Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

А учеба начинается с платежки

Когда начинают щебетать радостные птички и солнышко обещает веселое лето, некоторые молодые люди совсем не радуются таким переменам, а, наоборот, начинают впадать в панику. Ведь на носу, как несимпатичный прыщ, вступительные экзамены. Ситуация похожа на поход в первый класс, но с той только разницей, что труд нужно проделать огромный. Его как раз и боятся выпускники, которые в этот период носят гордое имя абитуриент.
Когда начинают щебетать радостные птички и солнышко обещает веселое лето, некоторые молодые люди совсем не радуются таким переменам, а, наоборот, начинают впадать в панику. Ведь на носу, как несимпатичный прыщ, вступительные экзамены. Ситуация похожа на поход в первый класс, но с той только разницей, что труд нужно проделать огромный. Его как раз и боятся выпускники, которые в этот период носят гордое имя абитуриент. 
Кто-то из них сломя голову бежит записываться на подготовительные курсы, более уверенные в себе до блеска отшлифовывают аттестаты и примеряют медали, другие же выворачивают наизнанку кошельки, ведь учеба может быть платной. 
«Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше», - сказал однажды герой небезызвестного фильма о русской и американской мафии. Мрачное утверждение. Но правдивое. В нашей стране почти все делается за деньги. Вот и учеба нынче несет на себе отпечаток рынка. Легко поступить в престижные университеты могут, оказывается, обладатели довольно крупных сумм денег. Например, чтобы без проблем начать учебу на юридическом или экономическом факультетах ДВГУ, нужно выложить около двух тысяч долларов в год. В ДВГТУ тоже готовят юристов и экономистов (самые ходовые специальности), но за гораздо меньшую плату. Можно, конечно, поступать и на менее престижные специальности, но они не особо востребованы в соответствующих жизненных сферах. Тут начинаешь задумываться: а хорошо ли я буду жить потом? Никто не знает. А хорошо жить хочется всем.
Что делать, если карман родителей пуст? Вот и приходится основной массе абитуриентов, с ужасом взирая на сумасшедшие цифры, подыскивать подходящую специальность. При этом не все чувствуют себя комфортно в данной ситуации. И все же хотелось бы выяснить, как относятся абитуриенты к учебе за деньги и на какой основе сейчас престижно учиться. 
Помимо этого деньги влияют и на поведение студентов. Оказывается, после того как наша страна вступила в рыночные отношения, спокойствие и порядок на лекциях ушли в небытие. Особенно на первом курсе. Сколько раз почтенные профессора прибегали в деканат с дрожью в пальцах, пили валерьянку и кричали, что больше не будут читать лекции такой аудитории. Выяснялось, что это дети богатых родителей поднимали шум и отказывались работать, тем самым провоцируя на безделье остальных студентов в группе. На просьбу преподавателя выйти из аудитории эти личности отвечали грубостями. Все их отношение к процессу обучения строится на осознании своего превосходства: мы, мол, вам платим, а вы нас выгоняете. В большинстве случаев таких студентов отчисляют сразу же после первой сессии. Но иногда этого сделать не могут. Все по той же причине. Ведь вузу, как и любому другому крупному заведению, нужны средства на расширение, покупку оборудования, на хорошую зарплату работникам. Естественно, те большие суммы, которые поступают вместе с безответственными студентами, лишними никогда не бывают. Но не правы те, кто думает, что деньги эти идут в карманы преподавателей. На самом деле они уходят в фонд университета, а оттуда на ремонт, закупку техники, строительство новых помещений. И только маленький процент от этих денег отчисляется каждому факультету. Хоть процент и мал и зарплата от него существенно не меняется, это все же лучше, чем ничего. Вот и приходится терпеть все шалости «богатеньких буратино».
Конечно, не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Абитуриенты, поступающие на бюджетные места и по договору, не конфликтуют между собой. Просто для первых появляется дополнительный стимул к учебе, а для вторых - критерий, по которому можно сравнивать свои оценки в зачетках с чужими.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встать: суд идет!

В Дальневосточном государственном гуманитарно-техническом колледже состоялось торжественное вручение дипломов. 151 выпускнику присвоено звание “юрист-правовед”. 24 студента получили дипломы с отличием.

В таможнях - офицерское пополнение

Во владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялся второй выпуск молодых специалистов для таможенных органов региона. Торжественная церемония была приурочена к дню рождения Владивостока и состоялась у памятника пограничникам, погибшим при защите Отечества.

Первым делом дороги

Наряду с активной подготовкой к зимнему отопительному сезону коммунальные службы Владивостока продолжают работы по благоустройству.

“Утор” разгоняет суда к берегам

Все российские суда, находящиеся в Филиппинском, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, получили строгое предписание укрыться в близлежащих портах на китайском, тайваньском и филиппинском побережье или быстро выйти из зоны поражения тайфуна “Утор”.

Корейский интерес к морской капусте

Ознакомительную поездку по городам Приморского и Хабаровского краев совершила представительная делегация Ассоциации содействия предприятиям малого и среднего бизнеса в области развития и промышленного обмена провинции Канвондо (южная) Республики Корея.

Последние номера