Юрий Копылов хочет получить 1 миллиард рублей

16 февраля управляющий городом Владивостоком Юрий Копылов направил во Фрунзенский районный народный суд исковое заявление, в котором просит взыскать с редакции газеты “Владивосток” “моральный вред в сумме 1 миллиард рублей”. На такую крутую цифру не отваживался даже шеф Юрия Копылова - мэр Владивостока Виктор Черепков. Сумма его “моральных” претензий к газете “Владивосток”, конечно, большая - примерно 1 млрд. 700 млн. рублей, но собирается она за счет аж 36 судебных исков.

20 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №100 от 20 март 1997

16 февраля управляющий городом Владивостоком Юрий Копылов направил во Фрунзенский районный народный суд исковое заявление, в котором просит взыскать с редакции газеты “Владивосток” “моральный вред в сумме 1 миллиард рублей”. На такую крутую цифру не отваживался даже шеф Юрия Копылова - мэр Владивостока Виктор Черепков. Сумма его “моральных” претензий к газете “Владивосток”, конечно, большая - примерно 1 млрд. 700 млн. рублей, но собирается она за счет аж 36 судебных исков.

Что же происходит в отношениях между крупнейшей ежедневной газетой Дальнего Востока и мэрией Владивостока?

На недавней (27 февраля) пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос о местных средствах массовой информации, Виктор Черепков сказал буквально следующее: “Те СМИ, которые печатные, 90 процентов поддерживают позицию,.. которую занимаю я и мои коллеги. Радио - процентов 90, а вот телевидение напугано тем, что когда они поддерживали меня, было нападение на структуры ПКТ... Большинство СМИ поддерживают, и я очень рад. Им нелегко, их разоряют” (выделено мною. - В. Б.).

Не знаю, зачем понадобилось Виктору Ивановичу вводить в заблуждение моих московских коллег, потому что соотношение средств массовой информации, поддерживающих нынешнюю команду Серого дома и относящихся к ней критически, скорее всего совсем не такое, как сказал Черепков. Но, думаю, он был бы недалек от истины, если бы сохранил тот добрый настрой к СМИ, с которым прошлой осенью вернулся во Владивосток. Вот что говорил Виктор Иванович на пресс-конференции в аэропорту 29 сентября: “Я поблагодарю все средства массовой информации, независимо от того, в какие цвета они - в хорошие или плохие - красили. Они всегда меня шлифовали. И даже если где-то на первом этапе они мне доставляли неприятности, я старался вникнуть в суть написанного или сказанного, и если даже это было несправедливо, я не обижался” (опять-таки выделено мною. - В. Б.).

Нет, Черепков “не обиделся” - только на газету “Владивосток” им подано почти 4 десятка судебных исков. Насколько они обоснованны - решать суду, но все же не скрою, что после ознакомления с некоторыми исками Виктора Черепкова мне стало... (какое же слово подобрать?) не совсем комфортно (скажем так, чтобы не обижать Виктора Ивановича).

Что власть предержащие любят сводить счеты с прессой - к этому я, можно сказать, уже привык - кто только с газетой “Владивосток” не судился. Но несколько исков г-на Черепкова к компании “Владивосток-новости”, которая издает газету “Владивосток”, поразили всех тех, кто с ними знакомился. И не суммой даже (помните, на пресс-конференции в Москве: “Им нелегко, их разоряют”?), суммы в исковых заявлениях чаще всего ставят “от фонаря”, а фамилией человека, которая фигурирует в нескольких исковых заявлениях г-на Черепкова.

Мэр Владивостока просит суд взыскать достаточно крупную сумму с заместителя главного редактора газеты “Владивосток” Владимира Ощенко, а также привлечь его к уголовной ответственности (по статье, предусматривающей заключение на срок до 3 лет). Повторю, что не буду судить, насколько обоснованны претензии Виктора Ивановича к Владимиру Григорьевичу (хотя одну давнюю публикацию “В” я читателям напомню: 2 портрета - великого русского писателя Салтыкова-Щедрина и мэра г. Владивостока Черепкова - и 2 параллельные колонки текста - фрагменты из гениальной щедринской “Истории города Глупова” и подлинные цитаты из выступлений мэра города Владивостока. Это цитирование было оценено г-ном Черепковым в 89 миллионов рублей) - пусть решает суд.

