Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Те, кто знает, как пахнет земля

С 25 по 29 июня 2001 года в Черниговском районе состоялся XXV краевой слет ученических бригад. 236 учащихся школ и профтехучилищ из 30 территорий Приморского края съехались в детский санаторий “Родник” в село Грибное для участия в конкурсах по сельскохозяйственным профессиям.

 С 25 по 29 июня 2001 года в Черниговском районе состоялся XXV краевой слет ученических бригад. 236 учащихся школ и профтехучилищ из 30 территорий Приморского края съехались в детский санаторий “Родник” в село Грибное для участия в конкурсах по сельскохозяйственным профессиям.

Почва - четырехфазная гетерогенная система...

          Испытания позади. Теоретические и практические задания сданы. Ребят мучит неопределенность, томят последние несколько часов партизанского молчания судей. Сегодня многие узнают свои места. Двадцатое, пятнадцатое, четвертое - это пока неизвестно.

          От этой-то неопределенности и от предстоящей разлуки плачет, стонет, почти завывает гитара.

          Подхожу к стайке пригнездившихся на лавочке деревенских сорванцов с грустными глазами поэтов. Хотя понимаю, что время не очень подходящее. Прошу рассказать об условиях конкурса.

          - В тесте мы должны были показать знание устройства трактора и строения почвы, - начинает веснушчатый восьмиклассник-пахарь. - А на поле - пропахать ровненько, без зигзагов, да так, чтобы земля была гладкой как полотно и без комков.

          - А что ты знаешь о почве? - спрашиваю.

          - Почва - это открытая гетерогенная четырехфазная система, возникшая на поверхности земной коры под воздействием различных факторов и обладающая плодородием, - выпалил как из пулемета рыжий ученик.

          - Как ты красиво сказал! - приятно удивляюсь я.

          - Это я академика Розанова процитировал, - добродушно поправил паренек. - Так вот, существует шесть уровней почвы: атомарный, кристалломолекулярный, профильный...

          - Скажи, где тебя этому научили?

          - В школе мы учимся управлять трактором. А о почве я книжки в библиотеке брал.

          Голубоглазый улыбчивый водитель рассказал, что на вступительных экзаменах, так он шутливо прозвал свой конкурс, ему пригодились правила дорожного движения, знание устройства автомобиля и конечно же умелые руки за баранкой.

          Грустный “хозяин сельского дома” (была и такая номинация!) вздохнул:

          - Даром преподаватели время со мною тратили. Точно знаю, что проиграю.

          - Вась, да не расстраивайся ты так, - безуспешно утешали товарищи.

          - Говорил я им, - пробурчал угрюмый малый, - нужно начертить макет усадьбы XXI века. А мне подсунули устаревший чертеж 70-х. Перечерти - и все тут. В районе мне за макет 1-е место дали, а в крае, наверное, над ним долго смеялись.

          “Хозяйка сельского дома” разложила на кровати свое домашнее задание - замечательное лоскутное одеяло.

          - А подушку в жюри забрали. Сказали: в детский дом передадут, - светло и лучисто улыбается девчушка.

          Говорила я с оператором машинного доения, с юными фермерами, овощеводом, цветоводом и садоводом. И у всех в глазах - восторг от рассказа о любимом деле и немой вопрос: “Победа или проигрыш?”

Панамки на площади

          На площади выстроились в ряд команды. Панамки цвета хаки и желтые футболки с голубыми комбинезонами, шорты с огромными накладными карманами и серые кепки. У каждой - своя форма. Это придает округе праздничный, нарядный вид. Вот уже звучат торжественные речи гостей, награждают победителей.

          Глава муниципального образования Черниговский район Владимир Хижинский говорит, что, будучи мальчишкой, побывал на подобном слете и воспоминания о нем до сих пор не стерлись в памяти.

          - Надеюсь, и вы никогда не забудете волнение, которое здесь испытали, не потеряете навыки, которые здесь приобрели, - обращается он к командам.

