Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Ювелир со скальпелем

Не приведи бог дожидаться под дверью операционной хирурга, если за ней ваши сын, брат, мама… Уповаешь не на господа – на врача. Это он единственный распорядитель физической оболочки человека в те мгновения, когда сознание и ощущения отключены наркозом. Справится – жизнь, нет - …

Не приведи бог дожидаться под дверью операционной хирурга, если за ней ваши сын, брат, мама… Уповаешь не на господа – на врача. Это он единственный распорядитель физической оболочки человека в те мгновения, когда сознание и ощущения отключены наркозом. Справится – жизнь, нет - …

Борис Сотниченко, врач отделения неотложной хирургии “тысячекоечной” больницы, к ожидающим глазам родственников уже давно привык. 37 лет в хирургии – не шутка. Почему именно эта профессия? Борис Антонович за долгую практику сформулировал ответ – это профессия для настоящего мужчины: где еще требуются мужество, умение быстро принимать безошибочное решение, самопожертвование?

          Хотя, наверное, все было предопределено. Первые теоретические знания Борис получил в училище, в хирургическом кружке. Первую операцию сделал во время учебы в мединституте.

          К известному анекдоту – “вам бы, хирургам, все резать и резать” - Борис Антонович относится снисходительно. Разумеется, медицина не стоит на месте, и сегодня при больших финансах и желании можно операции и избежать. Ну а если автомобильная авария, травма, пересадка органов, аортокоронарное шунтирование? Другое дело, что хирургия вышла на новый уровень, сегодня широко применяется эндоскопический метод, который позволяет уменьшить смертность, ускорить выздоровление больного. И к счастью, в хирургическом отделении “тысячекоечной”, которым сегодня руководит Олег Дмитриев, врачи умеют многое.

          К слову, почти половина из них – ученики Бориса Сотниченко. И учит их прежде всего...… любить больного. Опыт, знания – это все, безусловно, очень важно. Но не должно быть холодным сердце.

          - Я предлагаю своим ученикам: поставьте себя на место больного или его родственника. Как бы вы поступили?

          Ответ ищут вместе. Ведь успех учеников - это и его, Бориса Сотниченко, успех. Значит, они должны уметь столько же и даже больше. А это непростой и очень долгий путь. Он признается, что осмысленно начал оперировать лишь 15 лет назад. На вопрос: “Что значит осмысленно?” отвечает: “Умение выйти из любой ситуации”.

          А иногда нужно быть поистине ювелиром, чтобы спасти чью-то жизнь.

          Отделение Борис Антонович считает домом родным. Здесь он с момента основания больницы, сформировался как хирург, защитил докторскую диссертацию, возглавляет кафедру факультетской хирургии с курсом эндоскопии. И здесь же используется его многолетний труд: для монографии “Послеоперационные панкреатиты” (осложнения после оперативных вмешательств в органы брюшной полости) потребовалось почти 30 лет наблюдений. Зато сегодня число таких осложнений в отделении значительно уменьшилось.

          Ему не однажды предлагали уйти в коммерческую медицину. Хорошо, конечно, в престижной клинике – меньше операций, больше денег. Но он с родной “тысячекоечной” ни за что не расстанется: “Здесь мой коллектив, мои ученики. Как уйти?!”

          К счастью, домашние за такой патриотизм его не упрекают. Они, что называется, одной крови. Жена Светлана возглавляет 4-й роддом г. Владивостока, сын Антон пошел по стопам отца – врач-хирург той же “тысячекоечной”. Так что семья вроде тоже как единый коллектив, где ничего объяснять не надо. Им, как и своим коллегам, Борис Антонович благодарен за то, что завоевал звание лауреата в ежегодном городском конкурсе “Врач года-2001”.

          - А чего не должен делать хирург? – задаю вопрос на прощание.

          - Привыкать к смерти...…

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбак рыбака…

30 июня в 10 часов на озере 2-я Дамба в пригороде Артема состоялось открытое первенство Владивостока по рыбной ловле поплавочной удочкой на призы главы администрации. В увлекательных соревнованиях приняли участие 33 рыбака-любителя, которые за три часа должны были наловить как можно больше рыбы.

В “Бригантину” - отдыхать

В ближайшие дни начнется массовый отдых арсеньевских авиастроителей на их морской базе “Бригантина”. Она расположена под Владивостоком, на мысе Песчаном, в укрытом от ветров, но открытом для солнечных лучей местечке.

Учатся выживать

Сегодня в Партизанске на базе полка министерства по чрезвычайным ситуациям начинаются краевые соревнования “Школа безопасности”. Они проводятся уже в четвертый раз и собрали нынче почти 600 школьников из большинства муниципальных образований края.

Благодарность за помощь

Руководство главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю выразило благодарность администрации краевого центра за поддержку и помощь уголовно-исполнительной системе.

Уникальная "инфекция"

В городской клинической больнице №1 завершилась реконструкция инфекционного корпуса, который был построен 40 лет назад и с тех пор ни разу не ремонтировался. Ремонт начался лишь нынешней весной благодаря администрации Владивостока, выделившей необходимые средства. В ходе капитального ремонта в здании были полностью заменены электропроводка, системы водоснабжения, канализации и отопления, установлены пластиковые окна, современная сантехника.

Последние номера