Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Дохнет рыбка большая, а не маленькая

Несколько дней назад в Хасанском районе, на самой границе с Северной Кореей, в бухте Сивучьей произошел массовый замор рыбы. Всего мертвой рыбы было найдено несколько тонн. В основном это лобан.

Несколько дней назад в Хасанском районе, на самой границе с Северной Кореей, в бухте Сивучьей произошел массовый замор рыбы. Всего мертвой рыбы было найдено несколько тонн. В основном это лобан.

Справка “В”. Лобан – рыба семейства кефалевых. Достигает в длину до 90 сантиметров. Весит до 6,7 кг. Обитает в тропических, субтропических и умеренно теплых водах всех океанов. В России живет в Черном, Азовском, Каспийском и Японском морях. Лобан является объектом промысла и рыбоводства.

          Кроме лобана попадались мертвые тушки пиленгаса, красноперки и камбалы. Даже была найдена мертвая чайка, которая, судя по всему, отведала дохлой рыбы.

          Первые сигналы поступили в Приморрыбвод. После этого были поставлены в известность специалисты ТИНРО-центра. На месте они взяли необходимые пробы. К тому же выяснилось, что массовый замор рыбы произошел не только в Хасанском районе, но и по всему побережью Приморья вплоть до севера края. По некоторым сведениям, в настоящее время опасный процесс гибели рыбы постепенно затухает.

          Сейчас, когда проводятся необходимые анализы, сложно сказать, что послужило причиной замора. По одной из версий, со стороны Северной Кореи в море попало опасное химическое вещество, вызвавшее массовое отравление.

          По информации, поступившей из специнспекции “Тигр”, хасанская группа которой внимательно следит за развитием ситуации, гибнет только взрослая особь. При этом мальки и молодь мору не подвержены. Это может свидетельствовать либо о том, что мы имеем дело с каким-то заболеванием, либо о том, что взрослая рыба питается каким-то смертельно опасным для нее кормом.

          Сейчас выяснением обстоятельств гибели рыбы занимаются ученые из ТИНРО-центра во главе с заведующим лабораторией Виктором Назаровым. Скорее всего результаты анализов будут официально обнародованы не ранее чем через неделю.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ,"Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Памяти Тагора

5 июля в 15.00 в большом зале театрального корпуса городского центра детского творчества (Океанский проспект, 43)генеральное консульство Индии во Владивостоке, Восточный институт ДВГУ и Общество дружбы с Индией проводят вечер российско-индийской дружбы. Он посвящен 140-летию со дня рождения и 60-летию со дня смерти выдающегося деятеля индийской культуры, лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора.

Япония с доставкой на дом

Те из жителей Партизанска, кто никогда не был в Стране восходящего солнца, завтра непременно отправятся на выставку “Путешествие в Японию”, что открывается в помещении городской детской художественной школы.

Морская выставка на берегу

Около 50 российских и зарубежных производственных компаний, научно-исследовательских организаций, представительств органов исполнительной власти приняли участие в международных выставках “Дальинпром-2001” и “Судоходство, порты, судостроение и освоение шельфа в Дальневосточном регионе”.

Город приглашает к шахматным столикам

Сегодня в Молодежном центре ДВГТУ (Аксаковский пер., 3) начинается открытый городской шахматный турнир, посвященный 141-й годовщине Владивостока. В главном мастерском выступают такие бывалые игроки, как международные мастера Валерий Петухов, Дмитрий Бацанин, мастера ФИДЕ Роберт Клочко, Михаил Витиник, Леонид Семенов и другие.

Снаружи лучше, чем внутри

Фотовыставка Михаила Павина и Елены Сотсковой открылась в галерее современного искусства “Арка”. “Welcome to Vladivostok, посвящается 141-й годовщине основания города, лучшей в мире крепости и самой большой свалке японских автомобилей” - так назвали авторы совместный проект.

Последние номера