Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

И пока еще не стар, пусть родит Егор Гайдар...

Демографическим бумерангом возвращается к нам кризис... Частушечное это двустишие родилось в первой половине 90-х годов, прозвучало на одном из выступлений команд КВН. Страна тогда уже попала в дебри жесточайшего кризиса. Меняться стала и демографическая ситуация, естественно, не в лучшую сторону. Какова она сейчас в среднепровинциальном Артеме?
Демографическим бумерангом возвращается к нам кризис... Частушечное это двустишие родилось в первой половине 90-х годов, прозвучало на одном из выступлений команд КВН. Страна тогда уже попала в дебри жесточайшего кризиса. Меняться стала и демографическая ситуация, естественно, не в лучшую сторону. Какова она сейчас в среднепровинциальном Артеме?

Ау, мадонна с младенцем на руках!

Артемовский роддом, если не лучший в крае, то в числе лучших. Обслуживает он и соседние Шкотовский и Надеждинский районы. Чем же славится местное родовспомогательное учреждение? Главврач роддома Раиса Яковлева рассказывает: “У нас в наличии пять родильных залов, бокс для изоляции (если поступает беременная с вензаболеванием), действуют кондиционеры - хорошая вентиляция, а при необходимости производится и подогрев. Есть у нас кислородный концентратор для операционной, не таскаемся с баллонами, берем кислород прямо из воздуха. Гепатиту, ВИЧ и другим инфекциям противостоит централизованное стерилизационное отделение (ЦСО). Для новорожденных и недоношенных детей имеются палаты интенсивной терапии. Палаты детского и послеродового отделения одно- и двухместные. И конечно же большую нашу гордость составляет совместное пребывание матери и ребенка с момента появления младенца на свет. Такое мы ввели одними из первых в крае. Это дает возможность более раннего прикладывания ребенка к груди после родов, даже при кесаревом сечении всего часа через три-четыре. Кормление теперь не по расписанию, а по требованию ребенка. Думаю, это обоюдно полезно и ребенку, и матери, дети становятся крепче, выписываются с хорошей прибавкой веса, матери меньше нервничают...”
Есть конечно же и две коммерческие палаты, стоимость пребывания в них - 4,2 тыс. рублей, тут диапазон услуг вообще широк. Словом, рожай только. Ан нет. Пусть Егор Гайдар и иже с ним. Раиса Яковлева даже в местной прессе выступала с публикацией о том, какая это прекрасная миссия - быть матерью. То есть как бы даже призывала, агитировала (!) рожать, заполнять-то прекрасно оснащенный после завершенного пару лет назад капитального ремонта роддом надо. А это непросто даже при том, что акушерское отделение уменьшилось в два раза. Мадонна с младенцем на руках. Ау, где ты?!

О чем говорит статистика 

В 80-м году, для примера, в Артеме родилось 2060 детей, зарегистрировано смертей в этот год - 1225. Почти в два раза рождаемость превышала смертность. С 90-го года баланс качнулся в иную сторону. Рубикон был перейден в 92-м. Родившихся - 1191, умерших - 1302. С 95-го года баланс установился прямо противоположный прежнему (в те же два раза): рождений - 921, смертей - 1812. Таким сохранился он и на сегодня. В 2000-м: 923 - 1836, на апрель 2001-го: 313 - 786. Любопытно, что при снижении рождаемости уменьшилось...… и количество абортов. В 93-м году, к примеру, случаев искусственного прерывания беременности в Артеме зафиксировано 4500, в 2000-м - всего 1803. Говорят, у нынешних мужчин вместо инстинкта продолжения рода - инстинкт продолжения... банкета. Может, поэтому? Впрочем, шутки шутками, не будем оскорблять сильную часть человечества. Дело, разумеется, в другом - молодежь в большей мере овладела искусством контрацепции. Ведь это поколение - уже новой генерации. Так что все в порядке? В порядке, но все же пусть дерзает пока Егор Гайдар. И при непременном условии: доходы ему установить надо наши. В Артеме среднедушевой в месяц - всего 2550 рубчиков.

Цена рождения ребенка

Увы, все имеет свою цену. Причем сумасшествие нынешнего времени - дикий диспаритет цен и доходов. Тот же прекрасный, хорошо оснащенный, местный роддом в плане текущего финансирования бесповоротно проигрывает. Едва переступаешь его порог, натыкаешься на длинный перечень: что надо приобрести за свои деньги из медицинских материалов, медикаментов. На питание выделяется... 12-50 рублей в день. В общем, пребывание в роддоме обходится в 600-700 рублей, кесарево сечение стоит около 2 тыс. Ну а дальше? Зайдем в местный детский магазин. Коляска - 2600 - 2900 (это простые, есть еще и “супер”), обыкновенная деревянная кроватка - 2160, детское питание - 40-80 (одна пачка смеси), и пошло-поехало. У знакомых родилась двойня. Говорят: на одних памперсах можно разориться. А вообще-то если брать все новое (коляска и кроватка - уже 5 тыс. руб.), то только рождение ребенка “стоит” где-то от 7 тыс. и выше. Конечно, стараются на всем сэкономить, получается дешевле. А что потом? Года два-три на одну зарплату, дорогущие игрушки (велосипед детский - 600-1500), одежда и обувь, плата за садик... Словом, дорогие наши дети. Настолько дорогие, что мы уже не можем позволить себе иметь их столько, сколько хочется. Вернемся еще раз к абортам - появилось позднее прерывание беременности (более 22 недель) по социальным показаниям (раньше было только по медицинским: вензаболевание, другие патологии). Таких абортов в городе произведено в минувшем году 84. А вот еще цифры: в 2000-м оставлено в роддоме 22 ребенка (в 93-м всего три), в этом году - уже восемь. Вот вам и пожалуйста, хоть и родили... Доходит и до криминальных моментов. Что же все-таки делать? Ладно, Гайдара больше поминать не будем. Он опять на гребне жизни: сопредседателем Союза правых сил его недавно избрали. Вот, может быть, нынешние политики могли бы исправить просчеты и ошибки прежних?

