразу ассоциировали с каким-либо встречающимся им на пути предметом. Во время речи они мысленно вспоминали свой маршрут, и нужные слова сами всплывали в памяти.

          Способы заучивания легко придумать и самим, а с самыми простыми из них – крестиками на тыльной стороне руки, узелками на носовом платке и записками - наклейками на зеркале мы встречаемся ежедневно.

          Итак, зубрежка позади, остается только найти в себе храбрость и уверенность, не перепутать время экзамена и не проспать. И двери вуза, будем надеяться, откроются перед вами. Ни пуха, ни пера!

Автор : Светлана СЕРГЕЕВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встать: суд идет!

В Дальневосточном государственном гуманитарно-техническом колледже состоялось торжественное вручение дипломов. 151 выпускнику присвоено звание “юрист-правовед”. 24 студента получили дипломы с отличием.

В таможнях - офицерское пополнение

Во владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялся второй выпуск молодых специалистов для таможенных органов региона. Торжественная церемония была приурочена к дню рождения Владивостока и состоялась у памятника пограничникам, погибшим при защите Отечества.

Первым делом дороги

Наряду с активной подготовкой к зимнему отопительному сезону коммунальные службы Владивостока продолжают работы по благоустройству.

“Утор” разгоняет суда к берегам

Все российские суда, находящиеся в Филиппинском, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, получили строгое предписание укрыться в близлежащих портах на китайском, тайваньском и филиппинском побережье или быстро выйти из зоны поражения тайфуна “Утор”.

Корейский интерес к морской капусте

Ознакомительную поездку по городам Приморского и Хабаровского краев совершила представительная делегация Ассоциации содействия предприятиям малого и среднего бизнеса в области развития и промышленного обмена провинции Канвондо (южная) Республики Корея.

Последние номера