Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Процесс приватизации породил массу судебных процессов

Грандиозный передел собственности, затеянный в условиях “законного беззакония”, вызвал поток исковых заявлений в праворегулирующие инстанции. Как говорится, спешка необходима лишь в определенных процессах, к числу которых приватизация не относится. Это подтверждает и большинство споров, рассматриваемых в Приморском арбитражном суде.

Грандиозный передел собственности, затеянный в условиях “законного беззакония”, вызвал поток исковых заявлений в праворегулирующие инстанции. Как говорится, спешка необходима лишь в определенных процессах, к числу которых приватизация не относится. Это подтверждает и большинство споров, рассматриваемых в Приморском арбитражном суде.

Оспаривать сделки дано не каждому

Апелляционная коллегия отменила решение суда первой инстанции, которым признавались недействительными постановление комитета по управлению имуществом города Находки и договор купли-продажи в части передачи в собственность АО “Приморремрыбфлот” помещения столовой, расположенного в здании общежития.

Возражая на заявленную жалобу, представители истца - Находкинского профессионального училища № 34 - просили оставить решение в силе. На их взгляд, оспариваемые акты противоречат действующему законодательству. В свою очередь, ответчик, которым после реорганизации “Приморремрыбфлота” выступало АО “Приморский завод”, при обжаловании сослался на нарушение судом норм процессуального и материального права. Апелляционная коллегия сочла аргументы акционерного общества более убедительными.

Заявленный иск содержит 2 требования. Одно из них - о признании недействительным постановления “О продаже АО “Приморремрыбфлот” объектов социального назначения” - адресовано комитету по управлению имуществом Находки. Тем не менее ни в одном из определений и протоколов муниципальный орган не указан в качестве ответчика и вообще не фигурирует как сторона по делу. Это противоречит статье 34 АПК РФ. Тем самым суд первой инстанции, рассматривая вопрос о признании постановления недействительным, нарушил нормы процессуального права - решение вынесено в отношении лица, не являющегося участником процесса.

В иске также содержится требование о признании недействительным договора купли-продажи. В данном случае суд, вынося решение, нарушил нормы материального права. Оспариваемая сделка регулируется законом “О приватизации”. Статья 30 данного закона содержит исчерпывающий перечень лиц, которые вправе предъявлять требования о признании недействительными сделок приватизации. Училище к их числу не относится и, таким образом, является ненадлежащим истцом.

Объекты ГО занимают надежную оборону

Арбитражный суд отказал МП “Куб” в иске к комитету по управлению имуществом Приморского края о признании недействительным распоряжения “О передаче с баланса муниципального ремонтно-строительного предприятия “Куб” объектов гражданской обороны”.

При обжаловании решения истец сослался на свое право хозяйственного ведения в отношении спорных объектов, которые переданы ему на баланс еще до образования краевого комитета по управлению имуществом. Как следует из материалов дела, это было сделано в соответствии с распоряжениями главы администрации города Владивостока в 1992 году. Но постановлением ВС РФ “О разграничении государственной собственности...”, принятым в конце 1991 года, объекты гражданской обороны отнесены к федеральной собственности. Поэтому коллегия арбитражного суда сделала вывод, что распоряжения главы администрации Владивостока изданы с превышением полномочий, предусмотренных законом о местном самоуправлении.

Краевой комитет по управлению имуществом, являясь территориальным агентством Госкомимущества РФ, правомерно распорядился федеральной собственностью, передав объекты ГО на баланс штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Приморья. Коллегия арбитражного суда не нашла оснований для отмены данного решения.

Преемство касается всех обязательств

Акционерное общество “Приморрыбпром” обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительными решения главы администрации Находки и устава ОАО “Фабрика орудий лова”. Исковые требования были удовлетворены.