Владимир Вольфович предлагает узаконить многоженство

В Госдуме обеспокоен демографической ситуацией, похоже, один только Жириновский, честь ему и хвала хотя бы за это. Но Владимир Вольфович конечно же и тут в своем амплуа. Предложения его, как бы сказать помягче, весьма эксцентричны. На памяти у всех еще такое: посреди инфляции, всеобщей разрухи и кризиса, целого клубка других различных проблем он выдвигает идею о закреплении юридически у нас в стране возможности... многоженства. А что? Женщин в стране на 9 млн. больше. И есть же богатые кряжистые мужички - и жен нескольких смогут содержать, и кучу детей наплодить, прокормить-одеть их тоже. Чем вам не подвижка в труднейшей демографической ситуации? Впрочем, предложений у Жириновского целый букет: запретить аборты (это в стране-то, где 2 млн. беспризорных детей при живых родителях?); что-то там о дележке прав меж отцом биологическим и естественным; не отпускать за границу женщин до 42 лет, незамужних; разрешить женам военнослужащих (срочной службы) два раза в год посещать мужей в армии. Вот это последнее - самое гуманное. Хотя конечно же можно бы и два раза в месяц, а то и в неделю... Да не понимают Владимира Вольфовича в Госдуме, законопроект об отцовстве отвергали целых четыре (!) раза.
Впрочем, желанней было бы одно: сделать так, чтобы дети были родителям просто по карману. Вот еще цифры к тем, что приводились выше. С января этого года одноразовое пособие по рождению ребенка 1800 рублей (было 1502). Ежемесячное всего 84 рубля. Еще есть два вида ежемесячных повышенных (!) пособий: 168 (для матерей-одиночек) и 126 (для тех, у кого мужья в розыске по оплате алиментов). Цифры просто смешные. Член правительства Валентина Матвиенко пообещала разовое пособие увеличить до 6 тыс. руб. Пока это и осталось еще в стадии обещания, но некоторые асоциальные многодетные семьи в Артеме уже “заложили фундамент” на будущее - как же, целых 6 тысяч... Есть проект для семей, у которых по два-три ребенка, по выплате ссуды на жилье. Но по-настоящему демографической ситуацией власти еще не озаботились. Вдумайтесь: за 10 лет население страны сократилось на 7 млн. человек! А что же наш главный гарант - президент Путин? Какая-то стабильность в обществе появилась, так уже все-таки не лихорадит, как при прежнем лидере РФ. Но нисколько не растет благосостояние людей, напротив, растут цены, тарифы... Нет подъема экономики, которая дала бы и этот рост, налоговая реформа (а это всего лишь первый шаг в этом направлении) по-прежнему не позволила ей подняться с колен. Правда, не в целом по стране, а кое-где в регионах пытаются что-то делать. Один всего пример: в Томской области тем, у кого рождается ребенок, выписывается чек на 21 тыс. рублей (информация звучала в СМИ). Вот это по-царски! Хотя и это проблемы до конца не решает, растить ведь потом ребенка. Да и примеры такие единичны. Так что демографическая ситуация в целом остается катастрофической. Сами живем трудно, сложно. Но еще хуже - замахиваемся ведь и на грядущие поколения...

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбак рыбака…

30 июня в 10 часов на озере 2-я Дамба в пригороде Артема состоялось открытое первенство Владивостока по рыбной ловле поплавочной удочкой на призы главы администрации. В увлекательных соревнованиях приняли участие 33 рыбака-любителя, которые за три часа должны были наловить как можно больше рыбы.

В “Бригантину” - отдыхать

В ближайшие дни начнется массовый отдых арсеньевских авиастроителей на их морской базе “Бригантина”. Она расположена под Владивостоком, на мысе Песчаном, в укрытом от ветров, но открытом для солнечных лучей местечке.

Учатся выживать

Сегодня в Партизанске на базе полка министерства по чрезвычайным ситуациям начинаются краевые соревнования “Школа безопасности”. Они проводятся уже в четвертый раз и собрали нынче почти 600 школьников из большинства муниципальных образований края.

Благодарность за помощь

Руководство главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю выразило благодарность администрации краевого центра за поддержку и помощь уголовно-исполнительной системе.

Уникальная "инфекция"

В городской клинической больнице №1 завершилась реконструкция инфекционного корпуса, который был построен 40 лет назад и с тех пор ни разу не ремонтировался. Ремонт начался лишь нынешней весной благодаря администрации Владивостока, выделившей необходимые средства. В ходе капитального ремонта в здании были полностью заменены электропроводка, системы водоснабжения, канализации и отопления, установлены пластиковые окна, современная сантехника.

Последние номера