Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Под крестом кобылки

В Чугуевском районе более 80 процентов зерновых поражены пьявицей – этот вредитель, если от него не защитить посевы, способен погубить урожай и свести к нулю все хлопоты земледельцев.

В Чугуевском районе более 80 процентов зерновых поражены пьявицей – этот вредитель, если от него не защитить посевы, способен погубить урожай и свести к нулю все хлопоты земледельцев.
В последние дни началось отрождение и другой грозы хлебных полей – луговой совки. Два года подряд хозяйства района теряли урожай из-за наводнений, и если еще в этом году его отдать вредителям, то на сельскохозяйственной отрасли можно ставить крест, считают специалисты. Кстати, о кресте, он просматривается на груди нашей дальневосточной саранчи, которая так и называется – крестовая кобылка. Это всеядное насекомое обнаружено на залежных землях, площадь которых в крае год от года увеличивается.
Именно эти невозделанные, брошенные по разным причинам поля становятся рассадником вредителей, болезней и сорняков, поражающих культурные растения. В последние годы не проводится химзащита лесов, курортных зон и т. п. Ее средства слишком дороги, и хозяйства не имеют возможности закупить химпрепараты даже для обработки посевов, не говоря уж о залежах.

Так, в Чугуевском районе из почти 3 тысяч гектаров, пораженных вредителями зерновых, химзащита проведена лишь на 350. Универсального препарата “Циткор”, отпущенного по льготной цене Приморской продовольственной корпорацией, достанет всего на полтысячи гектаров. Чтобы обработать остальные захваченные пьявицей и совкой посевы, нужно приобрести препаратов еще на 200 тысяч рублей (на каждый гектар по 100 рублей). Таких денег у аграриев просто нет. А ведь в защите нуждаются еще и плантации второго хлеба – картофеля. Их уже оккупируют полчища прожорливой картофельной коровки.

Автор : Ирина ТИХАЯ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбак рыбака…

30 июня в 10 часов на озере 2-я Дамба в пригороде Артема состоялось открытое первенство Владивостока по рыбной ловле поплавочной удочкой на призы главы администрации. В увлекательных соревнованиях приняли участие 33 рыбака-любителя, которые за три часа должны были наловить как можно больше рыбы.

В “Бригантину” - отдыхать

В ближайшие дни начнется массовый отдых арсеньевских авиастроителей на их морской базе “Бригантина”. Она расположена под Владивостоком, на мысе Песчаном, в укрытом от ветров, но открытом для солнечных лучей местечке.

Учатся выживать

Сегодня в Партизанске на базе полка министерства по чрезвычайным ситуациям начинаются краевые соревнования “Школа безопасности”. Они проводятся уже в четвертый раз и собрали нынче почти 600 школьников из большинства муниципальных образований края.

Благодарность за помощь

Руководство главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю выразило благодарность администрации краевого центра за поддержку и помощь уголовно-исполнительной системе.

Уникальная "инфекция"

В городской клинической больнице №1 завершилась реконструкция инфекционного корпуса, который был построен 40 лет назад и с тех пор ни разу не ремонтировался. Ремонт начался лишь нынешней весной благодаря администрации Владивостока, выделившей необходимые средства. В ходе капитального ремонта в здании были полностью заменены электропроводка, системы водоснабжения, канализации и отопления, установлены пластиковые окна, современная сантехника.

Последние номера