          Начальник управления народного образования администрации Приморского края Константин Межонов выразил надежду на то, что многие ребята останутся в родном селе и поднимут сельское хозяйство Приморья на высокий уровень.

          Вице-губернатор Юрий Попов зачитал письмо Сергея Дарькина, обращенное к участникам слета. Сам губернатор не смог приехать. Он сейчас в Москве. Слова певучи и обжигающие душу: “Я не сомневаюсь, что из ребят, которые с юных лет узнали, как пахнет земля после вспашки, или увидели, как зазеленели посаженные их руками растения, вырастут достойные люди. Не огорчайтесь, если сегодня кто-то из вас не завоевал призового места. Будьте уверены, вы достигли великого - научились работать. “Самая главная победа - это победа над собой”, - сказал один мудрец, вы эту мудрость уже постигли”.

Никто не остался без подарка

          Пятнадцать выпускников школ, занявших 1-е места, получили сертификаты Приморской государственной сельхозакадемии, дающие право на зачисление в этот вуз без вступительных экзаменов.

          - Вот уже четыре года мы открываем двери нашей академии перед победителями ученических бригад, - рассказывает проректор по довузовской подготовке Уссурийской сельхозакадемии Вера Аляпина. - По-моему, это замечательная традиция. Мы помогаем сельским подросткам поступить на бесплатное место, а они платят нам сторицей - радуют своими успехами в учебе. Они многое знают. С ними интересно общаться. Такие ребята не морщатся при виде испачканных рук и с удовольствием проходят производственную практику.

          Юная швея, занявшая 1-е место, получила грант на бесплатное обучение во ВГУЭС.

          Все конкурсанты из профтехучилищ поедут этим летом в Китай. Отличившиеся школьники неделю проведут в Японии.

          За продуктивную сельскохозяйственную работу Черниговское училище № 52 получило замечательный автобус “ПАЗ” за 11 тыс. долларов. У Сержантовской, Дмитриевской и Новокачалинской школ (Дальнегорский, Черниговский, Ханкайский районы) теперь есть личные грузовики - это результат многолетнего ежедневного труда.

          В эти дни было вручено множество призов: магнитофоны, книги, фотоальбомы, мягкие игрушки, часы. Никто не остался без подарка.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА,специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Памяти Тагора

5 июля в 15.00 в большом зале театрального корпуса городского центра детского творчества (Океанский проспект, 43)генеральное консульство Индии во Владивостоке, Восточный институт ДВГУ и Общество дружбы с Индией проводят вечер российско-индийской дружбы. Он посвящен 140-летию со дня рождения и 60-летию со дня смерти выдающегося деятеля индийской культуры, лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора.

Япония с доставкой на дом

Те из жителей Партизанска, кто никогда не был в Стране восходящего солнца, завтра непременно отправятся на выставку “Путешествие в Японию”, что открывается в помещении городской детской художественной школы.

Морская выставка на берегу

Около 50 российских и зарубежных производственных компаний, научно-исследовательских организаций, представительств органов исполнительной власти приняли участие в международных выставках “Дальинпром-2001” и “Судоходство, порты, судостроение и освоение шельфа в Дальневосточном регионе”.

Город приглашает к шахматным столикам

Сегодня в Молодежном центре ДВГТУ (Аксаковский пер., 3) начинается открытый городской шахматный турнир, посвященный 141-й годовщине Владивостока. В главном мастерском выступают такие бывалые игроки, как международные мастера Валерий Петухов, Дмитрий Бацанин, мастера ФИДЕ Роберт Клочко, Михаил Витиник, Леонид Семенов и другие.

Снаружи лучше, чем внутри

Фотовыставка Михаила Павина и Елены Сотсковой открылась в галерее современного искусства “Арка”. “Welcome to Vladivostok, посвящается 141-й годовщине основания города, лучшей в мире крепости и самой большой свалке японских автомобилей” - так назвали авторы совместный проект.

Последние номера