Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

И в праздники, и в будни...

Последний год второго тысячелетия для управления Федеральной почтовой связи выдался удачным. 18 млн. писем отправили жители нашего края в 2000 году. При значительной конкуренции со стороны электронной почты, Интернета такой результат радует – люди не разучились писать. Увеличилось количество отправленных посылок, правда, в край посылок поступает в 3 раза больше, чем отправляется.
Последний год второго тысячелетия для управления Федеральной почтовой связи выдался удачным. 18 млн. писем отправили жители нашего края в 2000 году. При значительной конкуренции со стороны электронной почты, Интернета такой результат радует – люди не разучились писать. Увеличилось количество отправленных посылок, правда, в край посылок поступает в 3 раза больше, чем отправляется.
По-прежнему одной из важных сфер деятельности почты является распространение печати. Из года в год жители Приморского края доказывают, что они одни из самых читающих в России. По количеству газет и журналов на тысячу жителей наш край постоянно занимает 3-5-е места после таких богатых регионов, как Татарстан, Башкортостан. Большинство газет обязано своими тиражами почте, вернее, ее скромным труженикам: почтальонам, операторам, начальникам почтовых отделений.
Среднесписочная численность работников управления почтовой связи составляет 4759 человек. Работа на почте никогда не была легкой, однако если человек пришел и задержался на ней, он становится патриотом своей профессии. Около тысячи работников почтовой отрасли края имеют стаж более 30 лет, 52 из них являются обладателями высшего отличия профессионального мастерства – “Мастер связи”.
Более 40 лет проработали в почтовой связи наши замечательные труженицы: начальники почтовых отделений г. Владивостока Алехтвейсова Мира Алексеевна, Галаганова Лидия Яковлевна, Мурзина Александра Ивановна, Попенко Вера Ивановна и др. Рабочее воспитание, полученное ими в советское время, не помешало им неплохо адаптироваться и в рыночных условиях. Учитывая некоторое уменьшение почтовых услуг, почта начала успешно предоставлять новые, несвойственные нашей отрасли услуги. Практически в каждом почтовом отделении можно оплатить коммунальные услуги, подать электронное письмо, сделать ксерокопию любого документа и даже приобрести некоторые товары первой необходимости. Доходами от нетрадиционных услуг почта вынуждена погашать убытки от предоставления льгот, установленных государством и не возмещаемых им, в частности, пересылки воинской корреспонденции.
Треть всех работающих почтовиков края составляют почтальоны. Эта профессия - одна из самых мирных и уважаемых. В 2000 году только газет и журналов приморские почтальоны доставили около 70 миллионов экземпляров. И если в городах с многоэтажной застройкой жители, как правило, редко видят почтальона, то в сельской местности его знают все. Очень довольны работой своего почтальона жители села Отрадного Михайловского района. Приходько Анна Романовна работает в этой должности 11 лет. Стационарного почтового отделения в селе нет. Анна Романовна одна представляет здесь государственное учреждение. Она принимает у жителей села подписку на периодические издания, письма простые и заказные, выдает пенсию и, что немаловажно для села, расположенного довольно далеко от основной трассы, реализует продукты первой необходимости.
Жителям села Междуречье Дальнереченского района можно на почту не заглядывать. Почтальон Лозицкая Валентина Петровна все услуги им оказывает на дому. Очень общительная, привлекательная, от подписки невозможно отказаться. Валентина Петровна подменяет и начальника отделения, когда та уходит в отпуск.
Начальника передвижного отделения почтовой связи Васильеву Валентину Михайловну три раза в неделю с нетерпением ждут жители сел Рославка, Лазаревка, Михайловка, Краснояровка, что расположены в Яковлевском районе. Почта здесь, пожалуй, самая надежная связь с миром, а почтовая машина вроде общественного клуба на колесах. Валентина Михайловна также реализует конверты и открытки, продукты, производит подписку на периодические издания. Кстати, по количеству газет и журналов на тысячу жителей эти села перегнали Башкортостан. Значит, не исчез у сельчан интерес к событиям в крае, в России. А самый читающий район у нас в крае – Тернейский. Здесь на тысячу жителей выписано 900-1200 экземпляров газет и журналов.
Подразделения почтовой связи, расположенные в городах и райцентрах края, работают стабильно благодаря грамотным, инициативным руководителям. Наши городские и районные узлы почтовой связи не только выжили, но и значительно обновили свои производственные помещения, улучшили условия труда работников, все центральные отделения обеспечили компьютерами и почтовыми терминалами. 
В преддверии нашего профессионального праздника хотелось бы отметить работу руководителей Ильиной Н. П. (Арсеньевский узел почтовой связи), Мухамеджановой Т. В. (Артемовский), Гриневич Т. Ф. (Большекаменский), Баскаковой Л. П. (Камень-Рыболовский), Дмитриевой Л. В. (Партизанский), Белозеровой Л. В. (Спасск-Дальний), Кузякиной Л. П. (Уссурийский), Сусликовой Л. А. (Черниговский), Абраменок Л. Ф. (Яковлевский).
Уже 30 лет Лучегорским узлом почтовой связи бессменно руководит Костецкий Евгений Петрович.