Я лишь напомню, что когда после незаконного отстранения Виктора Черепкова от должности вокруг него образовался информационный вакуум, именно Владимир Ощенко, тогда главный редактор радиостанции “ВВС”, пригласил г-на Черепкова в прямой эфир принадлежащей компании “Владивосток-новости” радиостанции, и почти час в радиоэфире шел откровенный разговор о политической ситуации во Владивостоке. Осенью 1995 года во время губернаторских выборов главный редактор радиостанции “ВВС” Владимир Ощенко опять-таки бесплатно предоставил Виктору Черепкову возможность выступить в прямом эфире. Теперь Виктор Иванович скромно так просит упечь Владимира Григорьевича в заключение, чтобы, видимо, еще раз перечитал там гениального русского писателя.

То, что нынешний мэр Владивостока добро не помнит, - это факт. И в его многочисленных судебных исках я ничего удивительного уже не нахожу - такой уж это человек, как говорится, “совесть России”. А на месте тех владивостокских журналистов, кто поддерживает нынче Виктора Черепкова, я бы хорошенько подумал над ситуацией, в которую попал их коллега, - кто знает, какие иски последуют к ним через какое-то время от их нынешнего кумира.

Если в исках г-на Черепкова, повторяю, для меня ничего неожиданного нет - сущность человека ведь не изменишь, то иск Юрия Копылова меня поразил - не суммой, в нем обозначенной, а самим появлением. Ведь Юрий Михайлович еще с партийных времен поддерживал с прессой достаточно тесные отношения - и дружил с журналистами, и критиковал их (и мне лично, кстати, от него как-то досталось), но зла на прессу не держал (возможно, именно поэтому даже одно время работал в редакции газеты “Красное знамя”). Как, впрочем, и журналисты на бывшего первого секретаря Первомайского райкома, хотя поводов для критических выступлений он предоставлял предостаточно (в конце концов, не делает ошибок только тот, кто ничего не делает). И даже когда в прямом выступлении по Приморскому радио 21 февраля, говоря о газете “Владивосток”, Юрий Копылов допустил явные передержки (предположил, к примеру, что газета “Владивосток” в скором времени сольется с издаваемой мэрией бесплатной газетой “Приморье”. Дословно это звучало так: “Да, мы вынуждены назвать “Приморьем”, а по-хорошему должны газетой называться “Владивостоком”. Ну, наверное, так скоро и сольемся с господином Бакшиным. Ну мало ли...”), мы в редакции решили не реагировать на это. Даже на идею объединения газет, какой бы абсурдной она ни выглядела.

Теперь я знаю, что исковое заявление с миллиардной суммой появилось до выступления по Приморскому радио, и в копыловской оговорке “Ну мало ли...” был определенный смысл. Но все же Юрий Михайлович плохо знает журналистов - и после миллиардного иска газета “Владивосток” не намерена сливаться с “Приморьем”. И дело тут не в личных симпатиях или антипатиях ее главного редактора, дело в изначальном принципе работы газеты “Владивосток” - освободившись в августе 1991 года от партийного, а заодно и советского контроля, журналисты газеты решили быть независимыми от власть предержащих - независимыми и политически, и экономически. И как ни тяжело нам было, мы этому принципу не изменяли. Поэтому столь абсурдными выглядят даже разговоры о возможном слиянии с газетой “Приморье”, которая работает при мэрии и на деньги мэрии.

На мой взгляд, именно независимый статус газеты “Владивосток” не по душе очень многим, кто надолго или нет приходит во власть во Владивостоке. Газету пытались приручить многие - не получилось. Не получится и теперь. Потому что власти во Владивостоке приходят и уходят, но газета остается. Восьмой год она работает на город, на весь край. Работает так, как считают нужным ее журналисты и читатели. Ведь для нас, журналистов, самый главный судья - наш читатель, наш подписчик. И самый большой подписной тираж газеты “Владивосток” среди приморских газет означает, что мы на правильном пути.

Конечно, можно много рассуждать, насколько независима нынешняя российская журналистика (и приморская, в частности). В конце концов, такой социальный институт, как пресса, не может быть абсолютно оторванным от реальностей общественной жизни. Но одним из признаков демократического государства является именно независимость прессы от власть предержащих. В краевой администрации в свое время это поняли, и Приморский край сейчас один из немногих субъектов Российской федерации, в котором ни исполнительная, ни законодательная власти не имеют своих газет. И это большой демократический плюс нынешней приморской власти. С другой же стороны, именно демократ Черепков не оставляет попыток создать на городские деньги свою газету - прежде это был “Большой Владивосток” с его бесславным концом, теперь появилось “Приморье”.

Не буду загадывать, что будет дальше с новым проектом г-на Черепкова. Тем более что в главном я с Виктором Ивановичем согласен: нелегко во Владивостоке нынче приходится газетам, слишком много здесь желающих разорить их судебными исками.

Автор: Валерий Бакшин, главный редактор “В”