Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Дворовых атаманов вызывают на ковер

Даже сильный дождь, густой пеленой накрывший причал, не разогнал ватагу пацанов с рюкзаками и сумками, столпившуюся у парома. Правда, словно сжалившись над мальчишками, через несколько минут выглянуло солнышко. В первый раз за три хмурых холодных дня. “Не пугает, что придется жить в палатках, практически в полевых условиях, без привычных удобств?” – спрашиваю. В ответ из нестройных пацанячьих рядов: “Подумаешь, дождь! Да в палатках даже интересней”.

Даже сильный дождь, густой пеленой накрывший причал, не разогнал ватагу пацанов с рюкзаками и сумками, столпившуюся у парома. Правда, словно сжалившись над мальчишками, через несколько минут выглянуло солнышко. В первый раз за три хмурых холодных дня. “Не пугает, что придется жить в палатках, практически в полевых условиях, без привычных удобств?” – спрашиваю. В ответ из нестройных пацанячьих рядов: “Подумаешь, дождь! Да в палатках даже интересней”.

В понедельник 80 владивостокских мальчишек отправились на отдых в спортивный профильный лагерь на остров Русский. Вместе с ними педагоги, психологи, тренеры – студенты факультета физической культуры и спорта ДВГУ. Пацанов ждут не только отдых на природе, купание в экологически чистой бухте Воевода. Ребятам предстоит множество спортивных тренировок, соревнований.

          По желанию каждый сможет попробовать себя в греко-римской и вольной борьбе, боксе, дзюдо, гребле. Но и это не главное. Жизнь в чисто мужском коллективе в соответствии со строгим спортивным режимом – это не только испытание на прочность. Для многих это шанс встать на верную жизненную дорогу. Ведь контингент здесь собирался не из легких – сорвиголовы 11-16 лет, которые по тем или иным причинам “засветились” в инспекции по делам несовершеннолетних.

          - В прошлом году мы собственными силами организовали такой лагерь для десяти подростков, - говорит президент Спортивного фонда борьбы имени Павла Терещенко Валерий Калюжный. – После смены шестерых мальчишек сняли с учета. Они всерьез занялись спортом.

          - Даже самому злостному хулигану нужно дать право выбора, - поддерживает коллегу вице-президент фонда Игорь Бредюк. – Потом уже сетовать на недостаток воспитания. Детям, попавшим в жизненные передряги, нужно помогать, а не шпынять и бесконечно наказывать.

          Спортивный фонд борьбы, который возглавляют мои собеседники, в организаторах не случайно. С момента его существования здесь проводится программа по привлечению трудновоспитуемых ребят в спортивные секции. И не только владивостокских хулиганов. Филиалы фонда действуют в Артеме, Арсеньеве, Спасске. Здесь тренеры занимаются с мальчишками совершенно бесплатно.

          - Нам даже не столь важны суперрезультаты в спорте наших воспитанников. Главное, побольше детей забрать с улицы. Многое в дальнейшей жизни пацана зависит от того, что он получит сейчас, в этом возрасте, - говорит Валерий Владимирович.- После прохождения “курса молодого бойца” в спортивном лагере мы с радостью готовы принять всех желающих в круглогодичные секции.

          В этом году доброе начинание спортсменов поддержала администрация Владивостока. Именно с ее помощью у 80 мальчишек появилась возможность провести лето на природе, а не в душных городских дворах в сомнительной компании.

          - Не хочу, чтобы он торчал целыми днями во дворе, - говорит мама “молодого бойца” Ольга Константиновна. - Я Сашу одна воспитываю, на работе постоянно. А у него сейчас возраст сложный. Думаю, что влияние настоящих мужчин будет только на пользу. Конечно, переживаю – в первый раз одного отправляю в лагерь. Трудности? Ничего, пусть учится их преодолевать. Физические нагрузки еще никому не вредили.

          А в это время рослые мальчишки резались на палубе в карты. “Ничего, – снисходительно улыбается наставник, - скоро им не до этого будет. Настоящим делом займутся!”

Автор : Елена МАНИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото),"Владивосток"

В этом номере:
Памяти Тагора

5 июля в 15.00 в большом зале театрального корпуса городского центра детского творчества (Океанский проспект, 43)генеральное консульство Индии во Владивостоке, Восточный институт ДВГУ и Общество дружбы с Индией проводят вечер российско-индийской дружбы. Он посвящен 140-летию со дня рождения и 60-летию со дня смерти выдающегося деятеля индийской культуры, лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора.

Япония с доставкой на дом

Те из жителей Партизанска, кто никогда не был в Стране восходящего солнца, завтра непременно отправятся на выставку “Путешествие в Японию”, что открывается в помещении городской детской художественной школы.

Морская выставка на берегу

Около 50 российских и зарубежных производственных компаний, научно-исследовательских организаций, представительств органов исполнительной власти приняли участие в международных выставках “Дальинпром-2001” и “Судоходство, порты, судостроение и освоение шельфа в Дальневосточном регионе”.

Город приглашает к шахматным столикам

Сегодня в Молодежном центре ДВГТУ (Аксаковский пер., 3) начинается открытый городской шахматный турнир, посвященный 141-й годовщине Владивостока. В главном мастерском выступают такие бывалые игроки, как международные мастера Валерий Петухов, Дмитрий Бацанин, мастера ФИДЕ Роберт Клочко, Михаил Витиник, Леонид Семенов и другие.

Снаружи лучше, чем внутри

Фотовыставка Михаила Павина и Елены Сотсковой открылась в галерее современного искусства “Арка”. “Welcome to Vladivostok, посвящается 141-й годовщине основания города, лучшей в мире крепости и самой большой свалке японских автомобилей” - так назвали авторы совместный проект.

Последние номера