Большинство начальников почтовых подразделений – женщины, сочетающие в себе женское обаяние с волей и твердостью характера, необходимыми руководителю. Чуть более трех лет работает начальником Вольно-Надеждинского узла почтовой связи Низамутдинова Е. В. С ее приходом узел, ранее отстающий, стал работать стабильно, помещения отделений почтовой связи отремонтированы или заменены.
Более 30 лет работает в почтовой отрасли и начальник Владивостокского почтамта Маркова Л. Ф. Почтамту, как предприятию краевого центра, труднее выдержать конкуренцию по предоставлению нетрадиционных услуг. Здесь многие организации предоставляют услуги электронной почты, экспресс-почты, производят подписку на периодические издания. Однако работники почтамта благодаря достаточно широкой сети городских почтовых отделений, профессионализму и трудолюбию постоянно наращивают объемы производства. В немалой степени этому способствует и система сдельной оплаты труда, внедренная на почтовых предприятиях края в течение последних двух лет.
Десятилетиями почтовая служба успешно взаимодействует с управлением социальной защиты населения администрации Приморского края по оплате пенсий и пособий. Ежемесячно 429 тыс. пенсионеров получают пенсию через почту на всей территории края, в том числе в самых отдаленных поселках и хуторах. Одновременно пенсионерам на дому предоставляются почтовые услуги, оформляется подписка на газеты и журналы, доставляются продукты и т. д. Безусловно, почта имеет свои сложности и проблемы, в том числе такие, которые не зависят от самих почтовиков.
Это и проблема авиа- и железнодорожного транспорта, который время от времени начинает курсировать с перебоями, следовательно, и почта отправляется с задержками. В недалекие еще времена отказ в приеме почты был чрезвычайным происшествием. Сейчас почта не имеет никакого приоритета перед другими грузами.
Безусловной проблемой является благоустройство наших городов и поселков, состояние подъездов многоэтажных домов, по нашим дорогам трудно ездить на автомобилях, а каково ходить ежедневно пешком по разбитым дорогам, разрушенным лестницам, темным подъездам с поломанными абонентскими шкафами!
Не стоит скрывать, что работа почты в немалой степени зависит от экономического и морального состояния общества. Бедное население, неработающие предприятия мало пользуются услугами связи.
Как ни тяжелы условия, в которых из-за объективных причин оказалась почта, она живет не одним сегодняшним днем, а уверенно развивается, совершенствуется и смотрит в будущее.
Мы заключаем договоры на предоставление новых услуг по доставке рекламных газет и листовок, ведь почта имеет в крае самую разветвленную сеть своих подразделений. Одновременно улучшаем периодичность продвижения почты, которая в начале 90-х годов из-за больших убытков была несколько снижена. В настоящее время все города и райцентры края получают почту не менее пяти раз в неделю. Краевые и центральные газеты, печатающиеся во Владивостоке, на большей части территории края подписчики получают в день выхода.
В крае успешно действует международная и внутренняя экспресс-почта. По ее объему мы опережаем большинство западных районов России, а в Дальневосточном регионе занимаем первое место.
Учитывая проблемы с абонентскими ящиками в подъездах многоэтажных домов, с 1999 года мы начали устанавливать в клиентских залах почтовых отделений абонементные шкафы, а также предлагать всем желающим подписку на адрес “до востребования” для получения газет и журналов в удобном для подписчиков почтовом отделении со скидкой 30 процентов на услуги связи. В настоящее время во Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артеме проводятся работы по организации приема и выдачи электронных денежных переводов, что значительно сократит срок их пересылки.
Сердечно поздравляем многотысячный коллектив с Днем российской почты. Желаем всем здоровья и удачи. А нашим клиентам желаем побольше писем и открыток с радостными известиями.

Автор : Антонина АСТАНЬЕВА, начальник отдела эксплуатации и перевозки почты УФПС Приморского края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встать: суд идет!

В Дальневосточном государственном гуманитарно-техническом колледже состоялось торжественное вручение дипломов. 151 выпускнику присвоено звание “юрист-правовед”. 24 студента получили дипломы с отличием.

В таможнях - офицерское пополнение

Во владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялся второй выпуск молодых специалистов для таможенных органов региона. Торжественная церемония была приурочена к дню рождения Владивостока и состоялась у памятника пограничникам, погибшим при защите Отечества.

Первым делом дороги

Наряду с активной подготовкой к зимнему отопительному сезону коммунальные службы Владивостока продолжают работы по благоустройству.

“Утор” разгоняет суда к берегам

Все российские суда, находящиеся в Филиппинском, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, получили строгое предписание укрыться в близлежащих портах на китайском, тайваньском и филиппинском побережье или быстро выйти из зоны поражения тайфуна “Утор”.

Корейский интерес к морской капусте

Ознакомительную поездку по городам Приморского и Хабаровского краев совершила представительная делегация Ассоциации содействия предприятиям малого и среднего бизнеса в области развития и промышленного обмена провинции Канвондо (южная) Республики Корея.

Последние номера