Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Хлеб - богатство. Пора беречь его потребителей

Краевая администрация решила перерегистрировать предприятия хлебопекарной промышленности. Эта участь ожидает и крупные хлебозаводы, и частные мини-пекарни.

Краевая администрация решила перерегистрировать предприятия хлебопекарной промышленности. Эта участь ожидает и крупные хлебозаводы, и частные мини-пекарни.

Чем вызваны такие действия властей? Только одним - беспокойством о здоровье жителей. Представители комитетов по защите прав потребителей, по торговле и бытовому обслуживанию, по ценам и ценообразованию, госторгинспекции, центров санэпиднадзора провели в течение последних 2 месяцев несколько рейдов с проверками производителей и торговых точек. Результаты оказались плачевными. В большинстве случаев на предприятиях отмечается антисанитарное состояние, технологические процессы не сертифицированы, а специалисты не аттестованы, контроль за качеством сырья не ведется, рецептура продукции отсутствует.

К примеру, в Уссурийске из 16 проверенных изделий только 1 образец отвечал ГОСТу. Врачи особенно озабочены предлагаемым в продажу некондиционным хлебом, который ведет к подрыву иммунной системы человека из-за попадания в организм недобродившего теста. После лабораторной проверки качества хлеба, предлагаемого в южной части Приморья, уже в этом году у 4 предприятий из 17 отозвали лицензии, а руководители еще 7 фирм оштрафованы. Отклонения от предлагаемых рецептов также приводят к тому, что хлеб начинает черстветь уже через сутки после выпечки.

Не меньшее беспокойство у специалистов вызывают места реализации хлебобулочной продукции во Владивостоке и по трассе Владивосток - Хабаровск. Торгуют с открытых лотков, в неприспособленных киосках, из автомобилей. Под хранение мучных изделий приспосабливают всевозможную тару, вплоть до контейнеров для свежей рыбы. За несоблюдение условий по продаже хлеба в последнее время в краевом центре руководители 42 торговых точек оштрафованы, работа 16 предприятий приостановлена до наведения надлежащего порядка. По мнению вице-губернатора края Федора Новикова, такое стало возможным при попустительстве соответствующих органов городской администрации.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Журналист должен заплатить за право критики. Деньгами и свободой

Вот только некоторые дела из многостраничного списка исков В. И. Черепкова к журналистам газеты “Владивосток”, которые сейчас рассматриваются во Фрунзенском районном народном суде г. Владивостока. Чуть ли не каждый факт упоминания фамилии “Черепков” в газете “Владивосток” за последние годы расценен им как посягательство на честь и достоинство. В каждом иске честь и достоинство В. И. Черепкова оценены в десятки миллионов. А некоторые авторы привлекаются и к уголовной ответственности по статье, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы.

Вопросы интеллектуальной собственности несравнимы с проблемой выплаты зарплаты

20 тысяч 620 дел (почти треть от всех гражданских исков, поступивших в суды в прошлом году) было связано с разрешением трудовых споров. В первую очередь - это иски о взыскании заработной платы. Всего же в суды Приморья в прошлом году с гражданскими исками обращались 62 тысячи 130 раз. Для сравнения: в 1995 году в суды поступило 51 тысяча 297 гражданских дел.

В Италии арестован известный владивостокский авторитет

В начале этой недели в Италии в курортном местечке Мадонна-ди-Кампильи полиция города Тренто арестовала 14 российских граждан по обвинению в принадлежности к мафии и похищению людей. Банда, которую возглавлял авторитет преступной группировки Юрий Есин по кличке Самосвал, занималась торговлей наркотиками и оружием.

Юрий Копылов хочет получить 1 миллиард рублей

16 февраля управляющий городом Владивостоком Юрий Копылов направил во Фрунзенский районный народный суд исковое заявление, в котором просит взыскать с редакции газеты “Владивосток” “моральный вред в сумме 1 миллиард рублей”. На такую крутую цифру не отваживался даже шеф Юрия Копылова - мэр Владивостока Виктор Черепков. Сумма его “моральных” претензий к газете “Владивосток”, конечно, большая - примерно 1 млрд. 700 млн. рублей, но собирается она за счет аж 36 судебных исков.

Боеприпасов в Приморье много. Хватает даже домохозяйкам

Сотрудниками оперативно-сыскного управления уголовного розыска краевого УВД проведена операция, в ходе которой задержано несколько торговцев боеприпасами.

Последние номера