Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Мы можем остановить мусорное цунами

Владивосток строительный - это не только новые дома. Пакеты из-под муки и сахара, наполненные битым кирпичом, ржавые батареи, подгнившие доски, куски бетона, красующиеся на несанкционированных городских свалках, - вот что это такое прежде всего. Вторая Речка, фуникулер, Снеговая, Тихая обезображены отслужившими свое дверьми да рамами с облупившейся краской, мутными стеклами да гнутыми железяками. Поток японских микрогрузовиков, доверху набитых всякого рода строительным хламом, хлынул в окрестные леса. Кто позволил частным предпринимателям медленно, но целенаправленно превращать наш красавец город в безобразное скопище строительной рухляди? С этим пытался разобраться наш корреспондент.

Владивосток строительный - это не только новые дома. Пакеты из-под муки и сахара, наполненные битым кирпичом, ржавые батареи, подгнившие доски, куски бетона, красующиеся на несанкционированных городских свалках, - вот что это такое прежде всего. Вторая Речка, фуникулер, Снеговая, Тихая обезображены отслужившими свое дверьми да рамами с облупившейся краской, мутными стеклами да гнутыми железяками. Поток японских микрогрузовиков, доверху набитых всякого рода строительным хламом, хлынул в окрестные леса. Кто позволил частным предпринимателям медленно, но целенаправленно превращать наш красавец город в безобразное скопище строительной рухляди? С этим пытался разобраться наш корреспондент.

ЛОПАТЫ - СВОИ

          - Алло, девушка, здравствуйте, я заканчиваю строительство своего коттеджа, и мне нужно вывезти около шести кубометров мусора на свалку, - звоню я в одну из фирм по газетному объявлению “Вывезем мусор”. - Да, и на какую сумму мне рассчитывать?

          Бархатный голосок секретарши:

          - 200 рублей за кубометр.

          - То есть это плата за погрузку и перевозку?

          - Нет, что вы! - удивляется моя приятная собеседница. - Погрузка в наши обязанности не входит. Машину с шофером мы вам предоставим, а людей с лопатами ищите сами

          - А куда вы сгружаете мусор? - Тишина. - Скажите, меня не оштрафуют за сотрудничество с вами?

          Голос становится настороженным и неуверенным:

          - Нет, конечно.

          - А лицензия на вывоз строительного мусора у вас есть?

          В трубке раздаются протяжные гудки.

          В таких учреждениях не любят подобных вопросов, и каждый из нас, сам того не подозревая, может стать соучастником преступления. Хотя и не виноват. Ведь вы решили обновить собственную квартиру или затеяли капитальный ремонт на даче. И вот уставший от беготни по магазинам, продающим стройматериалы, коих во Владивостоке больше сотни, звоните в какую-нибудь фирму. А вам там говорят: “Мусор мы ваш вывезем, но куда, не спрашивайте”. Иначе будет дороже. Делать нечего. Ведь не выбрасывать же кирпичи и штукатурку в мусоропровод или контейнер. На мусоросжигательном заводе это не сгорит.

СТОЯТ МАШИНЫ И РЖАВЕЮТ

          В САХе (специализированном автохозяйстве) я увидела множество автомашин, которые стоят без дела и потихоньку ржавеют.

          - У нас сто машин, но многие из них не используются – заказчиков мало, - вздыхает директор ЗАО “САХ” Николай Мозговой.

          - Должно быть, услуги дорогие?

          - Да не особо, - пожимает плечами мой собеседник. - Вывоз и погрузка одного кубометра мусора обойдется владивостокцу в 52 рубля 25 копеек, предприниматели должны заплатить чуть больше: 81 рубль.

          Что же получается? Оказывается, многие просто не знают, что у коммерсантов эти услуги дороже.

          Смотрю в автохозяйстве папки энциклопедических размеров с кипой документов, которые называются одним словом - “лицензия”. Прикидываю годовой доход одного теневика-предпринимателя. И становится ясно, почему многие горе-бизнесмены не хотят иметь лицензию на вывоз строительного мусора. Шкафообразные боссы, с горем пополам окончившие восемь классов, поглядывая на золотые часы последней модели, бурчат на своих подчиненных: “Больше дела, меньше писанины!” И правда, к чему возиться с бумагами, оформлять лицензии, если от заказчиков и так отбоя нет? За день одной такой фирмой делается три-четыре рейса на несанкционированные свалки города. Хватает.

