Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Казнили и сдирали кожу

Китайские власти опровергают заявления бывшего военного врача, утверждающего, что он снимал кожу и вырезал некоторые внутренние органы из тел только что казненных китайских преступников.
 Китайские власти опровергают заявления бывшего военного врача, утверждающего, что он снимал кожу и вырезал некоторые внутренние органы из тел только что казненных китайских преступников.
Доктор Ван Гоци выступил в среду перед конгрессом США и заявил, что в годы своей службы в Народно-освободительной армии Китая участвовал почти в сотне подобных операций. По словам Вана, затем удаленные органы продавались, иногда за границу.
Однако представители Пекина говорят, что подобным образом Ван пытается получить в Соединенных Штатах политическое убежище.
Недобровольная передача человеческих органов в Китае незаконна, однако, как утверждают критики Пекина, это правило соблюдается далеко не всегда.
Не называя бывшего военврача по имени, представитель министерства иностранных дел Китая обвинил его в сочинении “потрясающей лжи”, хотя и не стал напрямую отвергать обвинения в том, что власти иногда вырезают органы из тел казненных заключенных.
По словам Вана (на снимке), однажды операцию по удалению органов он проводил на заключенном, казнь которого не удалась на сто процентов, и он еще дышал. Сейчас, говорит бывший военврач, он “глубоко скорбит и раскаивается” в содеянном.
Показания Вана подтверждают свидетельства родившегося в Китае правозащитника Гарри Ву, недавно опубликовавшего подробный доклад о торговле в КНР человеческими органами. 
Ву утверждает, что богатые иностранцы платят по 15 тысяч долларов и больше за органы из Китая. Эти сделки, по его словам, приносят НОАК немалый доход.
Потенциальные доноры, если верить Вану, отбираются заранее и проверяются на совместимость органов. Их казнят выстрелом в затылок, чтобы не повредить сердце, печень, почки и кожу.
“В крематории нам приходилось работать очень быстро, и в принципе 10-20 минут было достаточно, чтобы снять с трупа всю кожу, - говорит он. - Поскольку система предусматривала, что к нам обращалось много пострадавших с ожогами, наш отдел стал самым уважаемым и прибыльным во всей провинции. 
Однако, - добавил Ван, - даже перемены к лучшему в жизни пациентов, которым пересаживали органы, не оправдывают неэтичной и аморальной методики такой трансплантации”.
В свете последних сообщений на эту тему конгресс США сейчас рассматривает возможность введения санкций против Китая.
На вопрос членов конгресса, не могут ли быть все эти сообщения фальсифицированными, представитель государственного департамента США Майкл Пармли заявил, что свидетельств “слишком много”, а их источники “многочисленные и заслуживающие доверия”.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбак рыбака…

30 июня в 10 часов на озере 2-я Дамба в пригороде Артема состоялось открытое первенство Владивостока по рыбной ловле поплавочной удочкой на призы главы администрации. В увлекательных соревнованиях приняли участие 33 рыбака-любителя, которые за три часа должны были наловить как можно больше рыбы.

В “Бригантину” - отдыхать

В ближайшие дни начнется массовый отдых арсеньевских авиастроителей на их морской базе “Бригантина”. Она расположена под Владивостоком, на мысе Песчаном, в укрытом от ветров, но открытом для солнечных лучей местечке.

Учатся выживать

Сегодня в Партизанске на базе полка министерства по чрезвычайным ситуациям начинаются краевые соревнования “Школа безопасности”. Они проводятся уже в четвертый раз и собрали нынче почти 600 школьников из большинства муниципальных образований края.

Благодарность за помощь

Руководство главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю выразило благодарность администрации краевого центра за поддержку и помощь уголовно-исполнительной системе.

Уникальная "инфекция"

В городской клинической больнице №1 завершилась реконструкция инфекционного корпуса, который был построен 40 лет назад и с тех пор ни разу не ремонтировался. Ремонт начался лишь нынешней весной благодаря администрации Владивостока, выделившей необходимые средства. В ходе капитального ремонта в здании были полностью заменены электропроводка, системы водоснабжения, канализации и отопления, установлены пластиковые окна, современная сантехника.

Последние номера