Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Реабилитация - процесс постоянный

Прокуратура Приморского края продолжает работу по реабилитации жертв политических репрессий с тем, чтобы восстановить их в гражданских правах, а также для устранения последствий произвола, компенсации морального и материального ущерба.

Прокуратура Приморского края продолжает работу по реабилитации жертв политических репрессий с тем, чтобы восстановить их в гражданских правах, а также для устранения последствий произвола, компенсации морального и материального ущерба.

В прошлом году прокуратурой рассмотрено около 2 тысяч заявлений. 931 из 1093 обратившихся признаны пострадавшими от репрессий. 91 человек реабилитирован, из них 23 - дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, на спецпоселении. Нужно добавить, что 11 октября 1995 года Государственной думой принят федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в закон РФ “О реабилитации жертв политических репрессий”, дополнивший его статьей 1-1. Она предусматривает реабилитацию детей, в том числе родившихся или находившихся в местах лишения свободы, в ссылке и т. д.

Органы прокуратуры разрешают заявления по статье 1-1 закона РФ от 11.10.95 в случаях, когда политические репрессии осуществлялись по решению судов и других органов, наделенных судебными функциями. Заявления принимаются от всех заинтересованных лиц по месту нахождения органа или должностного лица, принимавшего решение о применении репрессий к родителям (родителю) заявителя. К заявлению о реабилитации должны быть приложены справки о реабилитации родителей, справки, подтверждающие родственные отношения, документы, подтверждающие факт нахождения в местах лишения свободы. При отсутствии оных данные факты могут быть установлены в судебном порядке по месту жительства. Документы о реабилитации детей, выданные в бывших союзных республиках СССР или бывшими государственными органами СССР, имеют силу на территории Российской Федерации и не требуют дополнительного заключения об их соответствии российскому законодательству.

За прошедшие 8 лет прокуратурой Приморья реабилитировано более 10 тысяч граждан, однако пересмотру подлежат еще более 12 тысяч архивных уголовных дел.

Автор : Пресс-центр прокуратуры края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Журналист должен заплатить за право критики. Деньгами и свободой

Вот только некоторые дела из многостраничного списка исков В. И. Черепкова к журналистам газеты “Владивосток”, которые сейчас рассматриваются во Фрунзенском районном народном суде г. Владивостока. Чуть ли не каждый факт упоминания фамилии “Черепков” в газете “Владивосток” за последние годы расценен им как посягательство на честь и достоинство. В каждом иске честь и достоинство В. И. Черепкова оценены в десятки миллионов. А некоторые авторы привлекаются и к уголовной ответственности по статье, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы.

Вопросы интеллектуальной собственности несравнимы с проблемой выплаты зарплаты

20 тысяч 620 дел (почти треть от всех гражданских исков, поступивших в суды в прошлом году) было связано с разрешением трудовых споров. В первую очередь - это иски о взыскании заработной платы. Всего же в суды Приморья в прошлом году с гражданскими исками обращались 62 тысячи 130 раз. Для сравнения: в 1995 году в суды поступило 51 тысяча 297 гражданских дел.

В Италии арестован известный владивостокский авторитет

В начале этой недели в Италии в курортном местечке Мадонна-ди-Кампильи полиция города Тренто арестовала 14 российских граждан по обвинению в принадлежности к мафии и похищению людей. Банда, которую возглавлял авторитет преступной группировки Юрий Есин по кличке Самосвал, занималась торговлей наркотиками и оружием.

Юрий Копылов хочет получить 1 миллиард рублей

16 февраля управляющий городом Владивостоком Юрий Копылов направил во Фрунзенский районный народный суд исковое заявление, в котором просит взыскать с редакции газеты “Владивосток” “моральный вред в сумме 1 миллиард рублей”. На такую крутую цифру не отваживался даже шеф Юрия Копылова - мэр Владивостока Виктор Черепков. Сумма его “моральных” претензий к газете “Владивосток”, конечно, большая - примерно 1 млрд. 700 млн. рублей, но собирается она за счет аж 36 судебных исков.

Боеприпасов в Приморье много. Хватает даже домохозяйкам

Сотрудниками оперативно-сыскного управления уголовного розыска краевого УВД проведена операция, в ходе которой задержано несколько торговцев боеприпасами.

Последние номера