Обжалуя решение, ответчик сослался на юридическую самостоятельность акционерного общества “Фабрика орудий лова”, которое учреждено на базе ранее существовавшего структурного подразделения истца. Последний, в свою очередь, уточнил: фактически произошла реорганизация “Приморрыбпрома”, из состава которого выделены 12 филиалов. Это обстоятельство играет существенную роль при решении вопросов, связанных с правопреемством.

Доводы истца о фактической реорганизации “Приморрыбпрома” подтверждаются тем, что все дочерние предприятия были созданы на базе ранее существовавших структурных подразделений и филиалов. Этого не отрицает и ответчик, но оценивает организацию ОАО “Фабрика орудий лова” как “учреждение нового юридического лица”. По мнению арбитражного суда, подобная формулировка не соответствует фактическим обстоятельствам.

Апелляционная коллегия установила, что регистрация ОАО “Фол” произошла на основании заявки “Приморрыб-прома”, но произведена администрацией Находки с нарушением требований статьи 59 ГК РФ. Передаточный акт и разделительный баланс не составлялись, поэтому не был решен вопрос о правопреемстве ответчика по всем обязательствам и в отношении всех кредиторов и должников. Необходимость составления разделительного баланса при реорганизации (разделении, выделении из состава юридического лица) дополнительно предусмотрена приказом Минфина РФ.

Согласно практике Высшего арбитражного суда РФ самостоятельным основанием для отказа в регистрации является отсутствие в учредительных документах сведений о правопреемстве. Несоблюдение требований статьи 59

ГК РФ также влечет отмену регистрации нового юридического лица. Руководствуясь статьями 152-159 АПК РФ, коллегия признала, что суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования “Приморрыбпрома”, и оставила апелляционную жалобу без удовлетворения.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Журналист должен заплатить за право критики. Деньгами и свободой

Вот только некоторые дела из многостраничного списка исков В. И. Черепкова к журналистам газеты “Владивосток”, которые сейчас рассматриваются во Фрунзенском районном народном суде г. Владивостока. Чуть ли не каждый факт упоминания фамилии “Черепков” в газете “Владивосток” за последние годы расценен им как посягательство на честь и достоинство. В каждом иске честь и достоинство В. И. Черепкова оценены в десятки миллионов. А некоторые авторы привлекаются и к уголовной ответственности по статье, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы.

Вопросы интеллектуальной собственности несравнимы с проблемой выплаты зарплаты

20 тысяч 620 дел (почти треть от всех гражданских исков, поступивших в суды в прошлом году) было связано с разрешением трудовых споров. В первую очередь - это иски о взыскании заработной платы. Всего же в суды Приморья в прошлом году с гражданскими исками обращались 62 тысячи 130 раз. Для сравнения: в 1995 году в суды поступило 51 тысяча 297 гражданских дел.

В Италии арестован известный владивостокский авторитет

В начале этой недели в Италии в курортном местечке Мадонна-ди-Кампильи полиция города Тренто арестовала 14 российских граждан по обвинению в принадлежности к мафии и похищению людей. Банда, которую возглавлял авторитет преступной группировки Юрий Есин по кличке Самосвал, занималась торговлей наркотиками и оружием.

Юрий Копылов хочет получить 1 миллиард рублей

16 февраля управляющий городом Владивостоком Юрий Копылов направил во Фрунзенский районный народный суд исковое заявление, в котором просит взыскать с редакции газеты “Владивосток” “моральный вред в сумме 1 миллиард рублей”. На такую крутую цифру не отваживался даже шеф Юрия Копылова - мэр Владивостока Виктор Черепков. Сумма его “моральных” претензий к газете “Владивосток”, конечно, большая - примерно 1 млрд. 700 млн. рублей, но собирается она за счет аж 36 судебных исков.

Боеприпасов в Приморье много. Хватает даже домохозяйкам

Сотрудниками оперативно-сыскного управления уголовного розыска краевого УВД проведена операция, в ходе которой задержано несколько торговцев боеприпасами.

Последние номера