          Как выяснилось, во Владивостоке есть несколько законопослушных организаций, которые все же болеют за экологию. К ним относятся ЗАО “САХ” (“Специализированное автохозяйство”), МУП “СМУ” (“Специализированное механизированное управление”), крупные заводы (такие, как “Дальзавод”, “Дальэнерго”, и другие) и несколько небольших предприятий. Вслушайтесь в смешную цифру: САХ на данный момент сотрудничает с двумя строительными организациями.

ЛИСТАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

          Беседую с начальником отдела экологии администрации Владивостока Юрием Молочным:

          - Легален ли выгруз строительного мусора в черте города?

          - Безусловно нет, - отвечает Юрий Степанович, листая постановление администрации г. Владивостока об утверждении правил содержания и благоустройства территорий города. - Вот, пожалуйста, глава 3, пункт 3.4: “В целях обеспечения чистоты и порядка на территориях общего пользования запрещается оставлять отходы строительства и перевозить промышленные, бытовые отходы и другие грузы в не оборудованных для этих целей транспортных средствах”. Бизнес, о котором мы говорим, без лицензии административно наказуем.

          В административном же законодательстве черным по белому написано: “Несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в городе влечет наложение штрафа в размерах от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда и наложение штрафа на должностных лиц – от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда”. А привлекать правонарушителей к ответственности должна наша доблестная милиция. Об этом мы можем прочитать в законе о милиции...

          А как же центр санэпиднадзора и комитет по охране окружающей среды, спросите вы.

          Оказывается, эти организации напрямую работают больше не с физическими, а с юридическими лицами. То есть с руководителями крупных предприятий, а не с частными предпринимателями.

ДОЛЖНЫ, НО НЕ ДЕЛАЕМ

          В городском УВД мне назвали телефон отдела по выполнению административного законадательства, что на улице Жигура, 16. После настойчивых звонков и визитов хмурые блюстители порядка смягчились. Подобревшие люди в синей форме позволили “девочке по помойкам”, так они меня прозвали, поговорить с начальством. Разговор с Иваном Шадриным, заместителем начальника вышеназванного отдела, был коротким:

          - Ваша служба должна задерживать людей, выгружающих строительный мусор в неположенном месте?

          - Мы всем должны заниматься, но этим не занимаемся. Времени, знаете ли, не хватает, - буркнул он в трубку.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

          В окрестном лесу встречаем с фоторепортером двоих ребят атлетического телосложения на грузовике. В кузове - строительный мусор. На посту ГИБДД их не остановили, машину не поставили на арестплощадку.

          - Ребята, у вас разрешение госсанэпиднадзора на вызов мусора есть? – спрашиваю.

          Обнажили молодцы золотые рты, а когда вдоволь отсмеялись, ответили:

          - А зачем? Лес – он большой. Всем хватит. Да и территория эта наша. Так уж мы с коллегами по-свойски договорились.

          Правда, с какими “коллегами”, не уточнили.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Жизнь – пушинка безропотная

- так называется одна из глав очередной книги народной издательской программы “Новая книга” серии “Проза”.

Что в имени тебе моем?

Новая выставка “Чье имя ты носишь?” открылась в научном музее ДВГУ.

На флоте из них сделают мужчин

Завершена комплектация частей и соединений Тихоокеанского флота молодым пополнением. Основная часть прибывших на ТОФ призывников после соответствующего отбора на приемно-технических комиссиях направлена во флотские учебки.

Патриоты едут на Русский

150 ребят из клуба “Юный патриот Родины” этим летом почти месяц проведут на острове Русском. Здесь они будут наслаждаться всеми прелестями армейской жизни, а заодно отдыхать, купаться в море и набираться сил перед новым учебным годом.

Пытливому уму приятна власть книги

В Приморье появился новый альманах, причем по содержанию он резко отличается от любых выпускавшихся прежде в крае сборников. Само за себя говорит название - “Власть книги” с подзаголовком “Библиотека. Издательство. Вуз”.

Последние номера